Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки (ВИДЕО)

С 11 по 22 февраля 2016 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки. Визит включал в себя посещение Кубы, Парагвая и Бразилии. Также в ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ирина25 февраля 2016, 17:00
Как это не заморачивайтесь? Речь идет о спасении души, о жизни вечной. Хорошо бы на сайте организовать раздел, где будет вся информация о подготовке к собору на Крите, все документы, все мнения.
Марина25 февраля 2016, 15:00
Не заморачивайтесь. Вера-это не магия. Будьте порядочными людьми,живите по совести.
Евгении25 февраля 2016, 14:00
Единение возможно только в Истине. Двух истин не бывает. А про мир и безопасность сказано в Библии.
Евгений25 февраля 2016, 14:00
Вот бы обратил он папу Римского в православие) Ведь ересь это погибель и жалко очень тех христиан которые живут в заблуждениях. Ведь погибель страшнее чем быть убитым особенно если быть убитым за Иисуса и не быть еретиком.
Лариса Воронина25 февраля 2016, 14:00
Позвольте прямой вопрос: что будет с теми, кто не согласен с генеральной линией? Как то - сближение с католицизмом.
Людмила25 февраля 2016, 01:00
Не делая никаких выводов, дерзну поделиться своими впечатлениями от католицизма на Святой земле. Первый раз я была в Иерусалиме в святочные дни 1994 года. Тогда мне казалось, что Храм Воскресения Христова вместе с Гробом Господним, Голгофой, Камнем помазания и другими Святынями исключительно православный. Да, я знала, что у католиков и монофизитов есть свои престолы, но предел католиков находился за закрытыми дверями и с представителями других конфессий мы не сталкивались. На всю жизнь запомнились мне торжественные службы тех святых дней: стройное византийское пение большого хора, соборное служение греческих и русских архипастырей, многолюдство храма... Второй раз я была в паломнической поездке на Святую землю в 2008 году и очень остро почувствовала перемены - почти напротив Гроба Господня появился католический престол с органом, и когда началась православная служба, орган все еще гремел, заглушая возгласы батюшек, а когда шла католическая месса у Гроба Господня, вход в кувуклию перегородила монахиня-католичка и православным паломникам, скрепя сердце, пришлось долго ждать пока молились и прикладывались к святыням Гроба Господня католики. Я поделилась своими переживаниями с монахиней, живущей в одном из монастырей Иерусалима, она ответила, что действительно идет натиск католиков. Они не торопятся, но шаг за шагом, год за годом теснят православных, а ведь Святая земля - это центр духовной жизни в широком смысле этого слова. Исходя из собственных наблюдений, у меня возникают вопросы: изменится ли политика католиков после встречи Патриарха с Папой? Прекратится ли натиск на православие, в том числе и униатство, особенно агрессивное на Украине? Не появятся ли уступки в виде нового стиля и т.п.? И почему тех, кто тревожится о плодах подобных встреч и о грядущем соборе сначала держат в неведении, а потом называют не имеющими любви, ослушниками, фарисеями и далее по списку...?
Алексей24 февраля 2016, 20:00
НА ЛЬВОВЩИНЕ ПЫТАЛИСЬ СЖЕЧЬ ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» - новость с сайта. Поджигатели похоже не читали декларацию папы и патриарха. Не в курсе ,что "Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования".
Марина24 февраля 2016, 14:00
Мне говорят (уж эти богословы!) – Господь один, да разные пути. Пора забыть оплошности былого, И вместе ко спасению идти. Даёшь любовь! Да здравствует терпимость! Никто не прав! Никто не виноват! Вне всяких вер над всеми Божья Милость! Всё хорошо, и Ангел бесу брат! Несутся отовсюду кривотолки, Кто, дескать, может Истину объять? Мол, зеркало разбилось на осколки, И наша цель – всё заново собрать! Лукавый люд! По что блукать словами? (Да сгинут Православия врази!) Ведь зеркало, составленное вами, Обезобразит, но не отразит. О, древней башни новые прорабы, Кому на пользу вавилонский лад? Я и гроша за истину не дал бы, Которую сплели из полуправд! Неслыханное прежде ослепленье, Подмен или измен угарный дым: Величить отступленье просвещеньем, Гордиться отступлением своим! Охальники родимого порога, Доколе околесицу пороть? Да, Бог один. Откуда ж истин много? Или уже не Истина – Господь? А тьме и Свету – не соединиться! Не прогадай, благовеститель лжи. Коль издыхал у собственной пшеницы, Спасёшься ли у сорняков чужих? О, сеющие пагубное семя! Не за горами воздаянья час! Что широта, возлюбленная всеми? Бог уготовал узкий путь для нас. Экуменизм – постылая блудница! Она душой о чадах не болит. И дом её со срамом разорится Погаными, с кем пред детьми блудит. О, кривовер! Не сам ли раздвоился, Головушкой вертя по сторонам? Иль позабыл? – Христос не разделился, И вера благодатная – одна! Молись, народ, о Чистоте радея, От Храма Божьего не отврати лица. Не отпадай, внимая блудодеям, Но стой за Православье до конца! Иером. Р. Матюшин
Светлана24 февраля 2016, 14:00
Верю и молюсь за нашего Православного Патриарха!
Марина24 февраля 2016, 12:00
Я ни на одну минуту не усомнилась в нашем Патриархе. Служа в вверенном ему Господу сане, он всегда поступал мудро. Но, меня волнуют последствия этой встречи. Либеральное священство теперь будет более решительно проводить реформу православного богослужения, они ликуют, празднуют победу.
Михаил Климов24 февраля 2016, 11:00
Невозможно и бессмысленно судить о пользе или вреде данной встречи. И искать в ней смысла скрытого или явного не надо. Его, скорее всего, просто нет. Тяжелее понять и принять, почему встреча готовилась в такой тайне и почему сейчас эта самая "тайность" преподается нам с таким восхищением. Прости и спаси, Господи, нас всех! И Патриарха, и калеки, просящего милостыню у сельского храма, и нас, грешных!
Павел 24 февраля 2016, 09:00
Действительно с Кубой , Вьетнамом , Никарагуа Россию связывает именно дружба и взаимное уважение , которое возникло в результате совместной борьбы с силами антихриста ( открытую войну с христианством ведут ныне главные игроки NATO ). Как учили братьев по оружию марксизму - так должны научить истинам православия .Укрепи Господи Патриарха Кирилла .
marina23 февраля 2016, 23:00
Слава Богу, наш Патриарх вернулся благополучно в Первопрестольный град. Очень тревожились как пройдет такая трудная и далекая поездка.Сомнений не было никаких ,что это воля Божия и Патриарх ее исполнил достойно.Это подвиг нашего Предстоятеля,со временем это поймут все сомневающиеся ныне.Интервью слушали несколько раз с чувством гордости и радости за Святейшего.Помощи Божией нашему Патриарху во всех его нелегких трудах и многая лета !!!.
наташа23 февраля 2016, 20:00
Всё правильно говорит, и делает наш Патриарх. Благослови Господи Патриарха Кирилла в его не лёгком труде, дай Господи здоровья Патриарху Кириллу.Тоже сначала усомнилась и прошу прощения.
sveta23 февраля 2016, 13:00
Без сомнения, сам Патриарх Кирилл талантливая историческая личность.Не будем забывать, что до интронизации Святейший работал по внешнецерковным делам.Понятно, что это направление сохраняется по ныне.Быть может, это действительно и нужно в наше непростое время.Если у Патриарха такой дар налаживать отношения с властью, другими религиозными структурами,что еще сказать.При этом видна консервативность взглядов в отношении объединения с католиками, чего сейчас все так боятся.Самое главное-не роптать!У нас в епархии был старенький владыка, сохранивший еще дореволюционные ценности нашей веры.И знаете, находились среди церковного стада не особо его любившие за какие-то там странности или как казалось несправедливые наказания, думали ну скоро ли что-то изменится..Владыка почил.И вот.К нам приехал такой новый владыка, что земля нашей епархии содрогн улась.И все только тогда поняли дар почившего владыки.Знаете какой?ЛЮБОВЬ.Он все время повторял:"Лучше ошибиться в любви, чем в ненависти."Это уже потом вспомнили...Не будем,православные, роптать.Будем верить, крепко молиться, изучать свою веру, если нужно подсказывать нашим пастырям, но с любовью.Не зло победит зло, а только любовь.
anna23 февраля 2016, 10:00
Pochemy ne vstrechalsya s papoi grecheskiy arhipastir Ieronim?Greciya bolshe vseh stradaet ot bezhencev iz Sirii?Dlya chego eto nuzhno bilo Rossii?Vse somnitelno...
Елена23 февраля 2016, 09:00
Спаси Господи нашего отца святейшего Патриарха Кирилла!
Ксения 23 февраля 2016, 01:00
Спаси и сохрани Вас Господи Святейший наш, Патриарх Кирилл на многая и благая лета. Ксения Закарпатье
александр22 февраля 2016, 23:00
Каждый волен оставить при себе сомнения относительно этой "внешнеполитической линии" нашей Церкви. У нас же не папизм все-таки. Патриарх - великий человек, должно быть, он понимает больше нашего. Но против католиков слишком много предубеждений, чтобы вот так развернуть церковный корабль навстречу им. К тому же, их руководство еще испытать надо на предмет искренности намерений.
Fr.deacon,Nicholas Lenkoff22 февраля 2016, 23:00
MANY,TANY,YEARS DEAR SVETECHEY PATRIARH OF ALL RUSSIA,HOPE TO SEE YOU WITH MY SON SERGEI THIS EAR,GOD BLESS YOU.
Роман22 февраля 2016, 22:00
Великий человек.Возблагодарим Бога за то что дал нам такого Патриарха.
тамара22 февраля 2016, 21:00
для ИЛАНЫ КОНЕВЕЦ--почитайте,как проходили соборы,принимались решения,и т.д.Вы что референдума хотите??? а кто Ваше решение должен принимать???На то и Патриах,чтобы решать!!!! для СЕРГЕЯ---а что Вам не нравится на сайте??? что говорят и пишут о вере,доброте,нашей правдивой жизни,помощи друг другу!!!хотите войны,конфронтации, борьбы????? мы это всё проходили .надо думать не только о земной жизни,а о жизни будущей,т.е. спасении нашей души--ведь то,что заложишь на земле,получишь и на небе,ведь там свою участь УЖЕ НЕ ИЗМЕНИШЬ!!!!Как Господь к нам милостив,послав НАМ ТАКОГО ПАТРИАРХА!!!!МНОГАЯ И ДОЛГАЯ ЛЕТА ,БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ НАШЕМУ СВЯТЕЙШЕСТВУ. И простите меня,если что не так,братия и сестры.Храни и спаси всех,Господи.
Александр Б.22 февраля 2016, 20:00
Подай нам всем Господи Духа Твоего, что бы мы любили врагов наших, а наипаче любили ближних своих... Аминь. Святейшему Патриарху отцу нашему Кириллу многая лета.
Алла Пугачева22 февраля 2016, 20:00
Какое доброе и хорошее интервью! Многая лета и здравия нашему Патриарху Кириллу!
Игнатий22 февраля 2016, 19:00
Спаси Господи и Сохрани нашего Патриарха Кирилла . Даруй ему многая и благая лета.Избави его от всяких нужд и печали.Избави его от всяких злых наветов, и человек злых.Даруй ему паству добрую и разумную и смиренную. Простите нас.
22 февраля 2016, 18:00
Слава Богу за всё! Я с самого начала доверяла Святейшему, и доверие это ничем не омрачилось. НАТАЛЬЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Елена Беляева22 февраля 2016, 16:00
Ваше Святейшество! Вы наш флагманский корабль, для которого не существует угроз ни от тайфунов, ни от рифов, ни от айсбергов. По возрасту Вы мой ровесник, но по силе духа, выдержке, любви к заблудшим Вы - отец. Имела счастье видеть Вас в Минске и с тех пор непрестанно молюсь за Вас. Детство и отрочество я провела на Дальнем Востоке и знаю, что суровые испытания переносятся только в единстве. Во время тайфуна нет правых и виноватых, необходимо "железной хваткой" держать друг друга за руки. Вам удается добиться рукопожатия любовью. Храни Вас Господь! рб Елена.
Людмила22 февраля 2016, 16:00
Долгая и благая лета Святейшему Патриарху Кириллу. Нижайший поклон. Спасибо за Ваш величайший труд по единению христиан.Мы Вам верим.
Лариса22 февраля 2016, 15:00
Помощи Божией Вам, Ваше Святейшество! А нам - просветления ума и смиренномудрия.
Сергей22 февраля 2016, 15:00
Весна прошла, настало лето, спасибо партии за это. Наверно, я сплю и все это мне снится - снится моя молодость и газета "Правда", в которую превратился портал "Православие.ру".
Баркова Наталья22 февраля 2016, 14:00
долгая и благая лета Святейшему Патриарху Кириллу. Нижайший поклон
Оля Гизатуллина22 февраля 2016, 14:00
Илана Коневеж, извините, а кто вас уполномачивал вносить предложения иерархам о созыве поместного собора???
Денис22 февраля 2016, 14:00
Как же, все-таки, прекрасно, что решения у нас не принимают те, которые "никого не уполномачивали"...
Ilana Konevez22 февраля 2016, 12:00
Иерархи должны созвать поместный собор и отменить подписанную бумажку. Никто патриарха не уполномачивал никуда ездить и решать за нас.
22 февраля 2016, 10:00
Спаси Господи, Ваше Святейшество! И простите, что усомнились в Вас! Игорь.
Комментирование завершено