Маленький человек

Слово в неделю 37-ю по Пятидесятнице

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Призвание Закхея Призвание Закхея

Давным-давно, две тысяч лет назад, жил на земле один человек. Маленький человек, в прямом смысле этого слова. Он был небольшого роста. И стремился этот человек к власти и богатству, был настырным в своем стремлении, властолюбивым и алчным. Про таких людей говорят: «маленький и противный», и очень часто в истории такие люди занимают какие-то важные ключевые положения, потому что физическое состояние влечет их к достижению особой власти. Мы знаем много таких людей в истории.

Человек этот был грешник. И его соплеменники и иноверные, жившие с ним в одном древнем городе, ненавидели этого человека, потому что он, обладая законной властью, имел возможность преследовать этих людей и наживаться благодаря этой власти. Он был чем-то вроде инспектора налоговой службы и не простого инспектора, а руководителя, начальника департамента этого города.

Часто так бывает, что люди в жизни самые грешные и презираемые, ненавидимые народом, вдруг становятся примером для всех нас.

Человека этого звали Закхей (см.: Лк. 19, 1–4). Мытарь, начальник мытарей, сборщиков податей. Он обладал властью и используя ее мог наживаться. Мы видим множество примеров таких людей вокруг себя, и наше общество постоянно скорбит, стенает и говорит о таких людях. Вот таким человеком был Закхей. Но, несмотря на то, что он всего добился в своей жизни, стал начальником мытарей в Иерихоне, чего-то ему не хватало. Полученное богатство и власть не устраивали его, сердце этого грешника чего-то искало, не находило покоя.

Однажды он услышал, что в город пришел Божественный Учитель, Пророк. И он захотел Его увидеть. Любовь в этому Пророку, Сыну Божию, заставила его на глазах у всех людей залезть на дерево, потому что он не мог прорваться к нему лично из-за множества народа. Конечно, нравы две тысячи лет назад у людей были намного проще, и у царей, и у вельмож, но, тем не менее, мы можем представить, что даже в те времена его поступок был смешным в глазах окружавших его людей. Представим себе, что сейчас какой-нибудь инспектор налоговой службы, увидев какого-нибудь святого человека, залезет на дерево для того, чтобы тот обратил на него внимание.

Господь обратился к этому человеку по имени и сказал: «Закхей, слезь, сегодня Мне подобает быть в дому твоем» (см.: Лк. 19, 5). И этот грешник, этот чиновник, хапуша, алчный человек спустился с дерева и, радуясь, как верный слуга повел Спасителя к себе в дом. Там он слушал Его божественные слова, и сердце его исполнялось любовью к Богу. Закхей вскочил и сказал: «Господи, я пол-имения раздам нищим, и всем, кого я обидел, возвращу вчетверо» (см.: Лк. 19, 8).

Примеры таких людей мы видим, к счастью, и в нашем народе. Господь посещает сердца тех самых людей, которые казалось бы закоснели в своем грехе: чиновников, власть предержащих, которых народ часто проклинает за их алчность.

Господь посещает их сердца. А окружающие нередко говорят с завистью и осуждением Христу: «Господи, посмотри, Ты зашел к грешному мужу». Но милосердный Господь пришел спасти мытарей и грешников – всех нас. Он видит помышление человека и входит в дом его сердца, когда видит любовь и искреннее желание к покаянию. «Спасение дому сему, — сказал Господь, — сей сын Авраамов спасся» (см.: Лк. 19, 9).

Вот какой замечательный пример показал сегодня всем этот маленький человек, который две тысячи лет назад жил земле. Хочется пожелать нам всем веры Закхея мытаря, этой готовности принять Христа, несмотря ни на какое наше положение, ни на какие наши грехи. Искренняя вера, иногда наивная, чистая, это и есть спасение для всех нас, мытарей и грешников, которых пришел спасти Господь.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

14 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
 Разбивший власть богатства Разбивший власть богатства Иеромонах Игнатий (Шестаков)  Разбивший власть богатства Разбивший власть богатства Слово в Неделю 32-ю по Пятидесятнице Иеромонах Игнатий (Шестаков) Почему так важен подвиг Закхея? Он разбил, уничтожил власть богатства над своей душой. Почему он это сделал?... Потому, что он хотел узреть Христа, хотел приблизиться к Богу. (MP3 файл. Продолжительность 8:43 мин. Размер 6.3 Mb) Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице. О Закхее Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице. О Закхее Архим. Тихон (Шевкунов) Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице. О Закхее Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице. О Закхее Архимандрит Тихон (Шевкунов) От чего зависит жизнь человека? Не мудрствуя лукаво, мы, взрослые люди, ответим себе на этот вопрос просто... (MP3 файл. Продолжительность 17:11 мин. Размер 8.3 Mb) Евангелие о покаявшемся Закхее Евангелие о покаявшемся Закхее Свт. Николай Сербский Евангелие о покаявшемся Закхее Евангелие о покаявшемся Закхее Святитель Николай (Велимирович) Кто хочет увидеть Христа, духом должен подняться высоко над природой, ибо Христос выше природы. Высокую гору легче увидеть с холма, чем с равнины. Закхей был мал ростом, но, объятый желанием видеть Христа, влез на высокое дерево. Кто хочет встретиться со Христом, должен очиститься, ибо встречается со Святым Святых. Закхей был запачкан сребролюбием и жестокосердием, но, встретив Христа, поспешил очиститься покаянием и делами милосердия.
Комментарии
Валентина16 февраля 2016, 11:00
Спасибо иеромонах Игнатий за эту поучительную, необычную проповедь. Прочитав её, надеешься, что ещё не всё потеряно, что возможны перемены в мыслях и поступках.
Александр14 февраля 2016, 22:00
Упоминание в Святом писании о Закхее это яркая иллюстрация одной из заповедей о неосуждении ближнего. Ибо только Господь ведает душу каждого из нас грешных. Слава тебе Господи за все.
тамара14 февраля 2016, 16:00
Господи,помоги и мне быть таким Закхеем.Узреть и принять душой и сердцем Господа Бога.Господи,прости мои грехи ,спаси и помилуй.
Александр Б14 февраля 2016, 13:00
Да да о.Игнатий это всё про меня, все у меня воры все идиоты только я и остался праведник... одного не найду где себе клеймо поставить... Спаси Господи всех.
Евгения14 февраля 2016, 11:00
Благодарю,Тебя Господи! Спасибо, за любовь к нам, грешным. Спаси и сохрани.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке