На Афоне прибудет русской святости

Михаил Боков

Источник: Русская планета

Старец Тихон Афонский. Фото: mitropolia.kz Старец Тихон Афонский. Фото: mitropolia.kz
    

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий предложил канонизировать русских афонских подвижников XIX и XX веков.

«Афон — это живое преемство и традиции святоотеческого наследия. Оно становится особенно важным в наши дни, когда секулярный мир открыто показывает нам свои злобные корни. Ответом на вопрос "Как сохранить и преумножить это преемство афонской святости?" может быть канонизация русских афонских старцев-подвижников», — сказал митрополит Зиновий на конференции «Святая Русь и Святая гора Афон», прошедшей в рамках ежегодных Рождественских чтений в храме Христа Спасителя 27 января.

Митрополит предложил Синодальной комиссии по канонизации святых рассмотреть вопрос об общецерковном или о местном почитании русских афонитов — Иннокентия (Сибирякова) и Тихона (Голенкова).

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета» Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
    

Схимонах Иннокентий, уроженец Иркутска, прибыл на Афон в конце XIX века и скончался на Святой горе в 1901 году. Потомственный миллионер-золотопромышленник, весь свой капитал он потратил на благотворительность в России и на Афоне. Благодаря его попечительству Андреевский скит на Святой горе был украшен грандиозным, рассчитанным на пять тысяч молящихся собором Апостола Андрея Первозванного. На Святой горе и в родном Иркутске Иннокентия называют «подвижником благочестия». Вопрос о его канонизации не раз поднимался на его родине, в Сибири.

Старец Тихон (Голенков) приехал на Афон из Царицына (ныне Волгоград) за несколько лет до революции в России. Закончив земную жизнь в 1968 году, он был к моменту кончины одним из самых авторитетных старцев Святой горы. Одним из его учеников был святой Паисий Святогорец. Еще при жизни старца Паисий называл своего русского наставника «святым».

Предложение митрополита Зиновия о прославлении русских афонитов поддержал игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, председатель комиссии по канонизации святых.

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета» Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
    

«Обычно инициативы по канонизации исходят от местных епархий. Они собирают сведения о почитании подвижника, совершаемых им чудесах, готовят проект жития и богослужебные тексты. Все эти документы затем передают в Священный синод. По итогу его работы патриарх благословляет или не благословляет подвижника для местного почитания в епархии. Далее Архиерейский собор принимает решение об общецерковном почитании», — рассказал о деталях процедуры канонизации епископ Панкратий.

По его словам, необходимыми условиями для прославления подвижника являются его безупречный образ жизни, чудеса при жизни и после смерти, народное почитание. При этом епископ отметил, что инициативу по первичному сбору документов для канонизации должны взять на себя афонские монастыри, где почитают подвижников, или епархии Русской православной церкви, откуда те происходят.

Святая гора находится под крылом Константинопольского (Вселенского) патриархата. За тысячу лет присутствия русских монахов на Афоне Константинопольской церковью был канонизирован только один из них — преподобный Силуан Афонский. Да и то прославление это произошло во многом по труду его ученика Софрония (Сахарова), написавшего книгу о преподобном.

«Если мы не возьмем дело в свои руки и будем ждать инициативы по канонизации русских афонитов от Константинополя, то можем прождать так еще тысячу лет», — отметил епископ.

Михаил Боков

Источник: Русская планета

27 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара28 января 2016, 19:00
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЫКИ,ТАК ЭТО ЖЕ ОТ ВАС И ЗАВИСИТ. СДЕЛАЙТЕ КАНОНИЗАЦИЮ ПОБЫСТРЕЕ.ЭТО ЖЕ НАШИ РОДНЫЕ РУССКИЕ СВЯТЫЕ,К КОТОРЫМ МЫ БУДЕМ ЗА ПОМОЩЬЮ И ОБРАЩАТЬСЯ В НАШИХ МОЛИТВАХ.ПОМОГИ ,ГОСПОДИ.
наташа27 января 2016, 23:00
Надо канонизировать обязательно! Правильно говорят владыки.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке