О «малом стаде» христиан (+ВИДЕО)

Почему православных христиан мало? Как относиться к этому факту? И почему призыв Господа слышат не все? На эти вопросы отвечает протоиерей Олег Стеняев.

Очень часто мы получаем вопросы от верующих: «А почему нас так мало?» И действительно, если посмотреть, сколько в мире православных христиан и сколько из них – практикующие православные христиане, то получается, что не так и много. Но давайте посмотрим, что говорится в Священном Писании. Так, у пророка Исаии, в 1-й главе мы находим такие слова: «Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре» (Ис. 1: 9). Остаток, или семя, – это те Божии люди, которые существуют в этом мире и ради которых мир еще сохраняется. Наши предки говорили так: «Не стоит город без святого и село без праведника». А Христос обращался к Своим ученикам с такими словами: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 32).

И – более того: в Священном Писании говорится, что многие идут по широкому и пространному пути, но конец его – плач и скрежет зубов в аду. А путь христианина – это узкая тропа, и немногие находят ее. Это тернистый путь, это трудный путь, но это самый короткий путь в Небеса. И те, которые избирают этот путь, не потерпят стыда – ни в этой жизни, ни в будущей. И нам надо дорожить тем, что Господь призвал нас.

Христос нас избрал вовсе не потому, что мы лучше других людей

Из всех религий, в нашем понимании, самая правильная – это христианская религия. Из всех направлений христианства самое точное следование за чистотой Слова Божиего – это Православие. Но при этом, как говорил отец Сергий Булгаков, Христос нас избрал не потому, что мы лучше других людей, а может быть даже и наоборот. И есть притча Иисуса Христа о званых на брачный пир. Приглашали достойных, каждый находил отговорку, почему он не может прийти. Один сказал: «Я купил поле – должен пойти посмотреть», другой сказал, что он купил волов и должен пойти их испытать, и тогда хозяин этого брачного пира сказал: «Идите, собирайте кривых, хромых, убогих – кого найдете. И собирайте их на брачный пир» (см.: Мф. 22: 1–14; Лк. 14: 16–24).   

«Се стою у двери и стучу» «Се стою у двери и стучу»
И апостол Павел, когда пишет о христианах, говорит: «А кто вы – избранные? Мало из вас что-либо значат. Но Бог избрал ничего не значащее, чтобы посрамить значащее» (ср.: 1 Кор. 1: 27–28). Действительно, по милости Божией, мы собраны в Церкви – хромые, убогие в нравственном смысле, но во Христе мы можем стать кем-то и чем-то. И мы – никто и ничто без Христа.

Православные христиане – это люди, которые ответили на призыв идти по тернистому пути, узкой тропе христианина. И мы принимаем те вызовы мира, которые он предъявляет нам. Мы готовы терпеть в этой жизни. Как сказано в Евангелии, «претерпевший до конца спасется» (Мф. 24: 13). Мы готовы переживать и гонения, потому что, имея целью Царствие Божие, о чем мы можем еще заботиться? Это великая цель. А почему немногие находят этот путь, это тайна, непостижимая для нас.

Господь стучится в каждую дверь человеческой души, но иногда Его рука бывает пробита гвоздем нашего неверия и скептицизма

Но если Господь касается нас Сам и приглашает следовать за Собою, мы должны отвечать согласием. Святитель Амвросий Медиоланский, наставляя, говорил: «Не пытайся найти Господа, пока Он Сам не найдет тебя». Поэтому тот человек, который испытывает тоску в этой жизни, чувство одиночества, невостребованности и хочет обрести смысл своей жизни в Боге и с Богом, должен обратиться к Богу и попросить Его, чтобы Он нашел его в этой сложной жизни, Сам пришел бы к нам и прикоснулся к каждому из нас. В некотором смысле Христос стоит перед каждым сердцем – Он стучится в каждую дверь человеческой души. «Се стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20), – как сказано в книге Апокалипсиса. Но иногда Его рука бывает пробита гвоздем нашего неверия или даже скептицизма. Но те, которые открывают навстречу Ему дверь, даже являясь неким меньшинством, слышат Его полные надежды слова: «Не бойся, малое стадо: Отец благоволил дать вам Небо».

Протоиерей Олег Стеняев

1 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ксения 9 февраля 2016, 23:00
Нет другого пути, Бог один и путь к нему один- со Христом и в Православии
Татьяна Константиновна 4 февраля 2016, 02:00
Спасибо, отец Олег! Какое замечательное открытие для меня: потому что я не лучше других...А я то стою св храме и пыжусь, какая я праведная, вот, на Литургии стою, а соседка - нет. Спасибо, отче, за урок! Слава Тебе, Господи, за всё!
тамара 3 февраля 2016, 00:00
СПАСИ,ГОСПОДИ,О. ОЛЕГ.БОЖИЕЙ ВАМ ПОМОЩИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ.
Ольга 2 февраля 2016, 11:00
Многие мои подруги на фейсбуке, официальные православные христианки, делают записи такого рода "Always wear your invisible crown". Что после этого можно сказать. Тяга к удовольствиям, красивой жизни у наших людей простых еще сильна, им бы наесться, нарядиться, еще не насытились, тяжело простые люди ведь живут. Да еще и догматики православной не знают совсем.
Николай Шайлеев 2 февраля 2016, 07:00
Мало людей , потому что соблазнов много и люди не идут , а кто открыл дверь , тот не уйдет никогда
Николай Абрамов 1 февраля 2016, 20:00
Спасибо Отец Олег.
Татьяна 1 февраля 2016, 15:00
Спаси Господи о.Олег, за слова утешения!
Наталья 1 февраля 2016, 15:00
Сама много думала, почему Малое стадо. А потом для себя поняла: так как верующие православные являются солью мира, то, конечно, их не может быть много. Иначе это уже не "соль". Христиане осаливают мирское общество. Собственно, верующих много, а вот постоянно молящихся за Литургией очень немного - 1-2 процента. И бесполезно увеличивать это число и переживать из-за этого, потому что Господь сказал: Не бойся малое стадо, ибо Я победил мир!
Tamara Kidzun 1 февраля 2016, 14:00
Prekrasno!Spasibo!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке