К диаконству через музыку

Не часто священный сан принимают те, кто сами воспитали уже не одно поколение пастырей. Диакон Александр Амерханов – композитор, регент семинарского хора, преподаватель церковного пения Сретенской семинарии, а теперь еще и… ее ученик.

Диакон Александр Амерханов Диакон Александр Амерханов

В воскресенье 31 января, в день памяти святителя Афанасия Великого и родителей преподобного Сергия Радонежского – святых Кирилла и Марии, в Сретенской семинарии состоялось радостное событие – рукоположение во диаконы Александра Амерханова. Разделить с ним эту радость собрались насельники Сретенской обители, семинаристы, преподаватели Сретенской семинарии. Рукоположение совершил ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

С семинарией новопоставленного отца диакона связывает многое. Он преподаватель церковного пения в этой духовной школе, регент семинарского хора, а теперь еще и… ее ученик.

Церковь и пение – главное в его жизни. С 16 лет Александр поет в храме. Окончил Академию хорового искусства им. В.С. Попова. С 1999 года – уже 17 лет! – поет в хоре Сретенского монастыря. Композитор, аранжировщик. У Александра семья, растет дочка.

Через церковное пение Александр пришел к искреннему желанию посвятить жизнь служению Богу – два года назад он поступил в Сретенскую семинарию.

С 2005 года он руководит семинарским хором. Этот хор не только поет за богослужениями: более чем за 10 лет своего существования он принимал участие в многочисленных международных фестивалях, песенных конкурсах и других событиях. Часто хористы выступают на светских площадках, неся через музыку весть о Спасителе.

Послушать семинарский хор можно на ранних воскресных службах в Сретенском монастыре.

***

Александр Амерханов Александр Амерханов

***

Свои пожелания любимому наставнику и просто другу оставили его ученики – студенты Сретенской семинарии.

Валентин Фролов Валентин Фролов
Валентин Фролов:

– Александр Викторович для меня – и начальник, и старший товарищ. С самого начала учебы в семинарии я пел в семинарском хоре под его руководством. И вот уже два года сижу на лекциях вместе с ним.

Вспоминаю, как я искал у товарищей лекции, которые пропустил. Просматривал конспекты, понимал, что без расшифровки ничего не прочесть. И случайно увидел конспекты Александра Викторовича. Меня поразило то, насколько аккуратно, точно, сжато и грамотно писал наш регент. А еще меня поражает то, что он всегда посещает лекции: приезжает из дома, из постоянных командировок, прямо с самолета – и на лекцию или занятия с нашим хором.

Таких людей встречаешь не часто.

Александр Викторович на лекциях молчалив, но если что-то говорит, то это всегда звучит мудро. Но когда он проводит занятия с хором, то наполняет их идеей. Мы не просто поем. Идет настоящая творческая работа. Результативная. Каждое замечание Александра Викторовича всегда сопровождается интересным образом или жизненной историей. А талант подбирать нужные для конкретной ситуации образы – один из самых важных для проповедника. Надеюсь, отец Александр теперь будет проповедовать не только сладкопением, но и словами, отзывающимися христианской мелодией в сердцах слушающих его.

Михаил Середа Михаил Середа
Михаил Середа:

– Существует особая порода людей, которых я называю профессионалами. Для них характерен высокий уровень самокритики и строгие требования к себе.
Когда они думают о деле, которому хотят посвятить всю свою жизнь, то вникают в самые глубины его и, только разведав их, берутся за это новое и желанное. Такие люди с большим трудом приходят к вере, но если приходят, то становятся истинными воинами Христовыми. К данной породе людей я отношу и сегодняшнего ставленника. Я знаю его как профессионала по работе с хором. Он полжизни потратил на познание глубин музыки. Долгое время я пел в хоре под его управлением. До сих пор с особой радостью вспоминаю эти славные деньки.

Мы не виделись с ним год. После моего вынужденного отсутствия мы редко встречались. Однажды в поездке по городам Центральной России мы оказались в соседних креслах, и нам – впервые за долгое время – удалось пообщаться. По ходу разговора я делал открытия в давно знакомом мне человеке. Мы говорили о Боге. И когда он рассказывал о своих открытиях в богословии, я увидел в нем то особенное, что многократно встречал у любящих Бога. Он услаждался осознанием Бога и Его домостроительства. Услаждаясь, он без особых усилий подкреплял свои мысли цитатами из Священного Писания.
Было очень приятно видеть христианина. Было приятно услышать от него, что он ищет благодати священства.

Пусть освятит его Господь!

Пусть его диаконское служение будет во благо ему и Церкви!

Дмитрий Дегтярев Дмитрий Дегтярев
Дмитрий Дегтярев:

– С Александром Викторовичем мы познакомились во время учебы в Сретенской семинарии. Помимо того что Александр Викторович преподает пение на втором курсе и является регентом хора, он также учится на нашем курсе, и это помогло мне узнать его еще лучше с разных сторон. Добродушный и открытый человек, с ним можно легко общаться обо всем на свете, а его интеллигентность еще больше подчеркивает легкость и обаяние его личности.

За время учебы получалось так, что меня и Александра Викторовича часто выбирали вместе делать какие-либо задания и проекты по самым разным дисциплинам, будь то презентации, практика преподавания в колледже или какие-либо другие проекты. Были мы с ним в паре на практике, посещая колледжи Москвы, общались с учениками на темы веры, Церкви и Православия. Мы сработались как команда, и с ним очень приятно выступать, вести урок, дискутировать с сомневающимися.

А кроме того, Александр Викторович обладает удивительным голосом и красиво поет.

Семья, работа, учеба, а теперь и новое служение Христу и Его Церкви. Помощи Божией Вам, дорогой Александр Викторович, в Ваших делах, терпения и – что самое главное для любого человека – спасения души. Аксиос!

Феодосий Кудряшов Феодосий Кудряшов
Феодосий Кудряшов:

– Александр Викторович Амерханов человек удивительный и по-своему уникальный. Настоящий мастер своего дела, профессионал, учитель, старший товарищ, однокурсник и даже друг. Можно много говорить о нем лестных слов.

Главное, что характеризует любого человека, – это его поступки. Основное послушание Александра Викторовича вот уже многие годы заключается в работе с семинарским хором. Не самое простое дело – каждый год «лепить» новый коллектив из людей, которые в большинстве своем имеют лишь начальное музыкальное образование, а у некоторых нет и его. Какие бы сложности ни возникали, хор звучит всегда, и слышны не просто церковная музыка и благозвучие. Очень часто от людей со стороны доводилось слышать: «Ребята, слушаешь вас и настраиваешься на молитву». В этом, конечно же, огромная заслуга регента.

Рукоположение в сан диакона для каждого человека является особой ступенью, началом священнослужения Богу. Но в случае с Александром Викторовичем данное событие приобретает какие-то свои непередаваемые словами оттенки и краски радости за него. Возможно, потому, что все его всегда представляли только как регента, или оттого, что он учится с нами на одном курсе. Но в любом случае это деяние осмысленное. К нему он шел годами – через музыку, церковный хор и духовное окормление.

Хочется пожелать очень много всего, но главное – сохранить искреннее горение служить Господу и ближним. Раньше это удавалась через прекрасные музыкальные звуки, а теперь через предстояние Божественному Престолу.

Аксиос, Александр Викторович!

Владимир Середа Владимир Середа
Владимир Середа:

– Моя первая встреча с Александром Викторовичем произошла три года назад, когда я был на первом курсе, но уже тогда я много слышал о нем от своих старших братьев, которые говорили о нем только как о человеке необычайно положительном. Эта встреча подтвердила сложившееся у меня представление. Этот человек необычайно талантливый в области музыки, и, подобно благому и верному рабу, он преумножает сей талант, данный ему от Бога, взращивая с каждым годом все больше и больше людей, приобщенных к музыке. Как человек, он обладает множеством положительных качеств, такими как отзывчивость, желание всегда прийти на помощь нуждающимся и просто поддержать в трудную минуту. Веселый, компанейский, общительный, дружелюбный, благоговейный к службе, ответственный, семьянин – всё это про Александра Викторовича. Нисколько не сомневаюсь, что он будет благоговейным служителем. Желаю ему сил телесных и духовных, здравия и Божией помощи на этом ответственном пути. Многая лета!

Флор Гришков Флор Гришков
Флор Гришков:

– В воскресенье мы все стали свидетелями радостного события – хиротонии во диакона регента семинарского хора Александра Викторовича Амерханова. Грамотнейший регент и музыкант, примерный педагог, понимающий начальник и просто хороший человек – вот что приходит на ум, когда речь заходит об Александре Викторовиче.

Нельзя в этой связи не вспомнить и о благочестивой супруге отца Александра – Оксане Николаевне, которая уже много лет трудится в научении семинаристов вокальным премудростям.

От всей души поздравляем Вас, дорогой о Господе Александр Викторович, а ныне уже отец Александр, с рукоположением в сан диакона. Божественная благодать священства – эта огромная ноша, которую без помощи Создателя не сможет понести ни один человек на свете, – в одно время внушает ужас перед величием Божиим и исполняет человека отрады, немощных врачует и недостойных попаляет. Пусть Благодать Святого Духа, о ниспослании которой молится архиерей во время этого таинства, укрепляет Вас в жизни и всех богоугодных делах, которые Вам еще доведется совершать.

Желаем Вам пламенеть в ревностном служении Богу, Матери-Церкви и людям, молимся о ниспослании Вам и Вашей семье духовных благ, а остальное, как говорится, приложится.

Аксиос!

Михаил Каплунов Михаил Каплунов
Михаил Каплунов:

– Александр Викторович Амерханов – регент семинарского хора, талантливый музыкант и просто прекрасный человек. Когда я приехал после первого курса в Москву, то, конечно, знал, что здесь есть большой хор семинаристов. Но про руководителя мне ничего известно не было. А потом было прослушивание, на котором сразу почувствовалось простое и доброе отношение регента к студентам. Уже прошло больше полугода пения в хоре с Александром Викторовичем, и мне кажется, что это лучшие времена. Не могу точно выразить, почему мне так нравится заниматься под его руководством. Здесь есть много аспектов. В частности, он никогда не ставит себя высоко над подчиненными, чувствуется, что он рядом и настроен к тебе дружелюбно. Раньше для меня было страшно сделать ошибку в хоровой партии на спевке, когда я еще не пел в семинарии. Упреки регентов были ощутимыми. Очень сложно представить что-либо подобное от Александра Викторовича, он всегда очень мягко и корректно исправит, подбодрит, в нужный момент разрядит ситуацию хорошей шуткой.

Еще хочется сказать про творчество нашего руководителя: мы поем очень много произведений в его переложении, которые я считаю очень красивыми. Жду, что однажды мы увидим его авторский нотный сборник.

Теперь, в день диаконской хиротонии Александра Викторовича, хочется пожелать ему очень много доброго. В первую очередь мира в душе, который необходим каждому, и, конечно, терпения и помощи Божией в нелегком служении. Хочется верить, что новые заботы оставят Александру Викторовичу время на занятия с нами и хор будет дальше процветать.

Федор Середа Федор Середа
Федор Середа:

– Сегодня произошло знаменательное событие для регента нашего студенческого хора Александра Викторовича Амерханова: он стал диаконом. Александр Викторович с юношеских лет трудится на клиросе древнего Сретенского монастыря в качестве певца, а впоследствии еще и регента, выполняя свое послушание благоговейно и ответственно.

Вот уже третий год я пою в хоре под его руководством и являюсь свидетелем высокого профессионализма Александра Викторовича, его выдержки и полной самоотдачи, благодаря которым богослужение проходит благолепно и на высоком уровне.

Мы все очень рады за нашего любимого преподавателя, наставника и друга и от всего сердца поздравляем его с этим событием, тем более что мы сами видели, как оно было для него желанно, ведь этому предшествовал колоссальный труд: приходится совмещать семейную жизнь с плотным рабочим графиком и серьезной учебой в Сретенской духовной семинарии.

Дорогой Александр Викторович, желаем Вам помощи Божией, сил и молитвенной поддержки Вашего небесного покровителя святого благоверного князя Александра Невского в Вашем служении на новом духовном поприще.

Аксиос!

Перейти на сайт семинарии

Репортаж подготовили
Дмитрий Дегтярев и Валентин Фролов

1 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Роман 4 февраля 2016, 22:00
А сколько таких талантливых людей не увидели свет Божий из-за абортов?!
ТАМАРА 3 февраля 2016, 01:00
О. АЛЕКСАНДР,БОЖИЕЙ ВАМ ПОМОЩИ В СЛУЖЕНИИ У БОЖИЕГО ПРЕСТОЛА.МНОГАЯ И ДОЛГАЯ ЛЕТА.СПАСИ И СОХРАНИ ВАС,ГОСПОДИ.
Ольга 2 февраля 2016, 11:00
Душа радуется, что в России есть такие люди, а не только те, что видим по центральным новостям и телевизору!
рБ Нина 2 февраля 2016, 10:00
от всей души поздравляю отца Александра!Очень люблю Ваши аранжировки(как музыковед и меломан со стажем)Желаю помощи Божией и творческих удач!
Иоанна 1 февраля 2016, 18:00
Я очень люблю семинарский хор! Благодарю вас, отец диакон! И ещё: однажды видела, как после литургии семинарист (судя по фотографии, это был Владимир Середа) регентовал литию. Я была поражена его профессионализмом! Это готовый регент высокого класса! Благодарность и многая лета диакону Александру и его ученикам!!!
Светлана Коновалова 1 февраля 2016, 17:00
Очень рады за диакона Александра,многая лета и творческих успехов всему хору.Очень любим ваш хор!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке