«И тут мы начали падать в купель»

История обретения веры и исцеления

Температура 40 градусов, в горле выросли два гнойника, каждый с грецкий орех; горло перекрыло

Казань. 1991 год. Общага химико-технологического института, первый курс. Я, девица среднекрепкого телосложения, занимавшаяся и плаваньем, и борьбой, – в общем, здоровья хорошего, – заболела тяжелейшей формой ангины. К болезням я не привыкла, а тут скрутило так, что и головы не поднять. Температура 40 градусов, в горле выросли два гнойника, каждый с грецкий орех; горло перекрыло: даже слюну проглотить не получалось – она стекала на полотенце, намотанное вокруг шеи. Хорошо, что еще дышать могла. В пятницу после обеда пришла участковый врач, осмотрела и выписала на понедельник направление на анализы и к хирургу – вскрывать гнойники. Со словами: «Не видела ничего подобного! Если станет хуже, вызывайте “Скорую”», – ушла. Боль, жажда, полузабытье. Испуганные глаза жениха.

Выросла я в семье с активной социальной позицией: папа – бывший комсорг завода, партийный деятель; мама – всю жизнь на руководящей должности на том же заводе: руководила цехом в 150 человек – технологами, мастерами, рабочими. Почти атеисты. Но всегда в семье повторялось: «людей надо любить просто так, даже если обидят», «не надо мстить», «если думаешь, что справедливо, поступай так, только чтобы хуже никому не стало».

Когда была в гостях у родных на Украине, бабушка Анна рассказывала, что мой папа, будучи пацаном, бежал домой в Пасху наперегонки с братом: кто первым донесет свечку, зажженную на утренней службе в сельской церкви. Папа ходил в церковь? Стоял службы? Радовался огоньку, что приносил домой? Как! На мои вопросы отшучивался и, крестясь, тихо добавлял: «Ты еще маленькая, еще всё поймешь». Мама… Она всегда была очень загружена работой. Однажды ей сказали, что надо вступить в партию – это необходимо для перевода на следующую должность, на повышение, так сказать. Но мама, ничуть не колеблясь, отказалась со словами: «Да вы что?! Я не буду успевать на партийные собрания…» Я как-то спросила у мамы, не боялась ли она отказываться от партии, мало ли… На что мамуля ответила: «Так ведь работать кому-то надо, уволить же не могут». Ну да, 39 лет верой и правдой на одном заводе. Ордена за труд и медаль ВДНХ за заслуги. А однажды я стала случайным свидетелем, как ее обсуждали работницы этого цеха: «Она – как мама: строгая, но справедливая». И во всей этой действительно хорошей жизни слово «Господь» я ни разу не слышала.

Есть одно воспоминание. Утро, воскресение, можно спать сколько угодно, но меня будит что-то горячее под щекой. Открываю глаза: солнце за окном яркое, глаза слепит, а под щекой – яйцо, коричневое и очень теплое. Я вскакиваю, бегу к сестре, протягиваю находку, а у сестры такое же лежит под носом! Конечно, она старшеклассница, больше знает, говорит: «Пасха сегодня», – и выпроваживает меня, чтобы дала еще поспать. Ну, Пасха так Пасха, бегу к родителям на кухню и нахожу целую тарелку с такими же ярко-коричневыми теплыми яйцами. Восторгу нет предела! Так и осталось в памяти: солнце слепит глаза, тепло под щекой, а всё вместе – Радость. Пасха!

Росли мы с сестрой с разницей в семь лет. В детстве было мало чего общего. Дружить с сестрой начали как раз с моих 19 лет, когда уже житейский разум у меня стал проявляться. И разум был в том, что мы с сестрой начали понимать, как любим друг друга, что мы одной крови.

За месяц до того, как я умудрилась заболеть, сестра решила, что ее годовалого сына надо крестить. Пришла ко мне на «совет», красиво сделала предложение стать крестной мамой ее сыночка. Идея очень понравилась, прямо крылья выросли, а тут выяснилось, что мы обе некрещеные. Даже интересно стало: значит, сперва самим надо обряд пройти. Молитвы, перечисленные батюшкой, выучила, пошла. Всё делала, как указывали, было необычно, захватывающе и – всё…

День крещения племянника был назначен. Организовывали настоящий праздник, гостей больше 20 человек. В те годы с продуктами было сложно: начало перестройки, везде дефицит. Да и с заработками на том этапе жизни было не густо. И все-таки праздник готовился душевный, сестра подошла к этому событию щедро. И вот за три дня до этого долгожданного воскресения я слегла с ангиной… Как я уже сказала, в пятницу меня направили на операцию, а в субботу утром сестра пришла в гости – «отшлифовать», так сказать, детали праздника. Она была ошарашена моим состоянием и поняла: я не смогу завтра идти в церковь и вообще на крестины. Я только хлопала глазами – говорить не могла. И тут сестра разревелась: «Праздник я не могу перенести: продукты закуплены, люди приглашены… И другая крестная мне не нужна! На руках понесем тебя в церковь, но завтра ты будешь рядом!» Мой жених – он тоже был официально приглашен – понял: на руках, в прямом смысле слов, он меня и понесет.

Воскресное зимнее утро. Мы медленно шли по улице Баумана к Никольскому кафедральному собору. Было двое саночек: одни для малыша, другие для меня. Пришли в церковь – а там людей… яблоку негде упасть. Мы не знали, что это воскресенье – Вербное. Говорят, служба была долгая, я не помню: сидела на лавочке. И вот нас позвали, началось.

Фото: Лена Гернович Фото: Лена Гернович

Я только смогла прижать малыша к груди, как мы вместе начали падать в купель

Таинство шло своим чередом, меня держали под руки, куда-то водили. Настал момент, когда крестная принимает крестника из купели, и я только смогла прижать малыша к груди, как мы вместе начали падать в эту купель, так как сил физически уже никаких не было. Малыша тут же выхватили у меня из рук… Дорогие мои, что тут со мной стало твориться! А было ЧУДО. В горле лопнули гнойники. Жених вынес меня за двери, так как я просто неприлично начала откашливать всю эту дрянь из себя. Я стояла на четвереньках на лестнице храма, меня выворачивало наизнанку, я выплевывала из горла гной. Жених поддерживал, чтобы я вообще не упала, и защищал от проходивших мимо людей, боясь, что кто-то по незнанию меня обидит. Картинка была некрасивая: мне было больно, страшно, стыдно. И в этот момент, стоя на коленях и глядя на то, что я выплевывала, я поняла: Господь смилостивился, выбросил из меня болезнь, подарил мне выздоровление и достучался до моего сознания! Я на дрожащих ногах вернулась в церковь, таинство еще не закончилось. И я со всеми успела сделать обход по церкви и помолиться.

Из церкви домой я шла сама, уверенно, только слабость была. За столом я сама пила и ела. Температуры больше не было, воспаление как рукой сняло. И распахнутые глаза сестры, удивление и радость.

Господь не просто дал мне здоровье – Он подарил выздоровление душе.

На крещении племянника я впервые осознала, что Господь есть. Очень близко. Прямо в груди. До этого воскресения я просто знала, что есть христианская вера, церковь, батюшки. А теперь в душе навсегда появилась уверенность: Господь рядом, любит, зовет, помогает идти.

Елена Александрова

3 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Я понял: либо Христос, либо я умираю» «Я понял: либо Христос, либо я умираю»
Игорь Капранов, экс-вокалист «Amatory»
«Я понял: либо Христос, либо я умираю» «Я понял: либо Христос, либо я умираю»
Беседа с Игорем Капрановым, экс-вокалистом металкор-группы «Amatory»
О сердитых свечницах и любвеобильных иноках Валаама, о том, может ли рок-музыка привести ко Христу и сколько раз надо зайти в храм, чтобы понять: тебя тут ждут.
Девочку ждал год пребывания в гипсе... Девочку ждал год пребывания в гипсе...
Ещё три истории о чудесной помощи свт. Луки
Девочку ждал год пребывания в гипсе... Девочку ждал год пребывания в гипсе...
Ещё три истории о чудесной помощи святителя Луки
– Что произошло?! Вы как-то можете это объяснить? – обескураженно произнесла врач. Я призналась, что горячо молилась святителю Луке...
Когда изобличается наука Когда изобличается наука
Митр. Месогейский и Лавреотикийский Николай
Когда изобличается наука Когда изобличается наука
Об одном из чудес старца Порфирия
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Какое ужасное путешествие! Единственный их спутник, с которым они ни на миг не разлучаются и который в дороге их утешает, – это молитва старца Порфирия.
Комментарии
Елена 7 февраля 2016, 22:00
Ольга, Ваше крещение, хоть и было произведено не погружением, а обливанием - имеет всю полноту Святого крещения - не сомневайтесь. Меня тоже так крестили в конце 80-х. И подобный вопрос мной был задан моему духовнику из Оптиной пустыни. Батюшка, помолчал (молился), сказал, что раз все Таинство было соблюдено (кроме погружения - не было такой возможности в храме, а со мной также обливанием крестили еще нескольких детей)- все молитвы были произнесены, миропомазание было совершено - то мое крещение было полным. Но..., подумав еще - отправил меня в Патриархию. В Патриархии выслушали меня, спросили где и когда произошло крещение, сказали, что знали священника, крестившего меня, что все сделано правильно. Но..., если вы уж так хотите удостовериться - поезжайте с этим вопросом в Оптину Пустынь... )))
Любовь Семеновна Андруша 6 февраля 2016, 20:00
Чудеса Твои, Господи!!! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!!!За всё Тебя благодарю!
Ирина Белова 4 февраля 2016, 15:00
Слава Богу!!!
тамара 4 февраля 2016, 00:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.КАК ГОСПОДЬ МИЛОСТИВ КО ВСЕМ ГРЕШНИКАМ,КАК СТОИТ И ТЕРПЕЛИВО ЖДЁТ,ЧТОБЫ МЫ ОТВОРИЛИ ЕМУ СВОИ ДВЕРИ.ДОРОГИЕ МОИ,СПАСИ ВАС ВСЕХ,ГОСПОДИ. А МАЛЫШ КАКОЙ ХОРОШИЙ НА СНИМКЕ.... ЧИСТЫЙ АНГЕЛОЧЕК.... ЗДОРОВЬЯ ЕМУ И БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ.
Ольга 3 февраля 2016, 22:00
Спасибо за прекрасный рассказ. А фото все же поменяли после комментария Олега. Ведь дело не том, как было совершено Таинство. Насколько я помню, тогда не крестили полным погружением, особенно младенцев зимой. Во всяком случае, не всех. И меня крестили не погружением, а обливанием. Так что, я теперь не до конца крещенная? Странно, что именно на фото, а не на чудесный рассказ Олег обратил внимание, увы. В этом комментарии просьба к редакции - м.б. подготовите материал о Крещении - полным и не полным погружением. Авторитетно, как Вы умеете.
Ксения 3 февраля 2016, 21:00
СПАСИБО!Замечательный рассказ!
Надежда 3 февраля 2016, 20:00
Автор пишет: было воскресное зимнее утро - Вербное воскресенье. Но Вербное воскресенье никогда не бывает зимой. Самое раннее - в конце марта.
Ксения 3 февраля 2016, 18:00
Чудесная история, очень трогательная
Станислав 3 февраля 2016, 14:00
Сообщение для Олега: Вы вероятно не заметили, что малыш погружён в купель. А фотография хорошая. Умиротворяющая, без всякой елейности.
Станислав 3 февраля 2016, 14:00
Дивный рассказ.
Надежда Надежда 3 февраля 2016, 14:00
Очень понравился рассказ,спасибо автору.Господь всех нас любит.Слава Богу за всё!
Яна 3 февраля 2016, 12:00
Слава Богу за все! Чудесная статья, спасибо.
Анна 3 февраля 2016, 12:00
Елена, спасибо за рассказ!
ИгорьПетрович 3 февраля 2016, 10:00
Спаси, Господи! До слез пробило,как хорошо!
Георгий 3 февраля 2016, 10:00
Если бы можно было ставить рейтинг больше - поставил бы 1000. Этим все сказано.
Олег 3 февраля 2016, 10:00
Странно, что не нашлось другой фотографии с Крещения, как только с обливанием малыша, по типу католического.
Марина Куфина 3 февраля 2016, 10:00
Спаси Господи! Какой трогательный и правдивый рассказ! Сколько чудес-больших и малых, явных для других и ведомых только нам, таких, которые восхищают других или же пугают( как чудо.явленное Вам) - происходило и происходит и со мной, с тех пор, как я крестилась - в возрасте 18 лет! Спаси Бог, дорогой автор,за то, что поделились своим...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке