Опубликован доклад Константинопольского патриарха на Всеправославном собрании в Шамбези

Москва, 29 января 2016 г.

    

"На нас лежит большая ответственность, ведь нам предстоит сократить время, которого итак уже осталось мало, и без дальнейших промедлений воплотить нашу зримую мечту в реальность", - греческий портал Romfea опубликовал доклад Константинопольского патриарха, который был сделан 23 января (печатается с сокращениями).

Доклад Патриарха Константинопольского Варфоломея на синаксе (совещании) Предстоятелей Православный Поместных Церквей  

Святейшие и возлюбленные о Господе братья, Предстоятели Поместных Православных Церквей, почтенные представители и делегаты Поместных Православных Церквей.

Как хорошо, что мы собрались в этом священном месте нашей святой Константинопольской Церкви, в этом центре, который посвящен служению православному единству, и который оказывает гостеприимство на протяжении десяти лет множеству межправославных и всеправославных встреч, благодаря которым осуществляется и становится еще более тесным единство святой Православной Церкви.

Я от всего сердца желаю, чтобы пребывание здесь для каждого из нас всегда было приятным и радостным, и тоже касается нашей деятельности, чтобы она всегда руководилась Святым Духом и приносила обильные плоды в любви и созидании Тела Церкви и во славу Божью.

Как известно, синакс должен был пройти в нашей кафедре, но в связи с чрезвычайными объективными обстоятельствами для некоторых из наших братьев не представляется возможным собраться там. Поэтому мы были вынуждены переместить место нашей встречи сюда.

Благодарю всех за полное понимание необходимости изменить место встречи и за то, что вы с радостью и готовностью согласились приехать сюда для осуществления священной цели – проведения синакса.

На нас лежит большая ответственность, ведь нам предстоит сократить время, которого итак уже осталось мало, и без дальнейших промедлений воплотить нашу зримую мечту в реальность. Воплотить мечту, которую лелеяли наши предшественники в течение более чем пятидесяти лет – это одновременно и наш долг, исполнения которого требует от нас промысел Божий, и наша привилегия.

Проведения этого Собора ждет как верующий народ Божий, находящийся в церковной ограде, так и христиане, которые находятся за пределами Православной Церкви. Поэтому не будем медлить с его подготовкой. Промедление и оттягивание сроков созыва Собора будет только поводом для злорадства врагам Церкви, которые только этого и ждут.

Наш синакс имеет особую важность, так как он созван для того, чтобы уладить все вопросы, связанные с подготовкой Святого и Великого Собора.

  1. По поводу тематики Собора

Как известно, тематика Собора была утверждена решением I Всеправославного предсоборного совещания (1976 год) и, согласно его протоколам, включает в себя следующие десять тем, которые располагаются в таком порядке:

  1. православная диаспора;
  2. автокефалия и порядок ее провозглашения;
  3. автономия и порядок ее провозглашения;
  4. диптихи;
  5. вопрос общего церковного календаря;
  6. препятствия к браку;
  7. приведение церковных постановлений о посте в соответствие с требованиями современной эпохи;
  8. отношение Поместных Православных Церквей к остальному христианскому миру;
  9. православие и экуменическое движение;
  10. вклад Поместных Православных Церквей в торжество христианских идей мира, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и иных дискриминаций.

Согласно уставу, каждая из вышеперечисленных тем должна пройти стадию подготовки. Межправославная Подготовительная комиссия должна собираться и рассматривать каждую тему до тех пор, пока не будет достигнута единогласная формулировка текста. Этот текст должен быть одобрен Предсоборным Совещанием, чтобы в конце передать его без изменений на рассмотрение Святого и Великого Собора.

Восемь из десяти вышеперечисленных тем уже проходят стадию подготовки и утверждения со стороны Предсоборного Совещания. По остальным двум темам, касающимся автокефалии и диптихов, достигнуть консенсуса не удалось.

Перед нами стоит дилемма: либо провести Собор по тем восьми темам, по которым достигнуто единодушие, либо отложить созыв Святого и Великого Собора до тех пор, пока не будет согласия по оставшимся двум темам.

В марте 2014 года наш синакс единодушно решил созвать Святой и Великий Собор в 2016 году, после чего была организованная специальная межправославная комиссия, которая до Пасхи 2015 года занималась следующими вопросами:

  1. Проверка и исправление текстов, одобренных III предсоборным совещанием по темам: православие и экуменическое движение, отношение Поместных Православных Церквей к прочему христианскому миру и вклад Поместных Православных Церквей в торжество христианских идей мира, свободы, братства и т. д.;
  2. Редакция текстов, одобренных II предсоборным совещанием по темам: православие и экуменическое движение, препятствия к браку и вопрос общего церковного календаря.
  3. По возможности обсудить темы автокефалии и диптихов, и достигнуть единого мнения по этим темам.

Специальная комиссия окончила свою работу до Страстной Седмицы 2015 года, то есть в срок, но из-за недостатка времени не смогла выполнить третью задачу.

По причине этого на рассмотрение Святого и Великого Собора будут вынесены восемь согласованных тем, которые, как предусмотрено уставом, должны быть одобрены Предсоборным всеправославным совещанием.

Что касается последних двух тем, невозможно не высказать наше удивление по поводу требований, связанных с решением синакса 2014 года, который ни в коем случае не предусматривал коренного пересмотра этих текстов, но лишь простое «редактирование» их специальной комиссией. Вот почему ее председатель не разрешил кардинальную правку, потому что это будет являться несоблюдением или превышением полномочий комиссии, которыми ее наделил наш синакс.

Относительно пересмотра текстов определенных Церквей потребуется, очевидно, новое единодушное решение синакса Предстоятелей Поместных Церквей, отличного от решения, принятого в 2014 году и ограниченного простым редактированием текстов, как это естественно, если же это будет невозможно, затронуть содержание этих текстов.

Итак, братья, мы стоим перед дилеммой: либо остаться верными нашему общему решению, принятому в 2014 году по поводу созыва Святого и Великого Собора по восьми темам, которые уже единодушно одобрены и утверждены, либо отложить созыв Собора до тех пор, пока не наступит всеправославное согласие по поводу тем автокефалии и диптихов.

Если мы выберем последнее, то будет необходимо провести целый ряд встреч Подготовительной комиссии, чтобы, согласно уставу, прийти к единодушию относительно текстов, которые будут затем рассмотрены на новом Предсоборном совещании для окончательного их одобрения. В этом случае становится непонятным, когда будет проведен Святой и Великий Собор. Не исключено, что он, вообще, может не собраться.

На нас с вами действительно возложена величайшая ответственность. Поэтому, нужно подумать, стоит ли взамен хорошего взять на себя ответственность и отказаться от своего решения.

Очевидно, что никто из Предстоятелей наших Святейших Поместных Церквей не хотел бы взять на себя историческую ответственность за перенос созыва Святого и Великого Собора, подвергая его опасности срыва.

  1. О других темах
  1. Проект положения о проведении Святого и Великого Собора.

Как известно, недавно в Афинах была созвана специальная комиссия, которая занимается редактированием положения о проведении Святого и Великого Собора, и она еще работает. Сейчас окончательно одобрены лишь четыре из десяти статей. Поэтому, нужно либо найти способ завершить работу комиссии, если это возможно, до окончания синакса, либо после ее завершения организовать новый синакс для утверждения положения о проведении Собора.

  1. Тема приглашения наблюдателей на Святой и Великий Собор.

Эта тема имеет две стороны. Во-первых, речь идет и приглашении наблюдателей из членов Православной Церкви, а именно, клириков, монахов и мирян. Во-вторых, нам следует подумать по поводу приглашения наблюдателей из других христианских церквей и исповеданий, с которыми мы находимся в состоянии богословского диалога.

По нашему мнению, необходимо пригласить наблюдателей с обеих сторон, но, конечно, без права слова и голоса. Ведь Святым и Великим Собором живо интересуются не только православные народы, клирики и монахи, но и весь христианский мир. Стоит обратить внимание, что во время проведения II Ватиканского Собора наша Церковь была приглашена на него и отправила туда своих наблюдателей.

Нужно прийти к согласию по поводу приглашения подобных наблюдателей, решить вопросы по поводу способа приема этих делегаций, их количества и места присутствия на Соборе, а также все связанные с этой темой вопросы.

  1. Вопрос авторитета собора. Этим также должен заняться синакс. Мы хотим осуществить проведение Святого и Великого Собора в эпоху, когда все институты, как правило, переживают кризис. Они, как правило, оспариваются современным человеком. К сожалению, это явление проникает в церковную область.

Соборные решения, которые раньше почитались клиром и народом как голос Божий («Ибо угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15, 28)), сегодня оспариваются частью верующих еще до того, как опубликовано коммюнике. Также оспариваются они и со стороны «борцов за православие», которые называют Собор «разбойничьим» еще до его созыва.

Какую каноническую силу будут иметь решения Святого и Великого Собора, и какие канонические последствия будут иметь случаи неповиновения им?

Думаю, что это нужно выяснить во избежание недоразумений перед Божьим народом и неприятных последствий для Тела Церковного.

  1. В конце нужно выяснить, что конкретно означает консенсус, или единодушие. Определение точного значения этого понятия необходимо для успешной подготовки и проведения Святого и Великого Собора.

Также есть еще несколько практических вопросов, которые мы хотели бы уладить в виду приближения Собора. А именно:

  1. Продолжительность Собора. Не знаем, что вы думаете по этому поводу, но, по нашему мнению, исходя из количества и значимости вопросов, которые следует рассмотреть, продолжительность Собора должна составлять, по крайней мере, две недели;
  2. Нужно принять решения, по поводу деления участников Собора на Предстоятелей Поместных Церквей и на членов их делегаций, которые бы упростили общение между ними. Этот практический вопрос нуждается в разрешении;
  3. Необходимо создать публичный межправославный секретариат по подготовке Собора, который возьмет на себя сложную, но очень ответственную обязанность доводить информацию о подготовке и проведении Собора до верующих Православной Церкви и до людей, находящихся за ее пределами, обнародовать и издавать согласованные тексты, а также следить за реакцией на них верующих и мира, и, по возможности, принимать это во внимание;
  4. Кратко нужно отметить, что экономические расходы, связанные с подготовкой и проведением Собора, выходят за рамки возможностей Вселенской патриархии. Как вам известно, Вселенская патриархия уже несколько десятилетий подготовки Собора взваливает на себя бремя финансовых расходов по проведению многих подготовительных комиссий, предсоборных совещаний и синаксов. Это выполнялось и выполняется весьма охотно. Но, в связи с тем, что этого в последнее время недостаточно, мы нуждаемся в посильной помощи от каждой Церкви. Сбор пожертвований будет собираться в общую кассу и будет находиться под общим межправославным контролем.

Возлюбленные и почтеннейшие во Христе братья.

Мы кратко изложили наше мнение по актуальным вопросам, которые ожидают своего разрешения от Предстоятелей наших братских Церквей.

Вы нас рассудите, если какая-либо тема кажется вам приоритетной или есть другие темы, которые необходимо рассмотреть на синаксе, мы выслушаем ваши замечания.

В нас присутствует уверенность, что созыв Святого и Великого Собора произойдет скоро, без задержек и промедлений, как мы этого усердно желаем, ибо «время уже коротко» (2 Кор. 7, 29) в виду того, что он переносится уже более пятидесяти лет. Итак, будем продвигаться быстро в предстоящих наших делах, «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12, 2), «Который молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых «не оставит нас сиротами» (см. Ин. 14, 18), но через Утешителя соединит нас в этом Соборе, как уже соединяет в Теле и Крови Его. «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).

«Впрочем, братья о Господе, радуйтесь, и Бог любви и мира будет со всеми нами» (см. 2 Кор. 13, 11). Аминь!

Перевел с греческого Даниил Солошенко

29 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).
Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите
Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в интернете документы Собора на Крите, а дождется их официального получения, чтобы изучить.
О Критских документах О Критских документах
Епископ Бачский Ириней
О Критских документах Почему я не подписал текст Критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Епископ Бачский Ириней (Булович)
К сожалению, сама форма публикации принятых на Крите документов и характер освящения этой проблемы в прессе создают почву для различного рода кривотолков и искажений истинного положения дел и обстоятельств работы этого форума.
Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите
Абсолютное большинство из 25 сербских епископов, принимавших участие в работе собора на Крите, отказалось подписывать сомнительный по своему содержанию документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей "известны механизмы", как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диак. Павел Ермилов
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? О соборности подлинной и мнимой
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диакон Павел Ермилов
Всеправославный Собор мыслится его идеологами как орудие для слома сложившейся системы «каноничного и экклезиологически правильного» устроения Православной Церкви.
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».
Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса
Епископ Бачский Ириней, принимавший участие в собрании на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви объяснил на страницах греческого портала «Ромфеа», почему именно он не подписал документ Критского собора под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
МАП призвала к единству после Критского собора МАП призвала к единству после Критского собора
Межпарламентская ассамблея православия (МАП), 23-я генеральная ассамблея которой прошла на этой неделе в Салониках (Греция), никак не высказывалась в отношении принятых Собором православных церквей на Крите решений и лишь призвала православный мир к единству.