Что сделал Святитель Гурий для России и, в частности, для Крыма

Алена Иваниченко

Святитель Гурий, в миру Григорий Платонович Карпов, был выдающимся ученым - этнографом, синологом – то есть знатоком культуры, философии, языка и обычаев Китая, автором классического перевода Евангелия на китайский язык. Как руководитель Пекинской духовной миссии, архимандрит Гурий внес огромный вклад в установление добрососедских отношений между Российской империей и Китаем. После завершения дипломатической работы и миссионерского служения на Дальнем Востоке, Владыка Гурий был назначен на Таврическую епископскую кафедру, которую возглавлял в течение 15 лет, до самой своей смерти в 1882 году. Именно благодаря его усилиям в этот период в Крыму, например, были открыты первые учебные заведения, которые занимались подготовкой духовенства и будущих научных работников. Более обстоятельно о трудах и заслугах святителя Гурия рассказывает Андрей Ишин, профессор кафедры истории России Крымского Федерального Университета (КФУ), преподаватель Таврической духовной семинарии, доктор исторических наук.

А.ИШИН: Он - просветитель, миссионер и богослов. Я бы начал с того, что - мы находимся в историческом здании, которое строилось, благодаря усилиям Святителя Гурия и было открыто 1ого сентября 1873 г., как здание Таврической духовной семинарии, ставшей прообразом высшей школы (высшая школа появилась у нас только в 1918 году – это Таврический университет).

Но Святитель Гурий закладывал основу высшей школы. Семинария сначала была 4-х годичной, потом стала 6-годичной, учили там языки, светские и духовные науки.

Святитель Гурий прикладывал огромные усилия и к тому, чтобы просвещать сектантов; вел переписку с ними, терпеливо разъяснял все их заблуждения, связанные с неправильным толкованием священных текстов. Он основывал и мужское, и женское духовные училища, многочисленные воскресные школы. Жертвовал огромные суммы – у него была большая дипломатическая пенсия – на нужды просвещения. Из числа его научных трудов можно назвать, например, знаменитый трактат о китайском буддизме. Это был в полном смысле слова ученый, этнограф, который сделал колоссальный вклад в этнографическую науку 19ого века. Его научные труды еще ждут своего благодарного читателя.

ВОПРОС: Каковы результаты дипломатической деятельности Святителя Гурия, которые ощутимы сейчас – на карте России?

А. ИШИН: Своей деятельностью Святитель Гурий убедительно доказал: политика может быть чистой и может быть в высшей степени благородной, если она делается чистыми и благородными руками, чистым и благородным сердцем.

Понимая все сложности китайской ситуации того времени - ШЛА гражданская война, восстание тайпинов – Святитель, тем не менее, увидел перспективу стратегического союза России и Китая. Он, кстати, в совершенстве овладел китайским языком, а это, как известно, очень трудный язык. Он составил, по сути, единственный классический перевод Евангелия на китайский. И сегодня этот текст представляет собой фундамент нашего современного миссионерства на Дальнем Востоке. С учетом этих знаний, Святитель приложил много усилий для того, чтобы к Российской Империи совершенно мирным путем отошли большие территории - Амурская область, Уссурийский край и Владивосток. Заслуги Святителя перед Отечеством измеряются не только в духовной, но и в политической и геополитической плоскости. И сегодня хочу напомнить слова руководителя МИД России Сергея Лаврова: о том, что наши отношения с Китаем сейчас находятся на высшей точке за всю историю. А фундамент этих отношений закладывал, в том числе, и наш выдающийся Таврический архипастырь святитель Гурий».

Григорий Платонович Карпов, архиепископ Гурий, возглавил российскую духовную миссию в Пекине во время так называемой Второй Опиумной войны, которую вели Великобритания и Франция, при поддержке США – с Цинской империей. Напомню происхождение названия – союзники, помимо прочего, требовали от правящей в Китае династии официального права торговать опиумом. В ходе этого конфликта Россия предложила Цинской империи военную помощь в обмен на территориальные уступки на Дальнем Востоке. В 1858 году были заключены Айгунский и Тяньцзинский договоры, во многом, благодаря усилиям руководителя духовной миссии Карпова. Спустя три года, в 1861 г. к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами и описаниями разграничений. То есть, выражаясь современным языком, была проведена делимитация российско-китайской границы. На официально утвержденной карте границу обозначили красной линией по китайскому берегу Амура, Уссури и протоке Казакевича. Таким образом, реки Амур и Уссури признавались полностью принадлежащими России, а вместе с ними и значительные территории в том регионе, где прежде установленной границы не было. Этот дипломатический успех был закреплен Пекинским договором.

Во время пребывания в Китае, Святитель Гурий отдавал силы и миссионерскому служению, и переводу богослужебных книг на Китайский язык. Он оставил исследования об истории Православия в Китае, о китайском буддизме.

В знак особого уважения китайского правящего дома к руководителю Пекинской духовной миссии Гурию, ему было подарено богатейшее шестисот-томное (!) собрание буддийских трактатов на тибетском языке стоимостью свыше пятнадцати тысяч рублей серебром, которого не имела в то время ни одна из европейских библиотек.

Фрагменты работ Гурия (Карпова), рукописи и книги, в дни конференции были представлены на выставке в библиотеке Центрального музея Тавриды. О дипломатических заслугах Святителя Гурия рассказывает представитель МИД РФ в г. Симферополе Вячеслав Светличный.

В. СВЕТЛИЧНЫЙ: Нам хотелось, чтобы формат конференции отражал две важнейших ипостаси Святителя Гурия: он был известен, прежде всего, как духовный авторитет, церковный деятель, просветитель, деятель культуры, руководитель духовной миссии в Пекине. И в то же время, он был известен как выдающийся дипломат, переводчик, человек, который принимал самое деятельное участие в разработке и сверке знаменитого Тяньцзинского трактата 1858 года. Мы сегодня общались с молодежью – на открытии выставки документов Св. Гурия в библиотеке Центрального музея Тавриды. У молодежи отношение к святому, как к чему-то абстрактному, не связанному непосредственно с их жизнью. Когда мы говорим, что этот человек принимал самое активное участие в подготовке двусторонних соглашений между Россией и Китаем…

Человек, который блестяще зная китайский язык, буквально вел дипломатическую переписку не только между духовной миссией в Пекине, но и между посольством России в Китае и МИДом России – они понимают, что это не просто абстрактная величина какая-то, что это конкретные люди, которые внесли очень существенный вклад в создание Великой России…

И когда мы говорим о том, что Крым имеет сакральное значение для России, для ее истории, духовной и культурной жизни, то он стал таковым только благодаря таким людям, как Святитель Гурий, Святитель Лука.

На церковно-дипломатической конференции были приведены статистические данные, характеризующие деятельность Владыки Гурия в Таврической епархии. Например, количество храмов за время его архиерейского служения возросло от 120 до 286, то есть более чем вдвое. Примечательно, что Святитель, несмотря на слабое здоровье, находил силы вникать во все детали церковного строительства, включая даже проектные работы, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы. При его участии была основана и газета «Таврические епархиальные ведомости», которая впоследствии оказывала значительное влияние на духовную и общественную жизнь Крыма. В Симферопольской и Крымской епархии принято решение поставить установить памятник Святителю Гурию. Проект - работу скульптора Олега Радзиевича и архитектора Ростислава Гайдая представил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде протоиерей Николай Доненко:

О. Николай: Возникло решение увековечить память Святителя Гурия бронзовым памятником, размером около 2,5 м, на гранитном пьедестале, в центре Симферополя, напротив Крымского и Симферопольской епархии и краеведческого музея. Это будет монументальное сооружение - памятник Святителю во весь рост, сделанный строго, аскетично, с внутренним напряжением. По замыслу, фигура Святителя пытается оторваться от земли и воспарить, тем самым указывая на золотые нити, связующие наше Отечество земное с Отечеством Небесным. Есть идея, что памятник - это тот срез исторической памяти, который помогает нам ощущать и понимать историческую эпоху, подтягивая к сегодняшнему дню, преломляя через опыт современных проблем и вызовов… А ведь именно через таких людей, как Святитель Гурий мы узнаем синодальную эпоху XIX века. Надеюсь, это будет оптимистичное, радостное, православное образно-художественное решение, которое украсит город.

Вопрос: Существует устойчивое устное предание о том, что Святитель Гурий считается покровителем Симферополя…

О. Николай: Об этом есть свидетельство людей, живших в Симферополе во время оккупации. И некоторые православные женщины имели видения Святителя, который являлся и говорил, что его город не пострадает больше: «Не бойтесь, молитесь и веруйте!» На основании этого церковного предания, возникает некоторое внутреннее ощущение, что Святитель Гурий покровительствует городу, где он был епископом. И у Престола Божьего предстоит, воздевая руки о нашем спасении, о спасении главного города полуострова Крым.

Заметим, что Святителя Гурий был почитаем крымчанами и считался в народе небесным покровителем Симферополя задолго до его официальной канонизации Православной Церковью. После смерти в 1882-ом году, Владыка был похоронен на территории главного храма Симферополя, где он и служил – Александро-Невского кафедрального собора. Спустя почти полвека, в 1930-ом, во времена богоборчества и вандализма властей по отношению к так называемым культовым сооружениям, этот красивейший собор был взорван. О ситуации, связанной с этим историческим эпизодом и последующем обретении мощей Святителя Гурия, рассказывает протодиакон Василий Марущак, кандидат богословия, преподаватель Таврической духовной семинарии, член комиссии по канонизации:

О. Василий: Святитель Гурий – это человек, которого мы просим, которому мы молимся, к которому мы обращаемся, если кто-то трудится на ниве духовного просвещения. Так как Святитель Гурий прославлен нами за свои миссионерские труды, и почитаем его и обращаемся за помощью в этой области. Святитель Гурий был канонизирован Церковью в 2008-ом году, то есть сравнительно недавно, но почитание его началось довольно-таки давно. Он был погребен в Александро-Невском кафедральном соборе. Около полувека его честные останки находились там, в этом храме. И в то время, когда большевицкая власть приняла решение уничтожить Собор, были вскрыты его мощи, и все прихожане, все верующие увидели его абсолютно нетленные мощи. И при перенесении как-то нечаянно была повреждена рука, из руки истекла кровь. Это был действительно угодник Божий. Его перезахоронили на кладбище возле Всесвятского храма. И вот перед канонизацией, его мощи были обретены и перенесены в Петропавловский кафедральный собор города Симферополя. И с тех пор мы совершаем сугубое моление - сугубое богослужение у мощей Святителя Гурия.

Предполагается, что мощи Святителя Гурия в скором времени будут перенесены в восстановленный на историческом месте Александро-Невский кафедральный собор Симферополя. Строительные работы уже практически завершились. В верхнем храме регулярно проходят службы. А в нижнем идет роспись стен, в том числе, и сюжетами из жизни Святителя Гурия. В разговоре один из художников поделился затруднениями – оказывается, мастерам пришлось долго решать, как же писать китайцев, с которыми архимандрит вел душеспасительные беседы - ведь канона тут не существует. Но в итоге художественное решение было найдено, и вскоре симферопольцы и гости Крыма смогут воочию увидеть сцены миссионерской деятельности Святителя Гурия, изображенные на стенах храма.

Уникальная книга, созданная Гурием Карповым 150 лет назад – Евангелие на китайском языке - хранится в библиотеке Крымского федерального университета, специалисты имеют возможность ознакомиться с этой работой. И в завершении стоит упомянуть, что к юбилею Святителя Гурия в Крыму, в издательстве «Нижняя Ореанда», издан сборник, в который вошли документы, связанные с жизнью и деятельностью Григория Платоновича Карпова. Опубликована его переписка, полемический труд против сектантов, диссертация о богоучрежденности епископского сана и некоторые другие работы. Но, по общему мнению, научные труды Святителя Гурия пока только ждут своего добросовестного исследователя.

Алена Иваниченко

Радонеж

2 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дмитрий 3 февраля 2016, 19:00
А как обращаться к Владыке-святитель Гурий Симферопольский?Святых Гуриев много.Акафист ему есть?
тамара 2 февраля 2016, 23:00
ВЛАДЫКА ГУРИЙ,МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ. МЫ УЗНАЛИ ЕЩЁ ОБ ОДНОМ УГОДНИКЕ БОЖИЕМ. СЛАВА БОГУ,ЧТО ОНИ У НАС ЕСТЬ.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке