США: Тысячи китайских студентов обращаются ко Христу

Вашингтон, 22 февраля 2016 г.

Сотни тысяч китайских студентов поступают в колледжи и университеты в Соединенных Штатах атеистами и тысячи принимают Иисуса Христа как Спасителя после знакомства с христианской верой, сообщает Christianpost.com.

    

Более чем 304000 китайцев обучались в американских колледжах и университетах только в 2015 году, согласно данным Института Международного Образования. И часто именно в учебных заведениях они впервые узнают о различных религиях.

Порядка нескольких тысяч китайских студентов приняли христианство, пишет журнал «Форейн Полиси», цитируя Грегори Джао, национального директора по связям со студентами Христианского братства Интерварсити в США. Как сообщается, его организация опекает от 1600 до 1800 зарубежных китайцев из общего числа 5000 подопечных иностранных студентов.

Журнал также цитирует Валери Алтхауз, служащую капелланом в Университете Нью Йорка, отметившую, что китайцы составляют большинство среди участвующих в духовных программах учебного заведения. «Часть программ – лингвистические, китайцы стремятся усовершенствовать свой английский, также им интересна американская жизнь, американцы, и в том числе наши верования, демократическая система».

Коммунистические правители Китая ограничили религиозную свободу после революции 1949 года, христианским миссионерам запрещено проповедовать, церкви находятся под контролем государства. Впоследствии китайские христиане подверглись жестоким преследованиям в годы Культурной революции при Мао с 1960 по 1970 годы, когда религия считалась «ядом».

Сейчас церкви открыты, но только после прохождения государственной регистрации, ограничивающей автономию. Несмотря на ограничения, по всей стране действуют сотни тысяч неофициальных домашних церквей, в основном местных.

Евангелизм разрешен, но только в определенных государством рамках и в частном порядке.

Когда молодые китайские студенты попадают в Америку, они встречают религиозную свободу, хотя и сталкиваются с трудностями, типичными для всех иммигрантов.

«Когда люди приезжают на новое место, они как иммигранты сталкиваются с множеством вопросов: «Почему я? Почему это происходит со мной? – Когда люди начинают задаваться подобными вопросами, христианство предлагает ответы, которые многие признают достойными», говорит Янг Фенган, профессор социологии Университета Пердью и автор книги «Китайское христианство в Америке: Обращение, ассимиляция, и межличностные связи». «Они должны понять как взаимодействовать с одногруппниками других рас, как общаться с профессорами. Человек не может вести нормальную жизнь здесь, если он придерживается маоизма и марксизма как руководства к жизни».

Китайские студенты стали более восприимчивы к Евангелию, особенно после событий на площади Тананмынь, когда отпали многие иллюзии по поводу коммунизма, по словам Янга, подчеркивающего: «Для моего поколения это была настоящая битва между марксизмом-коммунизмом и христианством».

В 2014 году Янг предсказывал, что в Китае, насчитывающем сейчас 58 миллионов протестантов, к 2025 году их будет 160 миллионов.

«По моим подсчетам, Китаю суждено стать первой страной в мире по количеству христиан», заявил Янг Телеграфу. «Это произойдет менее чем через поколение. Не многие готовы к такому быстрому изменению».

Янг показывает, что общее количество христиан в Китае, включая католиков, к 2030 году составит 247 миллионов, и таким образом это будет крупнейшая христианская община в мире. «Мао думал, он сможет уничтожить религию. Он думал, что уже достиг этого. Ирония в том, что не смог. Они полностью проиграли», сказал Янг.

Перевод Василий Томачинский

22 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту