Осквернения и захваты храмов. О духовных причинах и необходимости переосвящения

Архимандрит Спиридон (Ходанич)

Источник: Портал «Православная жизнь»

В последнее время мы наблюдаем ожесточенные и наглые попытки захватов и осквернения православных храмов раскольниками на территории Украины. Что нужно делать после подобных поползновений, рассказывает архимандрит Спиридон (Ходанич).

    

– Отче, в каких случаях нужно переосвящать храмы, святыни в них?

– Наболевший вопрос Вы затронули. Каждый раз анализируя те страшные события, которые происходят сегодня в Церкви и в государстве, приходят мысли о том, что несколько лет тому назад никто даже и помыслить не мог, что люди, проживающие в одной стране, так смогут возненавидеть друг друга.

В то время, когда война поглощает все большее количество человеческих жизней, казалось бы, каждый человек, который позиционирует себя как верующий, должен приложить максимальные усилия для того, дабы явить свою любовь и молитвенную поддержку всем страждущим, но, к сожалению, наоборот, мы видим, что зло алчно и ненасытен человек в нем.

Враг рода человеческого всегда находит для себя орудия в виде людей. Те, которые громче всех кричат о патриотизме и любви к Церкви и государству, как раз и усугубляют ситуацию, настраивая население друг против друга, сея вражду и злобу, углубляют и без того уже большую кровоточащую рану на Теле нашей Святой Церкви – рану раскола. Происходят захваты православных храмов раскольниками: более 30 уже захвачено, 10 под угрозой. И все это преподносится как добровольный переход общины, а делается насильственным путем при помощи националистов. Более всего страдают от захватов Волынская, Ровенская, Тернопольская, Львовская и Черновицкая области.

Когда видишь, как зверски избивают людей на территории храмов, как ругаются над святынями – сердце обливается кровью и на ум приходят слова нашего Господа, произнесенные Им со Креста: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Эта ситуация глубокой болью отзывается в моей душе. Вспоминаются слова священномученика Киприана, епископа Карфагенского, сказанные в III веке: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец».

    

– Какие-то существуют правила относительно переосвящения храмов?

– В Требнике мы находим молитву Патриарха Константинопольского Тарасия «На отверзение Церкви от еретиков осквернившияся». Она была написана Тарасием после восстановления иконопочитания для очищения и освящения храмов, оскверненных противниками иконопочитания. Если вникнуть в смысл слов молитвы («приразися укор святому жертвеннику»), то видно, что она читается, когда враги Церкви намеренно вредят Святому Престолу и Святым Дарам.

Существуют два чина освящения: великий и малый. В учительном известии мы читаем, что чин великого освящения Церкви совершается заново, когда она осквернена насилием языческим или еретическим или при исправлении и возобновлении храма был поврежден или поколеблен престол.

Малое освящение нужно проводить тогда, когда при ремонтах в храме Престол не был сдвинут с места и не был поврежден, когда к Престолу прикоснулись лица несвященного сана, когда в храме была пролита человеческая кровь, когда храм или его святыни были осквернены какою-либо нечистотою.

    

– Что такое осквернение?

– Протоиерей Владислав Цыпин говорит, что существует понятие осквернения как канонический термин, под который подпадают конкретные действия, и есть житейское употребление этого слова, подразумевающее недостойное отношение к святому предмету или месту. В соответствии с этим бывают разные степени осквернения.

Если же мы обратимся к «Словарю русских синонимов», то увидим, что осквернение означает опоганивание, поругание, испоганивание, загаживание, надругательство над кем-либо или над чем-либо, оскорбление. Умышленное осуществление этого и есть осквернение.

  

– Приблизительно за 600 лет до прихода на Землю нашего Господа Израиль остался без храма. Иерусалимский храм был изначально ограблен, осквернения продолжались многие столетия, позже царь Вавилонский довершил расхищение храма и уничтожил здание огнем. Люди стали идолопоклонниками и в целом нечестивыми, Господь отверг их и их святилища. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня…

– Да! Действительно нелегкая история была у Иерусалимского храма. Дважды разрушен, множество раз поруган и осквернен. Если вникнуть в его историю, можно увидеть, что Иерусалимский храм имел большое значение для жизни еврейского народа, причем не только как центр религиозной жизни, но и как финансовый актив. Первый Храм, Храм Соломона был прекрасен. В нем был золотой алтарь – жертвенник, на котором воскуривался фимиам. Здесь стояло десять столов для хлебов, десять золотых семисвечников и много другой утвари из драгоценных металлов. Обо всем этом великолепии можно прочитать в Пятикнижии Моисея. Но, к сожалению, золото царя Соломона не принесло благополучия древней Иудее, все случилось наоборот. Люди стали любить золото больше, чем Самого Бога. Вот истинная причина разрушений!

Войны, захваты и осквернения храмов – это попущения Божии за грехи людей.

Грех человека, как болезнь души, разрушает всю его природу, а Господь ждет, чтобы больной признал себя недугующим, помог такому же страждущему, как и он сам, попросил помощи у Истинного Врача душ и телес. Господь ждет нашего покаяния. Если бы все люди покаялись в своих грехах и попросили у Господа прощения и помощи, то, несомненно, в один миг прекратились бы все войны, разрушения, вражда и захваты храмов. У нас есть замечательный и актуальный пример в Книге пророка Ионы: Бог отвел злую участь для жителей Ниневии из-за того, что изменились их сердца, они раскаялись и пришли к послушанию Богу. Царь Ниневии, услышав о намерении Господа разрушить город за грехи людские, снял с себя царские одежды и надел рубище, наложил пост не только на придворных и всех жителей города, но и на всех животных. И Творец их помиловал за покаяние. Нам давно уже даны все ответы на вопросы относительно разрешения проблем.

    

– Из Священного Писания очевидно, что Христос провозглашал и подтверждал святость территории храма. Для Него это был дом Господа. Как люди, называющие себя верующими, могут разрушать дом Господа?

– Очень трудно отвечать на вопрос, как может тот или иной человек делать что-то. Люди называют себя как угодно, но при подтверждении слов поступками и примерами личной жизни все становится очевидным. Какой же я верующий, если в моем сердце злоба и ненависть? Что я за человек, если приношу агрессию, разбой и разрушение в дом Господа?

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) – такими словами Господь обращается ко всем нам. Думаю, на Ваш вопрос я ответил.

Очень важно также для всех нас помнить слова Священного Писания: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19–20).

Господи, помоги нам сохранить любовь в сердце и не разрушить храм нашего тела и души грехами, дабы Дух Святой, вселившись в этот храм, исполнил нас подлинной радости и счастья жизни с Богом!

Архимандрит Спиридон (Ходанич)
Беседовала Наталья Горошкова

Источник: Портал «Православная жизнь»

25 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке