Святогорские истории для детей и взрослых

Две афонские истории, посвященные добродетели нестяжания

Источник: Журнал "Покров"

    

Как поделить сливы

Часто старца Паисия Святогорца спрашивали: что такое справедливость? как поступать справедливо?
Отец Паисий говорил:
– Есть справедливость человеческая, а есть Божественная.
– А как их различать?
На этот вопрос старец отвечал таким примером:
– Представь, что некто пришел в гости к другу, и у них был десяток слив. Один съел восемь, другому досталось две. Это справедливо?
– Нет! – дружно ответили все.

Отец Паисий продолжал:
– Тогда так. У двух друзей было 10 слив. Они поделили их поровну, по пять каждому, и съели. Это справедливо?
– Да! – воскликнули все.
– Но это – человеческая справедливость, – заметил отец Паисий. – Есть еще справедливость Божественная! Представьте: один из друзей догадался, что другой обожает сливы, и потому сказал:
– Будь другом, съешь их все, а я их не очень люблю. И к тому же у меня от них болит живот! Хорошо если смогу проглотить одну.
– Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость, – заключил свой рассказ старец.

Богатый юноша

(Записал Димитриос Ф. Белос)

Когда Иоанну исполнилось 20 лет, он всем сердцем ощутил любовь к Богу и решил стать на путь монашества. Духовник благословил юношу поехать на Святую Гору. Приехав на Афон, он добрался до скита Катунаки, который находится в южной части Святой Горы. Взору его предстал довольно унылый пейзаж: голые скалы, лишенные всякой растительности. Лишь несколько зеленых дубов оживляли это дикое место. Здесь, в каливе Успения Пресвятой Богородицы, подвизался в суровом отшельничестве старец Неофит.

Иоанн попросился к нему в послушники, сразу же открыв старцу нечто важное:
– Геронда, прежде чем приехать на Афон, я работал и скопил достаточно денег – 300 лир, которые могут нам пригодиться. Я хотел передать их вам.
Старец едва сдержался, чтобы не рассмеяться.
– Ну и что мы будем делать здесь с этими деньгами? Дитя мое, ты хочешь стать монахом, а тот груз, который ты привез с собой, может стать препятствием на твоем пути.
– Но разве мы не можем раздать деньги беднякам? Как же мы будем творить милостыню без денег?
– Не забывай, дитя мое, что милостыня – лишь предлог, который может обернуться сребролюбием. Евангельская вдова попала в рай, почти не имея денег. Те две монеты, которые у нее были, она отдала, чтобы помочь нуждающимся.

– Да, но если нам понадобится что-нибудь, как же мы обойдемся без денег?
– Все христиане, и главным образом монахи, дитя мое, всецело вверяют себя Богу и уповают на Промысл Божий. Сколько бы денег у тебя ни было, их вечно будет не хватать, если у тебя нет доверия Богу, – ответил старец и продолжал:
– Послушай-ка, Иоанн. Если хочешь остаться у меня в каливе, ты должен раздать все деньги. Ты пойдешь по всему Афону, и когда на твоем пути будут встречаться бедняки, вручай им свои монеты. Когда ты раздашь все и получишь расписки, возвращайся в Успенскую каливу. Иначе я не приму тебя своим послушником.

«Я быстро раздам монеты и к вечеру вернусь к старцу», – рассуждал про себя Иоанн, отправляясь в путь. Через некоторое время он встретил первого монаха.

– Отец, вижу, что вы нуждаетесь. Возьмите немного денег на новые ботинки.
Почтенный старец удивленно взглянул на юношу:
– В покаянии я нуждаюсь, дитя мое, а не в деньгах.
Смущенный Иоанн попрощался со старцем и продолжил свой путь.
Вскоре ему повстречался еще один бедный аскет.

– Отче, мне кажется, вам нужны деньги. Возьмите хотя бы немного, отдайте бедным, которых можете встретить…
С этими словами он достал из кошелька пригоршню золотых монет.
– Дитя мое, – отвечал ему старец, полный спокойствия, – не забывай, что и Иуда держал у себя деньги, чтобы раздавать бедным. И видишь, как соблазнил его диавол.

Иоанн хотел было ответить что-то в свое оправдание, но не успел.
– Благослови тебя Господь, – сказал старец и отправился своей дорогой.
Иоанн встречал и других монахов, но ни один из них не захотел принять милостыню. При этом юноша заметил: чем беднее были каливы и кельи, тем больше в них было богатства духовного.

Иоанн, нося с собой свое маленькое богатство, начал унывать.
– А я-то думал, что быстро все раздам, – делился он своей бедой с одним монахом.
– Так бы и было, брат, – отвечал инок, который нес одному пожилому аскету котомку сухарей. – Но ты пришел не в то место и не с тем. Нас не интересует богатство материальное, ибо когда придет время, мы оставим на земле весь свой скарб и предстанем пред Господом не с золотыми лирами, а с нашими добродетелями, духовной борьбой и добрыми делами.

В душе у Иоанна пробежал неприятный холодок. Что же делать? Как выполнить послушание старца? Юноша непрерывно молился и просил помощи Божией. Внезапно ему в голову пришла блестящая мысль!

Радостный, он зашагал дальше и немного погодя увидел каливу, у которой трудились монахи. Немного капусты, лук, картофель – вот и весь огород.

– Благословите, – приветствовал их Иоанн.
– Бог благословит, – ответили монахи. Присядь-ка, отдохни.
– Вы должны мне помочь, братья, – сказал Иоанн. Пожалуйста, возьмите хоть немного денег! – с этими словами он достал кошелек с лирами. – Не потому, что они вам нужны, а потому, что вы должны меня выручить. Если я раздам эти деньги, получив взамен расписки, старец Неофит примет меня в послушники. В противном случае мне придется вернуться в греховный мир.

Монахи задумались. Затем к Иоанну подошел их старец и сказал:
– Да будет на то воля Божия. Поскольку тебе это нужно, мы возьмем одну лиру.
– Как, всего одну? – удивился Иоанн. – Кому же я отдам остальные 299?
– Бог поможет тебе, дитя мое, не волнуйся, – успокоил его старец, взяв одну монету. – Одну здесь, другую где-то в другом месте – и вскоре твой кошелек будет пуст.

Так Иоанн начал понемногу раздавать свое золото. Отдав последнюю лиру, он с облегчением выбросил пустой кошелек в ущелье и отправился в обратный путь.

Долгое странствие по Святой Горе изнурило юношу, но на душе у него было легко и радостно. С расписками в руке он постучал в любимую каливу.

– С возвращением! – радостно поприветствовал его старец Неофит. Сядь-ка передохни, потому что скоро время чтения Акафиста Пресвятой Богородице.

…Четыре месяца Иоанн странствовал по Афону. Юноша обошел каждый уголок Святой Горы. Общаясь со многими почтенными старцами, он, как пчела, собирал мудрость этих смиренных монахов. Никогда не забывал Иоанн о том, сколько трудностей пришлось ему испытать, чтобы раздать 300 золотых лир, пройдя по всему Афону.

Подготовила Ольга Каменева

Источник: Журнал "Покров"

20 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара21 февраля 2016, 01:00
Господи,прости меня грешную от греха сребролюбия
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке