Военрук с именем архангела

Наш класс дружно поверил в существование инопланетян не после выхода на экраны фильма «Гостья из будущего», а тогда, когда мы узнали имя нашего военрука: Рафаил Урванович (!).

Верь, не верь, а на уроки ходить надо – мы и ходили. Сначала, конечно, тупо хихикая или громко хохоча – и как только у Рафурвана хватало выдержки не поколотить кого-то из прыщавых, волосатых, джинсовых (перестройка!) подростков, мы до сих пор не представляем.

Подполковник был воплощением советской военщины

Подполковник был воплощением советской военщины. В приказном тоне настаивал на том, чтобы учебник по НВП мы читали и учили. Утверждал, что это пригодится. Заставлял нас не только учить строевой шаг, но и устройство АК-47, который мы часами (часами! годами!) собирали-разбирали. Немилосердно ставил «пары» и устраивал зачеты по сборке-разборке. Наорал на меня за то, что я опоздал на прием в военкомат. А я, может, пацифист: Give Peace A Chance! Make Peace, Not War! И значок соответственный приобрел в ларьке кооперативном. Вовку он грозился сдать санитарам – шевелюру ему сбреют – и правильно сделают. На Серегу злился, что марширует не в ногу. Матвею вообще влетало за медлительность и мечтательность. Вообще-то всем влетало, кроме девчонок: тут он был строг. Кстати, однажды паренек из параллельного класса пнул девчонку, и седой Рафурван это заметил. Долго паренек извинялся. С ушами красными. И сесть не мог. И не жалко.

Не то чтобы мы ненавидели Урваныча, отнюдь нет: мы просто считали его таким военизированным пережитком старого времени. С которым надо расставаться, как и с этой дурацкой датой – 23-е февраля – и всей этой военщиной, тем более советской. Праздничек-то, и правда, непонятный, если взглянуть в историю. Но Раф его чтил. Рассказывал нам, подобрев после посиделок в тренерской с физруком и трудовиком, о том, как объехал всю страну вдоль границы, о том, как был на испытаниях атомной бомбы, всякие свои армейские истории-байки. Любили мы такие уроки – всё лучше, чем опять с «калашниковым» возиться.

В старших классах мы его неожиданно полюбили. Все из-за того, что стали занимать первые места на всяких там стрельбах. Серега вообще в любимчики выбился: три «десятки» за три выстрела. Раф ему при всех руку жал. Мне значок заменил на «Юный стрелок» или что-то в этом роде. Матвею тоже что-то перепало. Вовка постригся. Выпускной класс все-таки. Такие просторы впереди.

А что – просторы? Кому – институт, кому – армия. Серега двинул в войска, уже со всех сторон поливаемые помоями. Матвей куда-то исчез. Я учился и был пономарем. Носил стихарь с примерно таким же достоинством, с каким когда-то Рафурван ходил в своей униформе с подполковничьими погонами.

“Парней наших жалко в Чечне. За них молюсь…” И заплакал

Как-то зимой выхожу из алтаря после службы – смотрю: Раф стоит! В форме! Не понял… «Здрасьте, Рафаил Урванович, как живете?» Ответ вколотил буквально в пол: «Петька, парней наших жалко в Чечне. За них молюсь. Ты тоже помолись, а?» И заплакал. Стоит перед иконой Георгия Победоносца наш военрук и плачет: молится за ребят на войне. Что мне, приставать к нему с расспросами и уж тем более с утешениями? Сопляк в стихаре будет учить жизни седого подполковника?

После этого случая мы как-то с ним сблизились. Не закадычные разговоры вели, конечно, – просто по-доброму говорили в церкви, куда он, кстати, стал ходить постоянно. Раз в неделю точно.

А потом Рафаил Урванович умер. Это бывает, как он утверждал в одной из наших бесед.

Вернулся Серега из армии. Посидели. Как оказалось, он участвовал в зимнем штурме Грозного в 1994-м. Выдал напоследок: «Мне в той войне очень пригодилась наука от Урваныча быстро снаряжать автоматные магазины. Помнишь, мы ему зачеты сдавали по снаряжению магазина автомата Калашникова 30 патронами на скорость? Оказалось, что это может быть в жизни очень полезным и даже спасительным. А где сейчас Урваныч?» – «Умер. Где – не знаю, но умер». – «А мне так кажется, что он на небе. А чего: он мне жизнь спас. И не мне одному».

Потом объявился задумчивый Матвей. Точнее, отец Матфей. Стал священником. Одной из причин, по его словам, стал простой интерес: что это за имя такое – Рафаил? «Ну, стал читать. Имя архангела. Кто такие архангелы? А Бог – Кто? А я – кто? И что мне теперь со всем этим делать? И так далее… И вот – пастырь. О чем не жалею».

Бывает, поругиваем мы наших учителей, да? Всякое всплывает. А бывает, что ничего, кроме хорошего, и не скажешь. Только доброй улыбке и светлой какой-то печали есть место, когда говоришь о таких «инопланетянах». Отец Матфей добавляет: «И молитве». Разумеется.

А НВП недурно было бы и вернуть в наши школы. Пригодится. Прав Рафаил Урванович. Мы проверили.

Петр Давыдов

23 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Армия и мужественность Армия и мужественность
Рассуждают священники и семинаристы
Армия и мужественность Армия и мужественность
Стоит ли служить в армии и превращает ли эта служба молодого человека в настоящего мужчину? Отвечают священники и семинаристы.
Как семинарист Иван в ВДВ служил Как семинарист Иван в ВДВ служил
Антон Поспелов
Как семинарист Иван в ВДВ служил Как семинарист Иван в ВДВ служил
Антон Поспелов
Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.
Свящ. Григорий Куценко: Пастырский долг там, где была война Свящ. Григорий Куценко: Пастырский долг там, где была война Свящ. Григорий Куценко: Пастырский долг там, где была война Пастырский долг там, где была война
Беседа со священником Григорием Куценко, настоятелем храма архангела Михаила в Грозном
Наталья Нестеренко
Несколько лет назад разрушенный храм в Грозном пережил второе рождение. Сейчас здесь проходят регулярные богослужения, а сам храм стал центром социальной помощи для местного русского населения. О приходском житье-бытье рассказывает настоятель православной общины священник Григорий Куценко.
Комментарии
Анна26 февраля 2016, 16:00
Майя23 февраля 2016, 23:00 Майя, наверное Вы это уже не прочтете, но я читала эту статью! и помню ее, и эти 4 секунды. во дворе были дети, в холле тоже, перед учителем класс. дети в классе даже ничего не поняли. он сориентировался и зашел в угол класса, повернувшись к детям спиной и сжавшись, прижав гранату к груди. никто, кроме него не погиб. мне кажется, что я даже примеряла его ситуацию на себя: успела бы сориентироваться, пожертвовала ли бы собой. слезы навернулись на глаза. вечная ему память, царствия Небесного! Спасибо Вам, Майя, что вспомнили о нем и рассказали нам об этом!
Елена Киев25 февраля 2016, 11:00
И у нас в был военрук Октрев Петрович, в честь октябрьской революции назван. Хороший и терпеливый, настоящий военный. Спасибо ему за качественное преподавание НВП.
Лариса24 февраля 2016, 23:00
Я тоже своего учителя НВП помню - Илларионов Вячеслав Николаевич. Остроумный был дядька! Главное, и девочки автомат Калашникова проходили и РГД-5, кажется. )) Есть хоть что вспомнить. ))
Владимир Степанов24 февраля 2016, 07:00
Вот и я о своей классной руководительнице, Кларе Анатольевне, советской учительнице русского языка и литературы вспомнил. Строгая была, за словом в карман не лезла. Могла и грубо себя вести. Сейчас бы о ней сказали - "нетолерантная особа". Но её частое, и не до конца понятное требование: "Выучить правило наизусть, чтоб от зубов отскакивало как Отче наш!" ставило необъяснимый вопрос об этом "Отче наш". Откуда в советском учителе такое требование, что это за стих такой - Отче наш?! Сегодня я её благодарю о том, что её присказка (а может и не присказка) заронила в сердце самое Главное. Господи, упокой душу р.б. Клары, прости её согрешения, прости уже за то, что она публично требовала от нас, детей, учить наизусть, заставляя невольно вспоминать о неведомом тогда для нас стихе "Отче наш".
Сергей24 февраля 2016, 06:00
Побольше бы таких учителей в наши школы!Тоже вспомнил нашего военрука, как его наука пригодилась в армии, не раз добрым словом вспоминал!
Майя23 февраля 2016, 23:00
Юрий Лелюков. Человек,который заслуживает уважения 29 ноября 1983. Погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель НВП школы N 2 поселка Иваничи (Иванычи) Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам. После публикации 26 февраля 1985 года в газете “Комсомольская правда” очерка “ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ” Юрий Лелюков был награжден орденом “Знак почета”, кафедра НВП и физподготовки одного из педагогических институтов добилась присвоения его имени. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.
Анна23 февраля 2016, 22:00
Уж не об этом ли человеке речь: Шумов Рафаил Урванович? http://ru.calameo.com/read/0007605446bf9f26bae60 (см. страницу ближе к концу книги) Получается, это в самом деле, а не рассказ?...
михаил23 февраля 2016, 18:00
Полковник Кузнецов Вениамин Иванович мой преподаватель НВП-ЧЕЛОВЕК ,ОФИЦЕР с большой буквы!!!В 60 лет выправка,аккуратность,пунктуальность. Но и юмора хватало,если хотел сказать крепкое слово просил девочек выйти,а потом у нас даже уши заворачивались.За 2 года у него узнал,научился военному делу больше,чем многие после военных училищ.
Алексаднр Чистяков23 февраля 2016, 15:00
Ох, и удивился же я, увидев как-то Рафаила Урвановича на крестном ходе с хоругвью в руках.
ОЛЬГА23 февраля 2016, 11:00
Отличный рассказ! Спасибо! С праздником!
Марина Куфина23 февраля 2016, 11:00
Спаси Господь за чудесный рассказ о НАСТОЯЩЕМ учителе и человеке... Вечная память рабу Божьему Рафаилу.
Валентина23 февраля 2016, 09:00
Я учитель. Учитель в музыкальной школе.но пгмню те мысли, которые мне закладывали в мою голову учителя много лет назад. Если уважаешь учителя, то его слова пронесешь через всю жизнь. Помня это, стараюсь своим детям не только азы нотной грамоты преподать, но и думать, понимать, анализировать. Согласна с автором, что люьое умение пригодится в жизни, а также ое умение, как воевать мальчикам просто необходимо, если оно подается настоящими офицерами и не формально
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке