Украинская Православная Церковь сохранила свой дар и способность объединять всю Украину

Епископ Ирпенский Климент (Вечеря)

О главном месседже нынешнего Собора епископов УПЦ – глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

Епископ Ирпенский Климент (Вечеря). © Православная Жизнь Епископ Ирпенский Климент (Вечеря). © Православная Жизнь
    

– Какие вопросы обсуждались на сегодняшнем Соборе?

– Главный вопрос – участие нашей Церкви в будущем Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Кипр в этом году. Блаженнейший Митрополит Онуфрий недавно принял участие в Синаксисе, во Всеправославном Совещании Предстоятелей. На нем рассматривалась повестка дня предстоящего Всеправославного Собора.

Блаженнейший рассказал архиереям о самых проблемных вопросах повестки. Те опасения, которые были не только у архиереев, но и у миллионов верующих людей, сегодня практически сглажены. Всеправославный Собор будет обсуждать лишь те вопросы, по которым все Поместные Церкви имеют единое мнение: относительно института брака, постов, вопросы административного характера, касающиеся устройства Церкви и автономного статуса.

На обсуждение Всеправославного Собора также вынесен очень важный документ, посвященный характеру миссии Православной Церкви в современном мире. Это связано с вызовами и кризисами, которые проявляются сегодня не только на европейском континенте, но и на всем пространстве нашей планеты. Так, нынче большие проблемы на Ближнем Востоке, и в этом регионе православные христиане претерпевают настоящий геноцид. Об этом Православные Церкви заявляют во всеуслышание и призывают общественность обратить внимание на эту трагическую ситуацию.

– Можно ли назвать наш Архиерейский Собор УПЦ подготовительным к Всеправославному Собору?

– Да, безусловно. Кроме того, Собор обратился к верующим, к священству и монашеству УПЦ со словами поддержки: наше право быть в канонической Церкви – это священное право. В частности, речь шла о людях, которые даже и сегодня в селе Птичья и в других отдельных местах и селах ценой различных испытаний добиваются своего права быть в канонической Церкви.

Собор также обратил внимание на то, что УПЦ является Церковью всей Украины, всех ее регионов. Этот факт был ярко выражен сегодняшним епископатом, потому что съехались высшие духовные чины и с Западной Украины, и с Восточной, охваченной военными действиями. Присутствовали епископы из центра Украины, и из Крыма. Более того, Синод, который предшествовал Собору, избрал еще одного нового викарного епископа для епархии в Крыму. Им стал клирик Симферопольской епархии – архимандрит Калинник.

Здесь, в стенах Киево-Печерской Лавры, может быть, впервые за несколько последних лет собралось духовное представительство абсолютно всех регионов Украины. И все единогласно, в духе мира и любви, принимали решения, которые имеют большое значение для УПЦ, для Ее верующего народа.

– А какова главная миссия Церкви сегодня?

– Миссия Церкви такая же, как и 2000 лет назад: быть тем кораблем, который приводит человека и общество к спасению. Поэтому в сложных современных условиях, во время кризиса, испытаний веры, Церковь должна находить нужные слова и способы, чтобы поддерживать своих верующих, укреплять их в вере и давать им силы преодолевать все испытания, достигать своей главной цели.

– Какие слова Блаженнейшего, на Ваш взгляд, можно считать главными на сегодняшнем Соборе?

– Предстоятель еще раз подчеркнул то, что мы все едины. Нынешний Собор показал, что УПЦ сохранила свой важный дар и способность объединять всю Украину. Этот месседж мы посылаем всей стране для того, чтобы поддержать стремление к единству и целостности нашего государства, преодолевать различные конфликты и противостояния.

– Нам стало известно еще об одном решении Собора. Вы теперь, владыко, возглавляете информационно-просветительский отдел. Редакция портала «Православная Жизнь» сердечно поздравляет Вас с этим назначением. В связи с этим вопрос: что такое, в Вашем понимании, просвещение? Что планируется в этом направлении?

– Слово «просвещение» имеет яркий корень – свет. И Слово Божие говорит нам о том, что свет Христов просвещает всех. Поэтому для Церкви всегда стоит задача нести свет Христов и свет Слова Божьего в народ, который жаждет соприкосновения с вечной истиной. Истина, которую возвещает Церковь, неподвластна никаким мирским идеям, зачастую несущим угрозу самоуничтожения, не повреждена ими.

Епископ Ирпенский Климент (Вечеря)

Портал «Православная жизнь»

30 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара 3 февраля 2016, 02:00
ВЛАДЫКА,БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ И СЛУЖЕНИЮ У ПРЕСТОЛА БОЖИЕГО.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке