Северодвинск: попытка харизматических сект проникнуть в школы закончилась прокурорской проверкой

Северодвинск, 17 февраля 2016 г.

Прокуратура Северодвинска начала проверку по публикации «В Северодвинске сектанты готовят миссионерское вторжение в образовательные учреждения» на сайте ИА «Беломорканал», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Фото: iriney.ru Фото: iriney.ru
    

Надзорным органам предстоит выяснить, ведётся ли в школах города какая-либо деятельность по вовлечению учащихся в деструктивные религиозные структуры.

Сайт «Православие на Северной земле» сообщил о том, что секта неохаризматов запустила в Северодвинске международный миссионерский проект «Мое поколение». По данным регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», деятельность проекта «Моё поколение» в основном сводится к тому, что дети членов сект вербуют новых сторонников среди своих сверстников.

Сотрудники прокуратуры прежде всего предостерегают родителей, чтобы они обращали внимание на появление у ребёнка религиозной литературы, новых друзей, а так же резкую перемену поведения. Если у родителей появились подозрения о попытках вовлечь ребёнка в какую-либо религиозную секту, им необходимо обратиться в прокуратуру.

Ранее министр образования Архангельской области разъяснил, что использование образовательного ресурса деструктивными религиозными объединениями является незаконным. Прокуратура также напоминает, что никакой деятельности, кроме образовательной, в школах вестись не должно. В противном случае к ответственности может быть привлечено руководство образовательного учреждения, сообщает ИА «Беломорканал».

В проект «Мое поколение» втянуты дети членов нескольких неопятидесятнических сект Северодвинска и Архангельска, объединенных в т.н. «Российскую Церковь христиан веры евангельской (РЦХВЕ)»: «От сердца к сердцу», «Царство Божье всем народам», «Новая жизнь», «Новое поколение» и др. Фактически это скрытое идеологическое вторжение в систему российского образования. Все начинается с безобидных разговоров о Боге, а заканчивается в группах, практикующих самоэкзальтацию и введение адептов в состояние транса. Нередко пребывание в секте заканчивается трагедией. Так, в 2013 году в Северодвинске Архангельской области девушка после длительного пребывания в неопятидесятнической секте «Новая жизнь» едва не покончила жизнь самоубийством.

Cектанты называют себя либо «протестантами», либо «христианами веры евангельской», либо «пятидесятниками», либо «просто христианами», а свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят как социальные, культурно-просветительские и молодежные проекты.

Список организаций и «проектов» в Архангельской области, скрывающих свой религиозный характер и использующих для высшей «миссионерской» цели откровенную ложь или полуправду, занял бы не один абзац, говорится в сообщении пресс-службы Архангельской епархии.

Вот некоторые из них: музыкальная группа «Живые камни», молодежный проект Newgenerations, благотворительная организация «Капеллан» и др. Исторические протестантские церкви лютеран, кальвинистов, не говоря уже о Православной Церкви, подобные организации протестантскими и даже христианскими не признают и никогда не признают.

Неопятидесятническое «Движение веры» выросло на американской почве в 70-80-х годах и имеет в своей основе, в первую очередь, оккультное «позитивное мышление», оккультную практику визуализации и нездоровую тягу к различным «сверхчувственным переживаниям», кощунственное учение о власти верующего над Богом и откровенно материалистическую «теологию процветания». Многие религиозные доктрины неопятидесятников не только не являются христианскими, но и носят откровенно сатанинский характер.

Религиозная экспансия харизматических сект давно вышла за границы религиоведческих исследований. Сегодня неопятидесятничество это социально-политическая проблема. В 2004 году лидеры украинских харизматов А. Ледяев и Сандей Аделаджа бросили в топку «оранжевой революции» более ста тысяч рядовых сектантов. Среди них были и россияне, в том числе архангелогородцы молодые люди из церкви «Новое поколение».

17 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту