Наша жизнь изменится, когда мы возьмём за неё ответственность

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)

В день памяти святителя Игнатия Мариупольского митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и митрополит Горловский и Славянский Митрофансовершили Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе Мариуполя, где в 1998 году был совершён чин прославления святого и пребывают его мощи. По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к горожанам с архипастырским словом.

    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас всех с праздником — днём памяти святителя Игнатия Мариупольского, небесного покровителя города, где сегодня живёте вы, живут ваши семьи, ваши родные и близкие! Наверное, в Церкви это один из редчайших примеров того, как человек сумел своё духовное служение, само по себе непростое, сочетать с тем, чтобы взять на себя ответственность и обязанность устраивать земную жизнь людей.

Святитель не только вывел их из плена и для этого предпринял большие подвиги, но и страдал от непонимания, потому что когда людям трудно, они начинают раздражаться на того, кто руководит ими. В какой-то момент люди несправедливо обвинили его в своих бедах и трудностях. Он смиренно ушёл в сторону, но они очень быстро раскаялись, потому что найти человека, который будет так отдавать себя людям, вникать во все их нужды и молиться о каждом, как делал это святитель Игнатий, оказалось непросто. И до сегодняшнего дня никто ещё не нашёл человека, подобного святителю Игнатию Мариупольскому. Потому он и святой, что сумел жить не для себя, а для Бога и ближнего. Потому мы и чтим его память, что он и сегодня слышит наши молитвы, когда мы к нему прибегаем, и исполняет наши просьбы.

Святитель Игнатий — удивительный человек, и если кто-то хотел бы у него учиться, научиться у него можно многому. Сегодня люди отвыкли брать на себя хотя бы какую-нибудь ответственность. Никто ни за что не отвечает. У всех виноват сосед или какие-то обстоятельства — и в личной жизни, и в семейной.

Даже в духовной жизни люди привыкли ничего не решать сами, они говорят: «Пойду у духовника спрошу, пусть он за меня решит, как он скажет, так и будет». И это зачастую свидетельствует не о каком-то высоком духовном доверии или о духовной жизни человека, а просто о его нежелании что-то делать самостоятельно и что-то решать в своей жизни — пусть лучше отвечает кто-то другой. Сегодня это распространяется от человека до государства — никто ни за что не отвечает.

Святитель Игнатий был другим человеком — он умел брать на себя ответственность, не боялся нести её и ради этого жертвовать всем. Он никого ни о чём не просил и никого не обвинял, а делал сам всё, что мог, для блага других. Он шёл через трудности и испытания и ничего не боялся. Как можно было прийти на пустое место, в степь, и здесь основать город? Он не говорил: «МВФ должен мне дать кредит, кто-то должен прийти и за меня что-то сделать, должен собраться какой-то совет и решить, а я посмотрю, что они решили, и скажу, хорошо они сделали или плохо, будет ли мне это выгодно», — как это происходит сегодня. Святитель Игнатий брал на себя ответственность. Он вникал во всё, помогал, чем мог, и побуждал людей к тому, чтобы и они помогали друг другу.

На самом деле, все вместе мы очень многое можем. Если мы будем друг другу помогать, и каждый из нас будет жить не для себя, наша жизнь станет совсем другой. Если каждый из нас будет брать ответственность за свою жизнь, свою семью, своих детей и свой дом, делать всё так, как должен делать христианин, чтобы везде были чистота, порядок, добрые человеческие отношения — а не так, как привыкли сегодня: ставить на первое место выгоду, а на второе совесть и всё остальное, — жизнь изменится. А от того, что к нам придёт кто-то, хороший или плохой, и напишет нам какой-то закон, научит нас новым правилам, которых мы не знали, не изменится ничего.

Нет никаких новых правил жизни. Христос уже дал нам все правила, в Евангелии всё сказано. Если человек не хочет жить по Евангелию, удаляет себя от Бога и живёт без Бога, кто ему даст правила для того, чтобы он жил хорошо? Он сам виноват в тех бедах, которые в его жизни происходят.

Жить по Евангелию — это не просто читать книгу. Это значит вникнуть в суть. Господь пришёл к людям. Какими Он хотел, чтобы они были? Это и есть Евангелие. Мы должны понять это и такими стать, ответить на то, что нам говорит Евангелие, своей жизнью, и тогда всё изменится.

Святитель Игнатий умел людей к этому побудить. Во-первых, он сам жил по Евангелию. Во-вторых, он умел сделать так, чтобы люди, которые находились рядом с ним, тоже старались так жить. Люди решились покинуть свои дома и прийти туда, где ничего нет. Удалось преодолеть тяжелейшие испытания перехода. На пустом месте возник город. Построили храмы, дома, улицы, дороги — всё то, что необходимо человеку для нормальной жизни. В основе всего этого лежало христианское отношение к жизни, вера в то, что, созидая земное Отечество и украшая его, никогда нельзя забывать об Отечестве Небесном, потому что оно должно стоять на первом месте.

Дай Бог, чтобы, празднуя память великого святого, нашего покровителя Игнатия Мариупольского, мы не забывали об этом, чтобы это всегда было в наших сердцах. Будем просить его молитв и помощи. Я верю, что он слышит нас и помогает нам. Пусть милость Божия пребудет со всеми вами! Храни вас всех Господь!

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)

Горловская и Славянская епархия

17 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара18 февраля 2016, 03:00
Святитель Игнатий,моли Бога о нас грешных.Написано в Евангелии---не забывайте своих учителей.Слава Богу,что мы это помним.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке