Сербы украшают улицы городов портретами императора Николая II

Нови Сад, 5 февраля 2016 г.

    

Сербы с особым благоговением почитают имя страстотерпца императора Николая, считая его своим покровителем и защитником. Люди разных поколений хорошо помнят, что в один из тяжелейших моментов сербской истории во время Первой мировой Российский император встал на защиту братского народа, рискуя собственной властью, страной и жизнью.

Личное участие императора Николая II спасло жизни многим сербским солдатам и повлияло на конечный исход войны, в которой сербы вышли победителями. Их благодарные потомки не забывают об этом.

    

Одним из проявлений этой любви и памяти стала новая акция молодых сербских художников из города Нови Сад. За три дня, с 1 по 4 февраля, группа энтузиастов выполнила большой портрет императора Николая II в стиле популярной в Сербии настенной городской живописи. В основу оригинального авторского коллажа лег портрет, написанный в 1915 году известным русским живописцем Кустодиевым.

Под портретом размещён текст из телеграммы Николая II королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на и сербском языкех: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии»

    

Инициаторами акции стали Сербская лига и коалиция «Родолюбы», по замыслу которых эта картина будет символом братской любви и союза сербского и русского народов.

Не так давно этой же инициативной группой была выполненная большая композиция, посвященная героически погибшему в Сирии российскому пилоту Олегу Пешкову, о чем сообщали многие российские СМИ.

    

    

.

5 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту