«Большая семья развивает в ребенке доброту»

Александр Белкин

Дизайнер издательского отдела Кемеровской епархии Сергей Скобликов — один из немногих многодетных отцов в Кемеровской области. К 44 годам они с женой родили 10 детей, которым сейчас от восьми месяцев до 15 лет. Корреспонденту РП Сергей рассказал о воспитании, родительском счастье и роли Бога в семье.

Семья Скобликовых. Фото из личного архива Семья Скобликовых. Фото из личного архива
    

— Каково быть отцом 10 детей?

— Я себя стал ощущать многодетным отцом примерно с пятого ребенка. Появилась радость того, что я люблю младенца и общаюсь с ним. Это удивительное чувство.

Когда первые дети рождались — Маша, потом Ваня — я воспринимал детей как некий раздражитель: кричит постоянно, не дает жить так, как раньше.

Но потом я многое понял. Я считаю, что один из самых простых способов достичь счастья — сделать счастливым другого человека. А доставить радость малышу намного проще, чем взрослому. Что для этого нужно? Да просто обратить на него внимание, на руки взять, улыбнуться, поиграть.

Я не скажу, что мы заводим детей, чтобы у нас всегда были младенцы. Просто мы живем с женой в любви и рожаем всех детей.

Когда я женился, мне было почти 30 лет. И я себя считал готовым к семейной жизни, сознательно хотел создать семью, родить детей. С детьми своих друзей я всегда ладил хорошо, но появление своих было серьезным испытанием. Я переродился.

— Вы планировали, что столько детей будет?

— Нет, я думал, что будет максимум трое. Но потом мы решили иначе. Я живу как грешный человек, но хоть в чем-то попытался выполнить заповеди: родить всех детей, которых Бог дал. Это то, что мы с женой делаем для Бога.

Я не понимаю, почему люди боятся рожать больше одного или двух детей. Ну да, у нас 10 сыновей и дочерей, это серьезная нагрузка на бюджет. Но тут вступают в действие какие-то социальные законы — нам помогают люди, поэтому все у нас есть.

Мы покупаем, конечно, и одежду, и обувь, но много вещей нам дарят. Да мы и сами кучу вещей отдаем, которые через нас проходят.

— Вы в частном доме живете?

— Нет, мы раньше жили в частном доме, съемном. И потом нам по программе социальной выплаты дали трехкомнатную квартиру.

— Хватает?

— Нет. Сейчас семья увеличилась. Когда переехали, у нас было семеро детей, сейчас — десять. Причем, они же подрастают. Предполагаем, что надо перебираться обратно в частный дом.

Дом для многодетной семьи — это идеально. Только за город мы переезжать не хотим. Мы же городские жители, и уже привыкли к определенному уровню социального обслуживания. Нам надо, чтобы была поликлиника рядом, школа, магазин продуктовый.

— А жена все эти 15 лет в декрете?

— По сути — да, но были разные формы трудоустройства. Была программа семейного детского сада, под которую мы попали, и жена стала воспитателем для наших детей.

— Вы помогаете ей по хозяйству?

— Ну а как же. Разве можно не помогать?

— Довольно часто мужья говорят женам: «Все, я пошел деньги зарабатывать, а на тебе — хозяйство».

— Я многие домашние дела выполняю. Например, как жаворонок, просыпаюсь в 6 утра, стараясь сильно не шуметь, разгружаю посудомойку, стиральную машинку. Правда, я уже забыл, когда в последний раз убирался. У нас есть «рота солдат» и три комнаты. Мы составили график, каждый член семьи убирает часть квартиры: кому-то коридор достается, кому-то кухня. И дети все делают, мне нужно только проконтролировать, чтобы они занялись делом. Те, что помладше, которые ходят в детский сад, помогают игрушки собирать.

Когда ребенок находится в многодетной семье, то там возникает гармоничный набор отношений, считает глава семейства. Фото из личного архива Когда ребенок находится в многодетной семье, то там возникает гармоничный набор отношений, считает глава семейства. Фото из личного архива
— Какое участие вы принимаете в воспитании детей?

— Чем хороша многодетная семья? Именно в ней воспитание наиболее простое. Самое главное для ребенка — игра, через которую он познает мир. Если он приходит домой, а там не с кем играть, то либо он доводит родных постоянными запросами, либо замыкается, уходит в себя, теряет эмоциональный контакт с родителями.

Когда ребенок находится в многодетной семье, то там возникает гармоничный набор отношений. Средний ребенок, с одной стороны, — старший, с другой — младший. Дети все время объединяются в группы. Чтобы все 10, или даже пять играли в одну игру — это редкость. Мальчики мои играют в танки, собираются парами или тройками, и длительное время этой компанией живут. Возникают чудесные взаимоотношения, они договариваются и учатся находить компромиссы. Иногда они играют в дом, где реально моделируют семейную жизнь.

Наши дети до седьмого ребенка не ходили в детский сад. Потом двое пошли, а так как в группах мест не было, их в одну разместили. Удивительно, как сын заботился о младшей сестре: помогал ей за столом, водил в туалет. У них этого уже не отнять — в многодетной семье воспитывается забота о других людях, доброта.

— Вы по-христиански их воспитываете, прививаете любовь к православию?

— Мы православные христиане, конечно. Ходим в церковь, и детей стараемся водить каждую неделю на причастие. Мы часть прихода церкви «Утоли мои печали».

Церковным воспитанием я с ними не занимаюсь. У меня есть чувство, что как ты сам себя ведешь — это и есть самое главное. Дети впитывают твое поведение. Если будешь говорить о заповедях, а сам их не соблюдать, то твои разговоры не стоят вообще ничего.

Дети ходят в воскресную школу. Там проводят занятия по житиям святых. Для детей это очень полезное чтение. Это главное воспитание в церковном плане. К тому же церковь старается не только провести занятие в воскресной школе, но и организовать досуг. Братство православных следопытов работает по всей нашей митрополии. Все это помогает адаптироваться в обществе, приобрести ценности православного человека.

— Вы наказываете детей?

— Да. Без этого нельзя, на мой взгляд. Говорят, что японцы не наказывают детей, у них слова «нельзя» вообще нет в обиходе по отношению к ребенку до пяти лет. Не знаю, я так не могу.

— И в чем у вас это заключается?

— Ну, вплоть до ремня. Не за какие-то «разбил — не разбил», а за серьезные проступки по отношению к людям. Когда ребенок нагло врет про кого-то, или пытается вину свалить на других.

Конечно, ремень — это крайний случай. Но дети знают, что если они ведут себя по-свински, то будут наказаны. Иногда если ребенок попался на вранье, то мы его можем лишить компьютерной игры. На день или два, кого-то — на неделю.

Но, с другой стороны, длительные наказания трудны и для родителя, и для ребенка. Ребенок оступился, но его нельзя не прощать. Даже в главной молитве христианина «Отче наш» есть слова, которые говорят о необходимости прощения.

— Вы сказали, что дети ходят в церковь, а если кто-то из них скажет, что он не хочет посещать службу?

— Пока у нас таких ситуаций не было. Но в принципе у нас все добровольно. Старшие уже понимают, для них вера — это более осознанный выбор, а младшим просто хорошо в церкви.

Бывает, что кто-то хочет остаться дома. Мы позволяем это, но предлагаем позаботиться о своей душе трудом. Навести порядок, сделать для семьи полезное и хорошее.

— То есть вы таким образом приучаете детей к труду?

— А это обязательно надо делать. Еще на заре семейной жизни я где-то прочитал: вырастить лентяя без помощи родителей невозможно.

— Боитесь избаловать?

— Да, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как они моют посуду. Да проще самому все сделать. Но я сознательно иду на то, что у меня ребенок бьет тарелки. Он выводит из строя пылесос, пытаясь совладать с режимами его работы.

Все равно необходимо учить детей заниматься обычными домашними делами. Без этого нельзя, ты человека растишь, члена общества, мужа или жену кому-то.

Дети у нас учатся готовить. Опять же старшие начали готовить и сразу малыши потянулись. Они в пять лет могут яичницу пожарить себе и всем тем, кто еще хочет. Это уже показатель. Все наши дети самостоятельные.

Александр Белкин

Русская планета

23 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина Жердева27 февраля 2016, 09:00
Спаси Господи!!! Замечательная статья!!! Только в семье,где царит любовь,человек может состояться как гармоничная личность. Это касается как родителей,так и детей.Семья-Церковь. Семья-вселенная.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке