Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев)

Москва, 3 февраля 2016 г.

3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).  

В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии, архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси.

С докладами, посвященными жизненном подвигу и почитанию святителя, выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) — сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима.

О необходимости прославления архиепископа Серафима в лике святых в своих выступлениях говорили Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр,митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Софии — подворья Московского Патриархата (архиепископ Серафим погребен в крипте этого храма).

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.

Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима.

Члены Собора пропели величание новопрославленному святому.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской Санкт-Петербургской духовной академии, — для передачи в дар Болгарской Православной Церкви.

Житие святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского

Тропарь, кондак и молитва святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому

Патриархия.ru

3 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева) Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева)
Вопрос о канонизации архиепископа Серафима (Соболева) будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Вопрос о канонизации архиеп. Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Церкви Вопрос о канонизации архиеп. Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Церкви
24 декабря 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион доложил членам Священного Синода Русской Православной Церкви о состоявшемся 3 и 4 декабря в Софии заседании Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881-1950), иерарха Русской Православной Церкви, долгие годы жившего в Болгарии и широко почитаемого болгарскими православными верующими.
Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет
4 декабря 2015 г. после двух дней работы совместная комиссия духовников и богословов Русской и Болгарской Православных Церквей, созванная в связи с начатой РПЦ процедурой канонизации архиепископа Серафима (Соболева), пришла к единодушному заключению: препятствий для прославления в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) нет
В Софии начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева)
2 декабря в Софии прошла первая встреча совместной болгаро-русской комиссии, цель которой — изучить и подготовить данные для канонизации архиепископа Серафима (Соболева), погребенного в крипте русской церкви свт. Николая в болгарской столице
В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева)
"Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью…"