Захват храмов — это крайняя степень ненависти, вражды и недоверия

14 октября прошлого года представители «Киевского патриархата» захватили Сретенский храм г. Константиновка. В преддверии праздника Сретения и после Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, на котором были затронуты проблемы захвата храмов и межконфессиональных взаимоотношений в Украине, своей точкой зрения на происходящее делится митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Захват храма в с. Птичья, Ровенская область Захват храма в с. Птичья, Ровенская область
    

— Время от времени в СМИ появляются публикации с обвинениями духовенства в том, что они поддерживают определённую сторону вооружённого конфликта на Донбассе, однако в обращении Собора епископов УПЦ прозвучала иная позиция — призыв к прекращению братоубийственной войны. Как на самом деле ведёт себя духовенство на Донбассе во время войны?

— Церковь не могла быть и не стала причиной войны на Донбассе или в каком-либо другом месте. Она никогда не может быть причиной войны, потому что следует за Христом и исполняет Его заповедь. Как и для любого нормального человека, который живёт в нашей стране, так и для Церкви война — это трагедия. Это незаживающая рана и тяжёлое испытание, потому что во время войны в первую очередь страдают те люди, которые к ней не имеют никакого отношения.

Точно так же во время войны страдает и Церковь вместе со своим народом. Страдает от неустроенности, вражды и ненависти, разделения, от следствий войны. Но винить Церковь в том, что она становится причиной конфликта или принимает в нём какое-то активное участие — беспочвенно.

Несмотря на это, такие обвинения иногда звучат в средствах массовой информации. Мне известен случай, произошедший недавно. В газете «Провинция» некий священник Константин в очередной раз высказался как о доказанном факте о том, что в храмах на Донбассе устроили склады оружием, а священники призывали к ведению боевых действий. Этим обвинениям нет никаких доказательств. Это или выдумка СМИ, или заведомая ложь и клевета, звучащие со стороны тех, кто разжигает ненависть и вражду между людьми.

Если есть храмы, в которых хранится оружие, то нужно указать, где находится этот храм, когда там хранилось оружие и есть ли уголовное дело, которое ведут следственные органы по факту хранения этого оружия. Если идёт речь о духовенстве, которое призывало к боевым действиям, нужно назвать имена священников и приводить примеры их слов, потому что иначе, если фактов нет, а есть только голословные обвинения, это похоже на донос, клевету и лживую пропаганду. К сожалению, именно это мы видим и в заявлениях СМИ, и в утверждениях клириков так называемого Киевского патриархата.

Я могу засвидетельствовать о том, что духовенство на Донбассе ведёт себя достойно. Священнослужители, клирики и миряне стараются относиться к обеим враждующим сторонам как к своей пастве и делать всё для того, чтобы их примирить, а не посеять между ними вражду и ненависть. Это не просто слова, сказанные для интервью. За ними стоит реальная работа духовенства и наших приходов.

— В обращении была также затронута тема захвата храмов так называемым Киевским патриархатом. Какова динамика этого процесса в нашей и других епархиях?

— О других епархиях в СМИ было сказано уже достаточно много. Я знаю о том, что такие случаи особенно трагическую форму принимают на западной Украине — в Ровенской, Волынской областях. В нашей епархии такой случай произошёл в Константиновке. И что бы там ни говорили отец Константин или цитирующие его журналисты о том, что, дескать, община была возмущена, что хранили оружие и проповедовали сепаратизм, и поэтому приняли решение о переходе, мы ведь знаем правду, и правду знает «отец» Константин.

Инициатором перехода этого храма в «Киевский патриархат» была не община, а спонсор строительства Шапран Юрий Владимирович. Причина, по нашим сведениям, — это бизнес. Он взял на себя определённые обязательства, которые ему надо было выполнять. Пусть это будет на его совести. Ни одного конфликта ни между ним и епархией, ни между ним и духовенством Константиновки до этого не было.

Община, которая якобы перешла в «Киевский патриархат» — это не община, а его супруга и подчинённые, которым он платит зарплату. Они не могут сегодня выступать от имени общины. Общиной они стали по его просьбе. Без моего ведома, как правящего архиерея, она незаконно была переизбрана в тот момент, когда ему это было выгодно. Сейчас по этому поводу ведётся судебное разбирательство. Я думаю, суд для того и существует, чтобы выяснять истину законным путём.

Вообще сам по себе факт захвата храмов — это крайняя степень ненависти, вражды и недоверия друг к другу. Это самое печальное, что может сегодня происходить между людьми, которые называют себя христианами.

Посмотрите, все говорят о соборности Украины. Все говорят о том, что страну нужно объединять, потому что ненависть достигла таких масштабов, что льётся кровь, и многие об этом даже не сожалеют, воспринимая это как должное, как способ решить противоречия и конфликты. Но если речь идёт о христианах — разве могут христиане конфликтные ситуации между собой решать таким способом, как мы видели, например, в селе Птичья, или с помощью подлога документов, обмана, руководствуясь при этом мотивами бизнеса и возможности поддерживать своё положение в обществе? Ведь такие решения и поступки, правду о которых знают все, остаются глубокой раной в памяти людей. О них долгие годы помнят, их последствия очень тяжело уврачевать.

    

Много людей знает правду о захвате Сретенского храма, и они готовы были идти и забирать этот храм обратно силой. Нам удалось сделать так, чтобы он не стал местом митингов, противостояния и кровопролития, потому что православные, верующие и просто порядочные люди в такой ситуации должны вести себя по-другому.

Разве можно добиваться каких-то результатов с помощью обмана, клеветы, неправды, вражды, ненависти, разжигания межрелигиозной и межнациональной розни? К сожалению, очень часто именно это мы видим со стороны наших оппонентов. И это почему-то их не смущает. Почему-то они это считают для себя нормальным.

    

Сегодня от разделений, от конфликтов, вражды и ненависти страдают не только христиане — страдает весь мир. На христиан в этом вопросе смотрят как на пример, образец того, как нужно выходить из этих сложных ситуаций. Для общехристианского свидетельства то, что происходит у нас в Украине, особенно если это связано с захватом храмов, невыполнением судебных решений, несправедливостью по отношению к общине, которая не может себя защитить в сегодняшних условиях, вызывает глубокое разочарование у христиан всего мира. Это наносит огромный ущерб всему христианскому свидетельству во всём мире. Если перевести это на более понятный язык, получается, что нам говорят: «Ничего себе, вы, христиане, между собой вопросы так решаете. Разве могут эти люди, которые так себя ведут, называться христианами?» И это самое страшное.

У меня остаётся вопрос без ответа: а как жить дальше в этом селе, где люди разделились на две части, где кого-то побили, кого-то изгнали, где пролилась чья-то кровь, кто-то был оскорблён и унижен? Ведь в памяти людей всё это остаётся. Сколько нужно теперь приложить усилий, чтобы примириться друг с другом и эту рану загладить? Разве мы не по-другому должны себя вести?

Должен быть разговор для преодоления тех разногласий, которые есть между нами, но ни в коем случае не поведение, выходящее за рамки просто человеческих норм, не говоря уже о христианской порядочности. Мы этого, к сожалению, не видим. С помощью клеветы, вражды, насилия, ненависти нельзя объединить страну, которая рвётся на части. Я в этом глубоко убеждён. Я считаю, что это путь, который ведёт к ещё большему накалу страстей, который приведёт в тупик и сделает нас ещё дальше друг от друга, а ведь мы все мечтаем о едином народе, который не разделён враждой, расколом, о мирной и процветающей стране, о людях, которые видят друг в друге не врагов, а соседей. Пусть даже мы по-разному говорим и по-разному смотрим на некоторые события, которые были в нашей общей истории.

Молебен перед установкой куполов и крестов на Сретенский храм, 2013 г. Молебен перед установкой куполов и крестов на Сретенский храм, 2013 г.
    

— Могут ли православные христиане Константиновки сегодня молиться в Сретенском храме?

— В преддверии Сретения я бы хотел поздравить жителей города Константиновка с наступающим праздником. Сретенский храм, в котором мы должны были начать молиться в этом году, который начал строиться по моему благословению, закладку камня которого я совершал, сегодня, к сожалению, не по нашей вине находится в другой юрисдикции. Мы будем продолжать делать всё для того, чтобы справедливость восторжествовала. Мы будем делать это законным путём, не выходя за те рамки, которые дозволены нам и как гражданам Украины, и как православным христианам.

Вместе с тем, я хотел бы обратить внимание жителей Константиновки на то, что так называемый Киевский патриархат на сегодняшний день является нелегитимной, непризнанной во всём мире организацией, которая находится в расколе. Так называемый патриарх Филарет, а значит, и «отец» Константин, и все его последователи сегодня не имеют молитвенного и евхаристического общения со всей полнотой Православной Церкви. Это означает, что мы не можем вместе служить литургию, молиться и участвовать в таинствах.

Если кто-то из клириков «Киевского патриархата», захочет поехать в Иерусалим на Гроб Господень или на гору Афон, он не имеет права там служить ни в одном храме и причащаться. На встречу всех предстоятелей Православных Церквей в Шамбези, где был митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, не пригласили «патриарха» Филарета.

Я хотел бы предостеречь жителей Константиновки от того, чтобы они принимали участие в религиозных обрядах и действиях так называемого Киевского патриархата, потому что они не могут считаться на сегодняшний день законными. Очень часто к нам обращаются люди, которые, узнав о том, что они были крещены в «Киевском патриархате» или венчались там, потом об этом сожалеют. Они приходят на исповедь и просят нас совершить таинство повторно.

Чтобы таких случаев не было, я свидетельствую вам о том, что это храм, который не принадлежит Православной Церкви. Сегодня он незаконно захвачен, но мы надеемся, что он вернётся в лоно Православной Церкви тогда, когда Богу это будет угодно. Но при этом хочу повторить словаПослания Освященного Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви: мы не испытываем ненависти и вражды к своим братьям, даже если они заблуждаются, но молимся о том, чтобы они вернулись в лоно Матери Православной Церкви. И добиваться справедливости мы будем только законным путём.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела
По территории строящегося Иверского храма, расположенного в центре жилмассива Никитовка, было выпущено три снаряда.
Горловка отпраздновала память иконы — покровительницы города Горловка отпраздновала память иконы — покровительницы города
В день прославления Тихвинского образа Божией Матери Божественную литургию в Николаевском архиерейском соборе, где хранится копия чтимой иконы, совершил митрополит Горловский и Славянский Митрофан.
В Горловке проходят курсы повышения квалификации учителей христианской этики В Горловке проходят курсы повышения квалификации учителей христианской этики
21 июня начали работу двухнедельные епархиальные курсы подготовки учителей христианской этики, которые с сентября начнут или продолжат преподавать этот предмет в школах Горловки.
Горловское епархиальное управление вновь попало под артобстрел Горловское епархиальное управление вновь попало под артобстрел
Около 1:30 ночи 11 июня 2016 года во время артиллерийского обстрела снаряд разорвался около трансформаторной подстанции напротив здания Горловского епархиального управления.
Митрополит Митрофан: Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды Митрополит Митрофан: Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды
Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск Горловской епархии Украинской Православной Церкви по поводу захвата Сретенского храма г. Константиновка представителями «Киевского патриархата», сообщает сайт Горловской и Славянской епархии. Решение суда комментирует митрополит Горловский и Славянский Митрофан.
Во дворе храма прошел спектакль для детей охваченного войной Донбасса Во дворе храма прошел спектакль для детей охваченного войной Донбасса
Импровизированной сценой для детского спектакля стала территория Покровского храма в Зайцево на окраине Горловки. Её выбрали как наиболее безопасное место — при церкви есть бомбоубежище, от снарядов также могут защитить толстые стены наполовину разрушенного в советские годы старинного храма.
Учащиеся воскресной школы в Горловке посадили берёзовую рощу Учащиеся воскресной школы в Горловке посадили берёзовую рощу
Накануне престольного дня воспитанники детской воскресной школы Казанского храма Горловки посадили возле церкви берёзовую рощу. Теперь у каждого учащегося есть своё деревце, за которым он будет ухаживать, а спустя много лет, глядя на выросшую берёзку, вспоминать своё детство и воскресную школу. Хотя деревья пока ещё совсем маленькие, берёзовая роща уже сейчас стала украшением микрорайона. Дети также высадили цветы на клумбы возле храма, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.
Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона «Донбасс»
Беспрецедентный случай произошел на днях в прифронтовой Константиновке Донецкой области – представители одного из батальонов и неизвестные люди захватили строящийся храм, заявив, что теперь он принадлежит Киевскому патриархату.
Представители «киевского патриархата» захватили храм в Горловской епархии Представители «киевского патриархата» захватили храм в Горловской епархии
Они совершили там «богослужение» в окружении многочисленной охраны, видимо, опасаясь реакции на их визит жителей города, что внешне очень напоминало картину рейдерского захвата офиса или предприятия.
Комментарии
тамара16 февраля 2016, 03:00
Владыко,Божией Вам помощи,крепости духа и веры.Помоги и спаси вас всех ,Господи,а мы за вас на Руси и Беларуси молимся
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке