Российские политики призывают сохранить независимый статус Афона

Москва, 29 января 2016 г.

Независимый статус Афона монашеской республики должен быть сохранен, в том числе от возможных посягательств со стороны Евросоюза, такое мнение высказали участники конференции «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность», организованной Фондом святителя Василия Великого в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

    

Президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин со своей стороны напомнил о том, что ранее "на уровне руководящих органов Евросоюза, на уровне Европарламента, — хотя об этом мало известно, — было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, вообще говоря, противоречит законам Евросоюза, поэтому эта ситуация должна быть изменена".

На уровне Европарламента было принято постановление о том, что существование Афона как республики противоречит законам Евросоюза

"Это официальные документы Европейского парламента. Я считаю, что мы должны совершенно четко в преддверии этой великой даты – 1000-летия нашего присутствия на Афоне — может быть, в каких-то резолюциях, документах, возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад", — заявил Якунин, слова которого приводит РИА Новости.

В свою очередь по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, "Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами", и его "историческое наследие особенно востребовано в настоящее время".

"Наша страна проходит этап духовного возрождения, возвращения к духовным ценностям и святыням. Для всех нас имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира", — говорится в приветствии Чайки к участникам конференции, оглашенном на заседании.

29 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
А.Беглов: Подвиг наших монахов на Афоне и умная молитва, переданная русскому монашеству, создали православную историю нашего государства А.Беглов: Подвиг наших монахов на Афоне и умная молитва, переданная русскому монашеству, создали православную историю нашего государства Подготовка к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон практически завершена К. Малофеев: «На Владимира Путина возлагает надежды не только народ России, но и афонские монахи» К. Малофеев: «На Владимира Путина возлагает надежды не только народ России, но и афонские монахи» Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества Происходит фронтальное нападение на христианские ценности и на нации, являющиеся носителями этих ценностей. И в этой тяжелой ситуации Россия оказалась на передовой позиции в попытке противостать этой агрессии. Россия объявила сохранение традиционных ценностей стратегической целью национальной безопасности Россия объявила сохранение традиционных ценностей стратегической целью национальной безопасности 31 декабря 2015 года Владимир Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности РФ. Ливанский журналист: Россия – бастион традиционных ценностей, противоставший неоязычеству Запада Ливанский журналист: Россия – бастион традиционных ценностей, противоставший неоязычеству Запада «Владимир Путин с самого начала своего президентства не отступает от традиций, снова и снова показывая, что Россия – бастион традиционных ценностей, противоставший неоязычеству Запада» Башар Асад: Владимир Путин — единственный защитник христианской цивилизации Башар Асад: Владимир Путин — единственный защитник христианской цивилизации «Когда я смотрю на состояние мира, я понимаю, что Владимир Путин — единственный защитник христианской цивилизации, на которого можно положиться», — сказал Президент Сирии. Игумен Афонского монастыря: Лидер русского народа – настоящий христианин Игумен Афонского монастыря: Лидер русского народа – настоящий христианин «Самое радостное, что можно видеть сегодня, – это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного живого Бога».