«В горе мы мудреем»

Памяти Юлии Вознесенской, доброй Агнии Львовны

Год назад, 20 февраля 2015 года, скончалась известная православная писательница Юлия Вознесенская. И в это же самое время осиротел портал www.memoriam.ru, лишившийся самого доброго и преданного своего советчика — «форумской бабушки» Агнии Львовны, ведь именно под этом псевдонимом Юлия Николаевна последние годы своей жизни помогала вдовам и сиротам пережить горе расставания с близкими, утешала и ободряла их. Портал Православие.Ru публикует воспоминания форумчан о незабвенной «бабушке», а также избранные её письма, вошедшие в книгу Михаила Хасьминского «Memoriam Юлии Вознесенской. Альбом памяти».

Юлия Вознесенская Юлия Вознесенская

«Форумская бабушка» Агния Львовна
Воспоминания форумчан портала
memoriam.ru

«Точно невозможно подсчитать, но я думаю, что речь идёт о нескольких тысячах человек, которых Юлия Николаевна утешила своими до глубины души трогающими записями. Это была поддержка и для нас, психологов: ведь мы тоже как на фронте — кругом скорбь. <...> Интересно, что уже несколько лет назад она как-то сказала: “Для меня наши сайты и то, что происходит на форумах, важнее написанного мной и, конечно, важнее всех тиражей вышедших книг. То, что я сейчас делаю с вами, и есть дело моей жизни”».

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

***

«Какая она? Очень деятельная, жизнерадостная, верящая в чудо и сама эти чудеса творящая, со здоровой долей самокритики и добрым юмором, с невероятной жаждой жизни, любовью к Богу и ненавистью к Его врагам. Да, без последнего она была бы не она. На форуме ежедневно идет война за души людей, и она была бойцом с большой буквы».

***

«Мне хотелось бы научиться снисходительности к людям и любви к ним, которая была у Юлии Николаевны, умению высказать свое мнение деликатно, не задевая болезненные струны души человека, но побуждая его задуматься, сделать какие-то выводы, изменить мнение, а зачастую и жизнь, умению прощать, умению быть твердой в вере, несмотря на всю снисходительность к людям, всегда видеть грань между человеческим и Божиим, умению проживать болезнь по-христиански, искать в любом страдании и боли светлое, искать радость, минуты покоя, примиренности с собой, миром и Творцом».

***

«Удивительный человек! Тяжело болея, находила силы поддерживать горюющих. По себе знаю (я вдова) как чувствуется любая фальшь, когда ты в остром горе, а записи нашей дорогой Агнии Львовны настолько пронизаны состраданием, добротой и любовью к людям, что кожей чувствуешь: этот человек искренне желает тебе добра и не посоветует того, что повредит тебе, он всем сердцем с тобой. Ее слова поддержки в темах вдов и мне помогли в самый трудный для меня период: невозможно было не поверить, что боль — это не навсегда и еще будут в жизни поводы для радости».

***

«Попробуйте в 10–15 строках поддержать потенциального самоубийцу — да еще так, чтобы теплом и любовью согреть не только его, но и всех, кто прочитал эту переписку в сети.

От ее писем было уютно, надежно, тепло. Она никогда не “давила”, не умела, наверное, обижаться и — самое главное — жаловаться. Всегда всем довольна, бодра, иронична... Всегда улыбается... Сложно понять, как можно “увидеть” улыбку в тексте — но в ее текстах есть такая улыбка. К каждому она обращалась ласково: “Машенька, Светочка, Леночка, Валечка…” и называла себя “бабушкой” для всего форума… Да так оно и было: «Бабушка» для всех. Поговоришь с ней — и на душе светло, все неприятности куда-то делись, а то и кажутся пустяками».


«В горе мы мудреем, становимся старше и глубже душой»
Избранные записи Агнии Львовны

Юлия Вознесенская Юлия Вознесенская

Я любуюсь вами, юные вдовы

«Читаю я Ваши беседы, дорогие юные вдовы, и любуюсь вами. Как все-таки красят женщину бессмертная любовь и чистое страдание! На фоне вашего горя многие якобы стрессы и депрессии выглядят просто истерическими капризами и женским кривляньем для привлечения внимания. А вы все такие красивые, такие настоящие! Помоги вам Господь во всем и пошли утешение!»

***

«Девочки мои родные, помните, что большое настоящее горе одних разрушает, а других укрепляет!»

***

Душевный склад мужчин более хрупкий!

«Мужчины сильнее нас физически, но вот душевный склад у них более хрупкий: мы плачем и гнемся под тяжестью горя, но постепенно выпрямляемся, а они молчат, крепятся... и ломаются. Поберегите своего мужа, дорогая!»

***

Для утешения читайте псалмы

«Попробуйте читать для утешения псалмы. Поначалу, возможно, будет трудно и не очень понятно, но потом душа привыкнет, а разум углубится — и вы получите успокоение. В этих древних песнопениях выражены все переживания верующего человека: в радости и горе, в беде и муке можно найти точный отклик в псалмах.

Ваши слова «опять волна..., опять накрыло» сразу напомнили мне 41-й псалом. Там есть такие слова:

“Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: ‘где Бог твой?’ ... Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе ... Все воды Твои и волны Твои прошли надо мною... Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня?”

И рефреном:

“Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего”.

Не правда ли, как подходят эти древние слова к вашим переживаниям? Но в псалмах вы найдете отклик любым вашим чувствам... И утешение. Попробуйте читать Псалтырь! Недаром предки наши читали Псалтырь над покойным, а разумные люди и сейчас читают по усопшему».

***

В Православии поражает реализм

«Юля, знаете, что меня больше всего поражает в Православии? Его глубочайший РЕАЛИЗМ! Издали посмотришь: торжественные обряды, красота богослужений, много такого, что, на первый взгляд, совершенно не укладывается в нашу повседневную жизнь. Но проходят годы, мы приближаемся к Православию и углубляемся в него — и вдруг с удивлением узнаем, что в глубине его нет ничего, сказанного просто так, для красного словца, нет ничего случайного. И вот тогда вдруг понимаешь, что самое простое для нас — это принять на веру все, чему нас учит Церковь, а со временем на место доверчивой веры придет уже точное знание, собственным опытом обретенное.

Вот, скажем, сороковой день. Глубоко верующие церковные люди из числа потерявших близких с полной уверенностью говорят, что после сороковин острота горя начинает утихать. Да, у них это действительно так. Неверующим хуже: у них сроки размыты, и все же находятся тоже где-то близко к церковным. Но если начать сопротивляться этой перемене, острый период горя можно и продлить (некоторые ухитряются продлевать его на годы и даже считать это своей заслугой). Если кто-то скажет, что и после 40-го дня горе ничуть не утихло — значит, горе переживается неправильно, это уже болезнь, а не одно горе».

***

Продержитесь первый год

«Как жить? Да так, как жены моряков живут. Или жены долгосрочных командировочных. Разлуку длиной в год вы смогли бы пережить? Ну, конечно! А тут разлука на неопределенный срок — может, и меньше года: ведь что мы знаем о будущем... Только то, что сердце само подсказывает нам: любящие непременно встретятся в будущей жизни. Дайте себе зарок продержаться год, самый первый и самый тяжелый, — а там легче будет!»

***

Бессмертных людей нет

«Девочка моя, много вы знаете бессмертных людей? Я вот ни одного за 73 года не встретила, кому хотя бы за 150 лет перевалило. А много ли вы знаете супружеских пар, которые умерли в один день? Оно, конечно, вроде бы и красиво: “Они жили долго и умерли в один день!”, но это — романтичная мысль для влюбленных. А вот для детей одновременно потерять обоих родителей — не дай Бог никому! Поэтому один уходит, а другой остается. На время».

***

Не забывайте о даре счастья

«Милая, вам больно сейчас и еще долго будет больно и горько. Но очень прошу вас: не будьте неблагодарной, не забывайте ни на минуту о том, что вам был дан редкий по нынешними временам дар — несколько лет полного и абсолютного супружеского счастья. А ведь большинство женщин и рядом с этим не стояли... Так будьте же справедливы — и каждый плач, каждую молитву заканчивайте словами: “Спасибо тебе, любимый, за счастье!” и “Слава Богу за все!” Потому что муж и Бог дали вам это счастье — настоящую и большую супружескую любовь и крепкую надежду на встречу впереди. А время летит быстро — гораздо быстрее, чем нам кажется...»

***

Прежнее счастье останется с вами навечно

«Наверное, вы очень хороший человек и сделали в жизни много добра, принесли много света, потому что вы очень счастливая женщина. Да-да, я не оговорилась! У вас была большая любовь и долгий счастливый брак. Сейчас вам больно и очень горько, но это горе — как болезнь, и оно пройдет. А прежнее счастье — оно останется с вами навечно. Вы и старушкой станете, а будете улыбаться, говоря своим внукам: “У нас была очень счастливая жизнь с вашим дедушкой!”».

***

Полный смысл происшедшего мы поймём ТАМ

«Милая, мы не марионетки. И не роботы послушные. Мы — дети у Господа Бога. Полный смысл и причину происшедшего мы поймем только тогда, когда сами окажемся ТАМ. Так заболевший ребенок не понимает, зачем его забирают у мамы и увозят в больницу на операцию. Или во время войны — в эвакуацию. Потом мы узнаем, что, зачем и почему. Но здесь и сейчас, конечно, нам в тысячу раз легче согласиться на собственную мучительную гибель, чем на самую легкую смерть своего ребенка. А вдруг, останься он земле, ему пришлось бы годами лежать в параличе или месяцами умирать от рака? А мы думаем: “Раньше времени ушел”».

***

В горе мы мудреем

«Промысл у Творца есть на каждого из нас. Иногда мы понимаем это только со временем. Но вот что несомненно: это что в горе мы не только мучимся и страдаем, но и мудреем, становимся старше и глубже душой».


Эпитафия самой себе

Юлия Вознесенская Юлия Вознесенская

Юлия Николаевна знала, что умирает от рака, поэтому тщательно подготовилась к смерти. По словам её сына Андрея, она сама купила себе место на православном кладбище Берлина, сама заказала и утвердила надгробный крест, написала завещание и оставила последние распоряжения. Ее последним стихотворением была эпитафия самой себе:

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

ВОЗНЕСЕНСКАЯ-ОКУЛОВА
ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА
(14.09.1940 — 20.02.2015)

Когда захочешь, дорогой прохожий,
Меня в своей молитве помянуть,
Скажи тихонько: «Отпусти ей, Боже,
Её грехи!» — и продолжай свой путь.

Избранные высказывания Юлии Вознесенской
подготовил Антон Поспелов

22 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Есть ли любовь после смерти Есть ли любовь после смерти Есть ли любовь после смерти Есть ли любовь после смерти 13 очень светлых писем Юлии Вознесенской Эти письма известная писательница Юлия Вознесенская писала посетителям форума Memoriam.ru, призванного поддерживать людей, потерявших своих близких. Ровно год назад 74-летняя Юлия Николаевна умерла от рака. Но до самой смерти она не переставала помогать посетителям сайта пережить горе. Мы собрали несколько постов Юлии Вознесенской, которые она писала на форуме и которые вошли в книгу Михаила Хасьминского «Memoriam Юлии Вознесенской. Альбом памяти». Что может врач без Бога? Что может врач без Бога? Православный психотерапевт Дм. Авдеев Что может врач без Бога? Что может врач без Бога? Беседа с православным психиатром и психотерапевтом Дмитрием Авдеевым О том, как изменились душевные недуги за последние десятилетия, можно ли лечить современного человека, используя опыт православных аскетов, и соперники или соработники – медицина и Церковь. Нужна ли церковным людям помощь психолога? Нужна ли церковным людям помощь психолога? Прот. Давид Цицкишвили Нужна ли церковным людям помощь психолога? Нужна ли церковным людям помощь психолога? Беседа с протоиереем Давидом Цицкишвили Мы все находимся на стадии психологического завоевания. Идет крайне коварный и сложный процесс. Часто трудно бывает узнать окружающих людей, настолько поменялась их психика.
Комментарии
Ольга26 февраля 2016, 10:00
Книги ее запомнились на годы, имя ее запомнится на годы... Упокой Господи душу усопшей рабы твоей Юлии и сотвори ей Вечную Память...
Феодор25 февраля 2016, 17:00
Антон, спасибо за подборку! Очень люблю Вознесенскую, жалею что не удалось познакомиться...
Ксения Л.24 февраля 2016, 19:00
Светлая душа.Милосердный человек.Вы многим помогли.Вечная жизнь!
Татьяна24 февраля 2016, 00:00
"Вам был дан редкий по нынешними временам дар — несколько лет полного и абсолютного супружеского счастья. А ведь большинство женщин и рядом с этим не стояли... Так будьте же справедливы — и каждый плач, каждую молитву заканчивайте словами: “Спасибо тебе, любимый, за счастье!” и “Слава Богу за все!”, - счастье, когда есть кому сказать эти слова хотя бы после смерти. Действительно, большинство женщин и рядом не стояли с этими словами, потому что кругом один расчет и обман, мужская слабость и эгоизм. Какие верные слова утешения от Юлии Николаевны нашим вдовам. Она утешает даже после своей смерти. А кто утешит нас?..Слава Богу за таких людей, за их милующее сострадательное сердце, за утешение не через ложь. Как же не хватает в жизни правды, чистоты, простоты. Упокой, Господи, душу р.Т.Иулии, прости ей все прегрешения, вольная и невольная, и даруй Царствие Небесное.
Юлия23 февраля 2016, 23:00
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Иулии. Господи, сотвори, чтобы тяжёлая болезнь, которую переносила раба Твоя Иулия, была в очищение и искупление всех её грехов, ибо нет человека, что проживёт и не согрешит.
Елена23 февраля 2016, 22:00
Вечная память.Спасибо Юлии Николаевне за любовь, которая живет в каждой строчке ее произведений. Упокой Господи душу усопшей рабы твоей Иулии.
23 февраля 2016, 20:00
Упокой, Господи, душу рабы твоей Иулии и даруй ей Царствие Небесное!
Евгений23 февраля 2016, 16:00
Отпусти ей, Боже, Её грехи!
Елена23 февраля 2016, 13:00
Отпусти ей, Боже, Её грехи!
22 февраля 2016, 23:00
Какой светлый человек! Какие добрые, глубокие слова утешения. Каких замечательных православных людей дарует нам Господь. Отпусти ей, Боже, её грехи. НАТАЛЬЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Филина Наталья22 февраля 2016, 23:00
Упокой Господи душу усопшей рабы Божией Иулии, прости ей вся согрешения вольныя и-невольныя и даруй ей-Царствие небесное. Мои дети растут на книгах Юлии Николаевны, они их слушают уже несколько лет и просят ещё. Вечная память.
тамара22 февраля 2016, 23:00
Прости,Господи,р.Б.Иулии грехи её вольные и невольные,и даруй ей Царствие Небесное.
Жанна Измайлова22 февраля 2016, 22:00
Царство Небесное!
Галина22 февраля 2016, 21:00
КАКАЯ КРАСИВАЯ! Не насмотреться! Отпусти ей, Боже,её грехи!
Татьяна22 февраля 2016, 21:00
Отпусти ей, Боже, её грехи.
22 февраля 2016, 15:00
Отпусти ей, Боже, Её грехи!
Вера22 февраля 2016, 13:00
Царствие Небесное, рабе Божией Иулии! Господи, прости ей грехи, вольные или невольные! Спасибо за талант, данный от Бога и реализованный ярко и тепло, читаешь и на душе радостно! Потрясают слова поддержки вдовам! Мне не довелось знать своих бабушек, но читая Юлию Вознесенскую я как будто общаюсь со своими бабулечками, Царствие Небесное рабам Божиим Иулии и Екатерине! Низкий поклон всем, кто открыл и поддержал талантливого человека! Храни вас Бог!Вера
татияна22 февраля 2016, 13:00
Упокой Господи, душу усопшей рабы Твоей,Иулии и сотвори ей Вечную Память!
Татьяна22 февраля 2016, 13:00
Отпусти ей, Боже, ее грехи! Славный был человек-мощного ума и нежного чистого сердца. Вечная ей память!
Яков22 февраля 2016, 12:00
Спасибо Вам Юлия Николаевна. Светлая память. Отпусти ей, Господи, ее грехи, и даруй ей Царствие Небесное ! +
Галина И.22 февраля 2016, 10:00
Слава Богу за таких православных христианок, как Юлия Вознесенская! Отпусти ей,Господи, ее грехи, и даруй ей Царствие Небесное! Самое главное, на мой взгляд, - это то, что она не бичует людей,уже пришедших ко Христу и попавших в непростые жизненные обстоятельства, обличением в их возможных и невозможных грехах, не стращает их Страшным Судом и геенной огненной и не вгоняет в нокаут своим высокоумием: и без того им тяжко. Не выносит приговор, за что это им. Не повторяет,извините, обсусоленную всеми фразу: "Стяжай благодать, и вокруг тебя спасутся тысячи".Упаси меня Господь умалять значение слов великого святого Серафима Саровского, но ведь тысячи пришли к нему уже далеко после его смерти. В Евангелии Христос не ведет речь о тысячах- это чистейшая харизматия, где почти каждый тайно и явно мечтает прославиться как духовный лидер, проповедующий перед "тысячами" и самолично изгоняющий дьявола из "тысяч". В Евангелии речь идет о каждой драгоценной для Господа душе - об одной заблудшей овечке, об одном избитом самарянине,об одной грешнице, преследуемой законниками; об одном покаявшемся разбойнике и пр. И все это без грозных обличений и систематических укорений,причиняющих боль израненным душам, как это часто мы, к великому сожалению, поступаем. (Прости меня, Господи, грешную и нелюбовную). Спасает Любовь, и эта любовь и вела к Христу тысячи. А достигнуть такой любви можно только сошествием Святого Духа (по Его святой воле), подвигом веры и долготерпения на кресте испытаний и скорбей, стремлением (хотя бы) к исполнению его заповедей, а не просто так. Юлия Вознесенская утешала людей своей кротостью, своей тихой и нежной любовью, поднимала их в вере - а кто из нас не хочет стать белым лебедем из пожизненно гадкого утенка? Она, вероятно,и молилась за них сама или с ними вместе- по согласию. Но вот: "А много ли вы знаете супружеских пар, которые умерли в один день? Оно, конечно, вроде бы и красиво: “Они жили долго и умели в один день!”, но это — романтичная мысль для влюбленных". Буквально на днях в нашей городской газете был опубликован некролог по поводу смерти супругов Д-х и соболезнования их родственникам. Эти супруги, ветераны ВОВ, прожили очень трудной, но крепкой, нравственной семейной жизнью 62 года, воспитали достойных детей и умерли в одно время. Не буду стилизовать информацию- в храме я их не видела, хотя вполне возможно, по их немощам. Неисповедимы пути Господни.Помяни их, Боже, во Царствие Твоем.
Нина Макурина22 февраля 2016, 09:00
Упокой,Господи, душу усопшей рабы твоей Юлии! Мудрости бы ее научиться, помоги, Господи!
Марина Куфина22 февраля 2016, 09:00
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Иулии, и сотвори ей Вечную Память... Да помилует Вас Господь, дорогая Юлия, за Ваше доброе, сострадательное сердце, за дела милосердия, и за Ваши прекрасные книги, пробуждающие душу...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке