Там, где его мощи, не бывает эпидемий

Памяти священномученика Харалампия

Священномученик Харалампий Священномученик Харалампий

Первые три века нашей эры переполнены историями мученичества христиан. Сегодня мы читаем эти жития с содроганием и, быть может, как некоторое преувеличение: страшно поверить, что один человек может додуматься до столь изощренных пыток, а другой – столь мужественно их вытерпеть. Но XX век показал, что нечеловеческая жестокость не искоренилась в людях и в «цивилизованную» пору.

О мучениках первых веков, как правило, известно очень мало. Все, что было до их подвига, остается неизвестным, что было после – зачастую обрастает народными преданиями. Тем не менее попробуем исследовать судьбу священномученика Харалампия, епископа, родившегося через 100 лет после Христа и уже в глубокой старости подвергшегося испытанию своей веры и стойкости.

По преданию, Харалампий никогда не был женат, исполнив слова апостола Павла: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» (1 Кор. 7: 8). Он был епископом города Магнисия в Фессалии, входившей в состав Римской империи (территория современной Греции). В первые века христианства епископ – это своего рода глава христианской общины того или иного крупного города или области. Он не был окружен чрезвычайными почестями, а мог наравне со своей паствой, как святитель Спиридон Тримифунтский, зарабатывать на жизнь простым трудом. Конкретные дела Харалампия в его епископском служении неизвестны, но молва о нем как о выдающемся пастыре и миссионере, обращавшем в христианство язычников, дошла до правителя провинции. Правил в то время Лукиан. К нему и привели 113-летнего старца.

Старец благодарил истязателей, говоря: “Острогавши мое тело, вы обновили мой дух”

Вероятно, в ход шли и ласкательства, и запугивание, но святой отказался отрекаться от своей веры и приносить жертвы богам, а также признавать божественность императора. Лукиан и военачальник Луций подвергли старца истязаниям: подвесив несчастного, строгали его тело железными крючьями, сдирая кожу. Старец только благодарил истязателей, говоря: «Острогавши мое тело, вы обновили мой дух!» Под впечатлением от незлобия, стойкости и веры этого человека два воина – Порфирий и Ваптос – исповедали себя христианами. Их тут же зарубили мечами. Этих мужественных людей сегодня чтут в один день со старцем-мучеником.

В те времена истязания и казни становились зрелищами – и это было в порядке вещей. Предания очень часто свидетельствуют о том, как сами зрители или истязатели становились мучениками – исповедав Христа и, как говорит о том Церковь, крестясь в собственной крови, пробыв христианами считанные минуты или часы. Так было, например, со святым Вонифатием, чью память мы празднуем 19 декабря / 1 января, – блудником, проводившим вольную, разнузданную жизнь, искавшим покаяния, но не способным преодолеть свои страсти. Увидев истязания христиан и их терпение, он бросился целовать их ноги, исповедал себя христианином и тут же был казнен.

Священномученик Харалампий Священномученик Харалампий
Так и мученичество старца-епископа не оставило равнодушными многих свидетелей. Трое из них – женщины – открыто исповедовали себя христианками и были убиты в тот же день.

Такое развитие событий еще более разгорячило военачальника Луция, он выхватил инструмент пыток у воинов и сам принялся пытать Харалампия. Предание свидетельствует, что вдруг у военачальника отнялись и безвольно повисли вдоль тела обе руки. Тогда обезумевший от гнева глава провинции Лукиан плюнул в лицо Харалампию. В этот момент, гласит предание, шею этого человека скрутила судорога и лицо его повернулось на 180 градусов.

По молитвам святого истязатели были исцелены, Луций молил о прощении и выразил желание креститься. Пытки и гонения на христиан в области были приостановлены. Но Лукиан сказал, что всё же обязан поставить в известность о случившемся императора – Септимия Севера.

В 202 году вышел указ, который запрещал гражданам Римской империи обращаться в христианство и в иудаизм

Септимий Север правил Римом с 193 по 211 год, к власти он пришел через кровь и военный мятеж, и все его правление было отмечено усилением милитаризма и непримиримым отношением к христианам. Известен его указ, вышедший в 202 году (возможно, как раз после мученичества Харалампия), который запрещал гражданам Римской империи обращаться в христианство и иудаизм. Вот к этому-то правителю, пребывавшему тогда в Малой Азии, в Антиохии Писидийской, и направил свой доклад Лукиан. Надо ли говорить о том, какой реакции удостоил дошедшую до него весть венценосный язычник?

Старца приказано было привести к нему. И начался новый круг пыток… В бороду страдальца вплели веревку и так повели его к императору. Сперва тот распорядился о новых истязаниях огнем и железом и только потом устроил допрос. Из лукавого желания угодить императору даже его наложница сыпала горящие угли на голову и лицо 113-летнего епископа…

Правитель допрашивал и испытывал святого. Например, велел привести к нему бесноватого – человека, который 35 лет назад убил и обокрал своего ближнего. Не успел бесноватый войти, как бес от близости к святости завопил и по приказу епископа вышел из одержимого.

Мощи священномученика Харалампия Мощи священномученика Харалампия

На допросе император пришел в такой гнев, что выстрелил из лука в небо и стал хулить Христа

Император колебался… То признавал старца чудотворцем и прекращал мучения, то с новой жестокостью набрасывался на исповедника, обвиняя его в волхвовании и посягательстве на его, императора, власть. В разгар очередного допроса Септимий пришел в такой гнев, что взял лук, выстрелил в небо и стал хулить Христа, призывая Его спуститься и отомстить…

В конце концов Харалампий был осужден на смерть. На месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут почивать мощи святого и чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние.

Господь ответил святому: «Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!» И тут же Харалампий испустил дух, а его душа вознеслась на небо.

Всё, что произошло в финале земной жизни священномученика Харалампия, очень многих людей не оставило равнодушными: невозможно сказать, скольких он обратил в христианство одним своим примером. Предание говорит о том, что среди таких обращенных была дочь императора Галина (хотя в исторических источниках упоминаются лишь два сына Септимия Севера). Говорят, что именно Галина похоронила святого.

Сегодня его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – во всем православном мире. И действительно, есть свидетельства, что там, где находится даже частичка мощей святого, не бывает эпидемий и голода.

Храм Архангела Михаила в Тропарево, один из приделов которого посвящен священномученику Харалампию Храм Архангела Михаила в Тропарево, один из приделов которого посвящен священномученику Харалампию

Валерия Михайлова

23 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Страдание святой мученицы Фотины Страдание святой мученицы Фотины
Свт. Димитрий Ростовский
Страдание святой мученицы Фотины Страдание святой мученицы Фотины
Святитель Димитрий Ростовский
Святая Фотина, проживая в африканском городе Карфагене, вместе с сыном своим Иосиею безбоязненно проповедывала Евангелие Христово.
Николай Чудотворец Николай Чудотворец
Прот. Андрей Ткачев
Николай Чудотворец Николай Чудотворец
Протоиерей Андрей Ткачев
Святитель Николай учит нас творить добро, причем втайне, не афишируя свое доброделание. Второй же его урок нам заключается в необходимости оберегать и воспитывать своего внутреннего человека. К монашескому образу жизни склонны очень немногие. Но совершать временное бегство от суеты, находить время для молчания и молитвы обязан каждый, кто не весь вывернут наизнанку и живет только внешним, кто хранит и оберегает свой внутренний мир.
Житие блж. Ксении Петербургской Житие блж. Ксении Петербургской Житие блж. Ксении Петербургской Житие блаженной Ксении Петербургской
Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света.
Комментарии
наташа28 февраля 2016, 19:00
Священномученик Харлампий моли Бога о нас грешных. Господи благослови. Священномученик Харлампий моли Бога о России.
р.Б. Максим27 февраля 2016, 09:00
Господи, благодарим Тебя за то, что посылаешь Святых нам на вразумление, грешным и неразумным Твоим рабам. Видя подвиг Святых понимаешь свое неразумие. Прости, Господи!
Надежда Коновальцева26 февраля 2016, 12:00
Священномучениче Харалампие, моли Бога о нас!
Ольга24 февраля 2016, 13:00
Священномучениче Харалампий, моли Бога о нас рабах Божьих Андрее, Ольге, Михаиле, отроковице Марии.
Константин Шкоткин24 февраля 2016, 08:00
Спасибо,
Ольга23 февраля 2016, 23:00
Святый мучениче Харалампий, спаси и защити!
Дмитрий23 февраля 2016, 23:00
Читал раньше Акафист иногда Свмч.Харалампию в саду и совпадение или нет,считать вам,но погода была благоприятна над моим садом в эти дни,что естественно способствовало хорошему урожаю,конечно и самому землю нужно обрабатывать,а не только молиться)))
Елена23 февраля 2016, 20:00
Святой Харалампий, помоги и мне - не оставь без твоих молитв ко Господу нашему Иисусу Христу, чтоб даровал здоровье, мирную безбедную жизнь и благосостояние. Да будет на все святая и благая воля Господня!
Мария23 февраля 2016, 18:00
У нас , в поселке Красная Поляна, есть один единственный храм - имени священномученика Харалампия. Маленький такой, но очень уютный. Жаль, что только люди к нам едут десятками тысяч кататься (на лыжах и сноубордах) и кутить в основном, а не храм посетить...Спасибо за статью!
Jana_W23 февраля 2016, 17:00
Святый Отче Священномучениче Харалампие, моли Бога о нас! Слава Господу, у нас в городе есть частичка Св. Мощей Святого Харалампия. Слава Богу за все.
Елена23 февраля 2016, 16:00
Не очень понятна фраза: "Сегодня мы читаем эти жития с содроганием и, быть может, как некоторое преувеличение". И не очень понятно, почему изменены или опущены факты из жития свщ. Харалампия, которое публикуется здесь же, в Православном календаре. Руки у мучителя не повисли безвольно, а "...внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки" - т.е. оторвались совсем! И император со своим сановником Криспом поднялись в воздух и там висели, пока свщ. Харалампий не помолился о них. Мне посчастливилось быть у мощей свщ. Харалампия в Метеорах, я видела фреску с изображением оторванных рук мучителя. У моей подруги после прикладывания к святой главе свщ. Харалампия мгновенно прошла страшная головная боль. И даже мыслей не возникло о каких-то преувеличениях! Нельзя к житиям святых добавлять свои предположения и сомнения Тогда все нечеловеческие муки и все чудеса исцелений и воскрешений можно представить как преувеличения и вообще усомниться в Воскресении Христовом. простите. Священномучениче Харалампие, моли Бога о нас!
Александра23 февраля 2016, 14:00
Низкий Вам поклон, 3а хорошую статью!!! Святый отче Епископ Харалампие помолись о нас,о России! Избавь нас от голода и болезней!!!
татьяна23 февраля 2016, 12:00
Ещё не всё упомянуто: когда Септимий Север выстрелил из лука в небо и хулил Христа, началось землетрясение, земля колебалась, как лист, с неба слышался гром и блистали молнии, а император со своим сановником Криспом поднялись в воздух и там висели, пока не помолился о них священномученик Харалампий. После этого потрясенный Север три дня не выходил из дворца. Но его опять убедили, что это всё - волшебство. В Греции весьма почитают память священномученика Харалампия. У них это один из главных святых.
Юлия23 февраля 2016, 11:00
В Высоко-Петровском монастыре есть икона свщмч. Харалампия.
Иеродиакон Артемон23 февраля 2016, 11:00
Святый священномучениче Харалампие, моли милостиваго Бога, да пригрешений оставление подаст душам нашим!!!
Елена23 февраля 2016, 10:00
Прошу молитв Епископа Харалампия о моем скорейшем выздоровление! Помоги святой угодник Божий!!!
Александр Б23 февраля 2016, 08:00
Святый угодниче Божий, воине Христов Харлампие с любовию молим тя, не оставляй нас молитвою твоею у Престола Любви Ему же слава во веки. Аминь.
Lyudmila Toll23 февраля 2016, 07:00
Святый отче Епископ Харалампие помолись о нас чтобы поскорее продать нам дом и купить другой новый теплый поближе к нашей церкви мне кто то сказал что если просить тебя то ты защитишь огород от мороза града я просила и все спасал ты спасибо тебе родной отче какие счасливые люди живущие в тех городах где в церквах твои мощи почивают
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке