Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви

Санкт-Петербург, 27 января 2016 г.   

25 января состоялось торжественное возвращение Смольного собора. Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров передал символический ключ от Смольного Воскресенского собора его настоятелю протоиерею Петру Мухину.

Фото: spbda.ru Фото: spbda.ru
    

Передача собора состоялась в день св. Великомученицы Татианы - покровительницы студенчества. Божественную литургию, в силу вынужденного отсутствия владыки Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, совершал архиепископ Петергофский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии и ректор Санкт-Петербургской Семинарии. В Божественной Литургии участвовало более 100 священнослужителей - настоятели Санкт-Петербургских храмов, благочинные, священники, активно занимающиеся преподавательским и молодежным служением. За Божественной литургией пели два хора - известный своими славными традициями хор Санкт-Петербургских духовных школ и хор Политехнического Университета "Полигимния", при этом присутствующие отмечали, что "Полигимния" не уступала по красоте пения певчим регентского отделения. Проповеди за литургией произнесли студенты Санкт-Петербургской Семинарии.

Фото: spbda.ru Фото: spbda.ru
    

За богослужением присутствовали вице-губернаторы А.Н.Говорунов, И.Б.Дивенский и практически все ректоры Санкт-Петербургских ВУЗ-ов

Фото: диакон Владимир Василик Фото: диакон Владимир Василик
    

После Литургии директор Исаакиевского собора Николай Буров преподнес протоиерею Петру Мухину ключ от собора и сертификат с удостоверением о передаче "На вечные времена". Состоялось награждение лиц, потрудившихся во благо православного просвещения и воспитания молодежи во благо Церкви и Отечества. Одна из награжденных студенток в 12-00 выстрелила из пушки Петропавловской крепости. В общей сложности было награждено медалями около 20 человек. Протоиерей Петр Мухин подарил учащимся 600 экземпляров книги "Непознанный мир веры", приобретенные им со значительной скидкой у магазина Сретенского монастыря, чье издательство выпустило эту интересную и глубокую книгу.

    

В состоявшемся событии велик личный вклад о. Петра Мухина, который своими трудами, своими дипломатическими талантами, своим терпением смог обеспечить передачу собора. Показательно, что он накануне передачи лично участвовал в установке алтаря, трудился до двух часов ночи со своими сотрудниками. Благодаря трудолюбию и усердию отца Петра было построено или возвращено к литургической жизни десять храмов и в числе их величественный Смольный собор. Это событие по своему масштабу не имеет себе равных, с ним не может сравниться передача никаких церковных зданий в последнее время, даже такого значимого, как здания Духовной Академии на Обводном канале.

    

Передача Смольного собора и Татьянинские торжества показали, что благочиние храмов Высших учебных заведений достойно осуществляет свою задачу духовного руководства православной молодежью Санкт-Петербурга и духовного просвещения Санкт-Петербургского юношества.

    

Символична судьба Смольного собора. Он строился 87 лет, действовал 87 лет и был закрыт 87 лет. В 1990 году, к сожалению, он не был возвращен Церкви, в нем был организован концертно-выставочный зал. И только с 2011 года в нем возобновились регулярные богослужения в правом Екатерининском приделе. И вот сейчас он полностью возвращается Церкви тщанием и трудами протоиерея Петра Мухина и его сотрудников.

Собор изначально был определен императорским указом, как главный храм всех учебных заведений. Таковым он остается и сейчас — собором студенчества Санкт-Петербурга.

Диакон Владимир Василик

27 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вологда: Церкви вернули Спасо-Прилуцкий монастырь Вологда: Церкви вернули Спасо-Прилуцкий монастырь
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало в собственность Вологодской епархии Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в Вологде, передает Интерфакс-Религия.
Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви
Смольный собор в Петербурге, входящий в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" ("Музей четырех соборов"), будет передан Русской Православной Церкви.
В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В 2015 году в России не останется безхосзных монастырей и храмов, – Росимущество
Все объекты религиозного назначения на территории России должны быть оформлены за религиозными организациями - это один из главных приоритетов Росимущества на 2015 год, заявила на совещании глава ведомства Ольга Дергунова.
13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви
Необходимый пакет документов на оформление юридических прав монастыря планируется подать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в середине августа. Тогда же, скорее всего, будет заключено и официальное соглашение по проведению богослужений в одном из храмов обители.
Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передал Смоленской епархии отреставрированные иконы
Министр культуры передал икону Федоровской Богоматери епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору. «За здравие Смоленской земли и за величие России! Слава Смоленску!» — сопроводил пожеланием передачу иконы министр.