Ангел Японской Церкви: 16 февраля – память равноапостольного Николая Японского

Япония. Страна восходящего солнца. Столетия японские острова находились в изоляции от внешнего мира. И потому самым настоящим чудом стало то, что во второй половине XIX столетия десятки тысяч японцев обратились в Православие. Это чудо Господь сотворил при помощи архиепископа Николая (Касаткина) – сына простого сельского диакона, ныне прославленного в лике святых, равных апостолам.

    

Из Жития равноапостольного Николая Японского

«Будущий святитель родился в 1836 году. Окончив Петербургскую духовную академию, он принял монашеский постриг и священническое рукоположение, после чего был направлен в Японию настоятелем церкви при русском консульстве, открытом в городе Хакодатэ. Отец Николай глубоко изучил японские язык, культуру и быт... Первым японцем, обращённым им в Православие в 1868 году, стал синтоистский жрец Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший к отцу Николаю, чтобы убить его. Будущий святитель остановил синтоиста, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это заинтриговало Савабэ, который в итоге принял Православие и стал священником...»

Источник: Телеканал «Царьград»

16 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке