МИД Украины скрывает притеснения религиозной свободы и давление на общины УПЦ

Киев, 5 февраля 2016 г.

    

Несмотря на многочисленные нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях, которые зафиксированы миссиями ОБСЕ в Украине, официальный интернет-ресурс Министерства иностранных дел Украины 4 февраля сообщил, что «в Украине отсутствуют притеснения на религиозной почве», а сообщения о последних является «обвинениями со стороны агрессора».

3 февраля в помещении Министерства иностранных дел Украины состоялось IV заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при МИД Украины. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в работе Общественного Совета принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на официальный сайт Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

На заседании также присутствовали председатель правления Института религиозной свободы А. Заец и представители различных религиозных организаций Украины.

В своем выступлении протоиерей Николай Данилевич особо отметил необходимость не игнорировать многочисленные факты нарушения прав прихожан и общин Украинской Православной Церкви, происходящие в определенных регионах Украины. Священник в частности отметил, что указанные правонарушения против верующих УПЦ оказываются всиловых захватах храмов, бездействии отдельных органов исполнительной власти на местах, невыполнении судебных решений по защите прав верующих и т.д.

Заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при МИД Украины Заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при МИД Украины
    

Несмотря на заявление официального представителя Украинской Православной Церкви, «члены Совета обменялись мнениями относительно средств защиты прав верующих различных конфессий на временно оккупированной территории Украины и в своих выступлениях отметили, что в Украине отсутствуют притеснения на религиозной почве», — сообщил пресс-центр Министерства иностранных дел Украины.

Кроме того, в сообщении официального интернет-сайта МИД не было упомянуто о заявлении протоиерея Николая, и только отмечено, что информация о фактах нарушений прав верующих на территории Украины является «обвинением со стороны агрессора».

Напомним, что на территории Ровенской, Тернопольской и Волынской епархий около тридцати общин УПЦ не имеют возможности молиться в своих храмах из-за их рейдерского захвата сторонниками «Киевского Патриархата». Против верующих УПЦ уже неоднократно применялась сила и запугивания, а отдельные представители местной власти нарушают принцип равенства всех граждан перед законом и открыто лоббируют интересы раскольников. Эти случаи неоднократно фиксировали международные правозащитные организации и мониторинговые миссии. Поэтому, последнее заявление МИД Украины свидетельствует о том, что предвзятость и религиозная дискриминация становится частью политики этого государственного ведомства.

5 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту