День памяти Великого князя Сергия Александровича (†4/17 февраля 1903 г.)

Великий князь Сергий Александрович Великий князь Сергий Александрович

16 февраля 2016 г.

  • Великий князь Сергий Александрович 12 998 14 Рейтинг: 9,4|Голосов: 127 Великий князь Сергий Александрович ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ 4/17 февраля 2015 года исполняется 110 лет со дня злодейского убийства Великого князя Сергия Александровича Романова.
  • «Он святой человек» 75 323 5 Рейтинг: 10|Голосов: 14 «Он святой человек» Беседа с историком Анной Громовой о Великом князе Сергии Александровиче 17 февраля исполняется 110 лет со дня трагической гибели Великого князя Сергия Александровича. «Мы потеряли в нем не только сердце, которое умело любить, как никто другой, но и опору, наставника», – писала его супруга.
  • Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы 81 903 16 Рейтинг: 9,3|Голосов: 194 Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы История любви. История лжи Валерия Михайлова Сегодня личность великого князя Сергея Александровича остается в тени его великой жены. Но во многом благодаря ему Елизавета Федоровна стала «ангелом-хранителем Москвы».
  • Долг и правда: жизнь и мученическая кончина великого князя Сергия Александровича (1857–1905) 33 093 35 Рейтинг: 9,9|Голосов: 153 Долг и правда: жизнь и мученическая кончина великого князя Сергия Александровича (1857–1905) Иеромонах Иов (Гумеров) Составитель настоящего жития беседовал с женщиной, страдавшей более пятнадцати лет экземой на руках. Чудесное исцеление от мучившей ее болезни она получила, разбирая личные вещи, находившиеся в специальном металлическом, ящике найденном на месте погребения (в нем находился растерзанный бомбой мундир). Есть и другие свидетельства о чудесах, поступающие в Новоспасский монастырь.
  • Долг и любовь. 4/17 февраля 1905 года — день убиения великого князя Сергея Александровича 1 100 0 Рейтинг: 8,9|Голосов: 10 Долг и любовь. 4/17 февраля 1905 года — день убиения великого князя Сергея Александровича Протоиерей Александр Шаргунов После убийства великого князя Сергея Александровича архимандрит Анастасий (Грибановский) сказал, что злодеи хотели запятнать Кремль царственной кровью, но лишь «создали новый опорный камень для любви к Отечеству», дали «Москве и всей России нового молитвенника».
  • Управление Великого князя Сергея Александровича Москвой как политико-административный феномен Российской Империи рубежа XIX-XX веков 2 381 1 Рейтинг: 10|Голосов: 12 Управление Великого князя Сергея Александровича Москвой как политико-административный феномен Российской Империи рубежа XIX-XX веков Дмитрий Софьин Террористы уже давно охотились за великим князем, и он знал об этом. Сергей Александрович был опасен революционерам главным образом как покровитель зубатовского эксперимента и как хранитель порядка в Москве: эти обстоятельства надежно защищали первопрестольную от широкого распространения революционной пропаганды.
  • Духовное родство великого князя Сергея Александровича и Ф.М.Достоевского 39 0 Рейтинг: 10|Голосов: 8 Духовное родство великого князя Сергея Александровича и Ф.М.Достоевского Великий Князь Сергей Александрович первым из Романовых еще в отрочестве познакомился с произведениями Федора Михайловича Достоевского (романами "Преступление и наказание", "Бесы", "Братья Карамазовы") и страстно рекомендовал их другим. Это было нескрываемое восхищение.
  • «В молитвах черпаю силы со смирением переносить мою великую скорбь…» 30 0 Рейтинг: 10|Голосов: 3 «В молитвах черпаю силы со смирением переносить мою великую скорбь…» Священник Афанасий Гумеров Нам же, еще оставшимся в живых, всем слугам добра и Отчизны, нам в заповедь: молитва о вас и память, почитание вашего подвига не словом только, но делом, верностью христианским началам жизни, верностью нашему долгу пред Богом и Родиной, неустанною борьбой с замутившеюся общественною мыслью и совестью, готовностью постоять во имя долга до смерти и крови. Только в этом выразятся наше почитание и наша благодарность мученикам за Родину. А страх, уступки, измена тому, чему они служили, — это будет признанием бесплодности и ненужности их подвига, горькою насмешкой над пролитою их кровью, вторым их распятием.
  • Великий князь Сергий и писатель И.А. Гончаров 516 0 Великий князь Сергий и писатель И.А. Гончаров Владимир Мельник «Глубокая вера в иную жизнь сопровождала его до конца. Я посетил его за два дня до смерти, и при выражении мною надежды, что он еще поправится, он посмотрел на меня уцелевшим глазом, в котором еще мерцала и вспыхивала жизнь, и сказал твердым голосом: „Нет! Я умру! Сегодня ночью я видел Христа, и он меня простил"...»
  • Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

    Рассылка выходит два раза в неделю:

    • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
    • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
    • Специальная рассылка к большим праздникам.
    Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Комментарии
    18 февраля 2016, 18:00
    Вечная память истинному Христианину и Сыну своей Родины !
    тамара18 февраля 2016, 03:00
    Снова перечитала все рассказы,воспоминания.Какой светлый человек был Великий Князь Сергей Александрович,и как можно так оболгать,оклеветать.ГОСПОДЬ ВСЁ ПОСТАВИТ НА СВОИ МЕСТА(что и произошло,даже захоронение нашли).Праведники не могут быть забыты,тем более мученики.Слава Богу за всё.
    андрей17 февраля 2016, 15:00
    Вечная память !
    Сергей Янчук17 февраля 2016, 08:00
    Спасибо Вам!
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке