В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет

Афины, 2 февраля 2016 г.

Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.

    

Большой резонанс в Греции вызвали планы правительства по принудительной отправке на пенсию представителей высшего духовенства старше 67 лет, пишет AgionOros.

Портал церковных новостей Romfea.gr сообщает, что подобным образом министры и советники греческого правительства хотят добиться полного отделения Церкви от государства: вслед за отказом финансово обеспечивать митрополитов постепенно будут прекращены все выплаты приходским священникам.

Инициатива правительства призвана решить сразу две задачи: с одной стороны удовлетворить потребности радикального электората правящей партии «СИРИЗА», требующего проведения более «агрессивной» антицерковной политики, с другой – залатать многочисленные «дыры» в греческом бюджете.

В правительстве знают, что подобный шаг вызовет сильное недовольство в обществе и, возможно, повлечет за собой судебные иски, и потому стремятся объяснить необходимость принятия данного законопроекта «заботой» о благе простых верующих.

Инициаторы принятия закона утверждают, что хотят освободить Церковь от «немощных» и «престарелых» иерархов.

В случае, если представители высшего духовенства не захотят выходить на пенсию в 67 лет, выплата их заработной платы будет автоматически приостановлена. Если они захотят остаться на своей кафедре, финансовое бремя будет перекладываться на Церковь. По мнению Romfea.gr, «за этим последует постепенное прекращение выплаты заработной платы всем клирикам без исключения. Министры, инициировавшие принятие закона о «свободном сожительстве» и кремации усопших, будут настаивать на своем и оказывать давление до тех пор, пока не произойдет окончательное отделение Церкви от государства».

Идея отправлять архиереев на пенсию в 67 лет (как обычных государственных служащих) нашла большое число сторонников в правящих кругах после того, как многие иерархи до последнего активно противостояли закону, легализующему «сожительство» однополых пар.

Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.

1 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции. Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции «Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны». Греческий депутат, голосовавший за закон об однополых «союзах»: «Я чувствую на душе огромную тяжесть» Греческий депутат, голосовавший за закон об однополых «союзах»: «Я чувствую на душе огромную тяжесть» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции? Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму "В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься, он поднял вверх кулак. Подобное явление сегодня стало массовым". Митрополит Калавритский Амвросий: Может быть, уже настало время антихриста? Митрополит Калавритский Амвросий: Может быть, уже настало время антихриста? Я задаю себе вопрос: может быть, уже настало время антихриста? Может быть, мы уже вступили в постхристианскую эпоху? Наглядным свидетельством этой эпохи будет «превратный ум» Митрополит Дриинупольский Андрей: «Эта беда хочет поглотить Европу и все человечество» Митрополит Дриинупольский Андрей: «Эта беда хочет поглотить Европу и все человечество» "Тому, что в прежние времена люди старались скрыть, или по крайней мере не рекламировали, 194 депутата торжественно придали официальный статус…"