Еретики в интернете

Фото: Igor Ivanov/www.flickr.com Фото: Igor Ivanov/www.flickr.com
    

Как же много сегодня в интернете борцов за чистоту Православия! На любом форуме, в любом чате с участием православных, во всех социальных сетях не просто идет обсуждение каких-то вопросов. По обрывочным репликам, по случайно сказанным словам одни члены Церкви то и дело записывают других в еретики, а то и вовсе – объявляют врагами Церкви. Причем, делают это с большим вкусом и юмором, с язвительной иронией, порой, просто блестяще и великолепно.

А мне почему-то всегда бывает горько видеть эти виртуальные баталии в защиту чистоты нашей веры. Нет, сам порыв людей, обличающих, как они думают, врагов Церкви и еретиков, мне понятен и близок. Огорчают два сопутствующих момента: поспешность, и форма такого обличения. Ну в самом деле – а вдруг ты ошибаешься в своем определении? Ты ведь этого человека, которого в еретики только что записал, и в глаза-то никогда не видел. И знаешь о нем порой всего лишь те несколько строчек, которые он написал в обсуждении только что. Неужели же на таком хлипком основании можно выносить столь суровый приговор и ни капли не сомневаться в собственной правоте? А если даже ты и прав, и человек действительно придерживается еретического учения, неужели можно надеяться, будто от твоих ядовитых, грубых и язвительных обвинений он сможет прийти к познанию истины Православия?   Да он обидится просто, и лишний раз убедится в том, что с православными ему не по пути.

Еще вот какая деталь. Полагаю, любой подобный борец за чистоту Православия в общем-то знает, что реакция у его оппонентов будет развиваться именно в такой последовательности – обида, ответная грубость или ирония, обмен колкостями, конец связи. В итоге каждый остается при своем: еретик – со своей ересью, а его православный обличитель – с чувством глубокого удовлетворения от очередной «победы». Ради которой, собственно, и затевался диспут. Но разве этим должен быть движим верующий человек, увидевший, что ближний его заблуждается в важнейших вопросах веры и спасения?

Несколько лет назад случайно прочитал на эту тему слова святителя Игнатия Брянчанинова. Полтора столетия назад он их написал, а звучит – словно бы наставление нам, нынешним.

“Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтобы не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в душе еретика и возмутить страсть в ней. Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии, в сущности они – немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании. Эта немощь только умножается и свирепеет, когда против нее действуют с безрассудной ревностью, выражающейся жестоким обличением. Помазуй же струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и даруется тебе великий дар Божий – спасение ближнего твоего. “

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

25 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
27 февраля 2016, 22:00
А по мне так ,такой всплеск эмоций в интернете,лишь лёгкое отражение того что творится в душах искренне верующих людей по всей России. Москва ведь не вся Россия,и интернет только верхушка айсберга. А люди все добрые,и любовь проявляют искренне,и рассуждают по простому,без неуместного " богословия".
Ekaterina Zimina26 февраля 2016, 23:00
Что имеется в виду под чистотой православия?
р.Б.Иулия25 февраля 2016, 18:00
Спасибо! Сейчас, похоже, вирус "правды" витает в воздухе. "Правда без любви". Как сейчас актуальна статья епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима! Предлагаю освежить память http://www.pravoslavie.ru/86543.html Помоги нам всем, Господи!
Иоанна25 февраля 2016, 17:00
Юлия, так отец Владимир всё уже "объяснил": главное - не содержание записи, а её источник и аудитория (а что это за источник и за аудитория, так нам и не сказал). Если же вам мысль об обламывании рогов не понравилась, вы сами виноваты, потому как (товарищи из комментаторов пояснили) это ваша собственная совесть вас мучит и обличает вас в ваших же собственных грехах. Только ещё от себя добавлю, что все те мужья, которые своих жён бьют и делают это регулярно, если их спросить, наверняка скажут, что ЗА ДЕЛО и что сама виновата: смиряться не желает. Но эти жёны комментариев не пишут, им не до этого. А если напишут, так их другие (добрые, мудрые и смиренные) жёны сразу же заклеймят эмансипантками, хабалками и "ну не очень" умными. Такая вот грустная картина маслом.
ирина25 февраля 2016, 17:00
Радоваться нужно, что столько не равнодушных людей, что не все теплохладные, а не осуждать их, называя ревнителями и фарисеями.
р.Б.Иулия25 февраля 2016, 16:00
Юлии - о. Андрей Ткачев и журналист Александр Ткаченко, который написал данную статью - разные люди.
Галина25 февраля 2016, 15:00
Все верно сказано. Какой-то бесовский разгул страстей. Братья и сестры православные, давайте смирим тщеславие и гордыню! Подумайте только, на чью мельницу воду льем и кого радуем!
Ирина25 февраля 2016, 15:00
Лариса, не ну если вы не делали, так это и не вам:) Те, кто занимается баталиями в интернете, прекрасно поймет, что это о них. Таких "диванных критиков" в любой сфере хватает) Им даже все равно о чем спорить - лишь бы спорить, почувствовать свою значимость... это от Эго идет.
Юлия25 февраля 2016, 15:00
Сейчас в сети много возмущения по поводу слов отца Андрея Ткачева о муже и жене. Очень жаль, что отец Андрей до сих пор не прокомментировал свои слова про то, что надо "ломать женщину", что-то там про отшибать рога ребром ладони и тому подобное.Требуется пояснение! то, о чем он там говорит - это дико! А кому, скажите, дано якобы такое право? каким именно мужчинам? всем подряд? или православным христианам? Христос этому учил разве?
Лариса Воронина25 февраля 2016, 13:00
Обвиняют уже в том, чего и не делали. Столько слов о любви, да всё не нам.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке