Ответы на вопросы мирян (ВИДЕО)

Протоиерей Андрей Ткачев. Фото: Дм. Гливинский / Православие.Ru Протоиерей Андрей Ткачев. Фото: Дм. Гливинский / Православие.Ru

Как просто и по-доброму объяснить супругу, для чего собираться в церковь каждое воскресенье, зачем брать на службы детей, как отнестись ко встрече Патриарха и папы на Кубе и почему нужно с людьми разговаривать, как узнать о себе волю Божию, что сказать родственникам о своем готовящемся монашестве, надо ли мальчику служить в армии, кого можно назвать духовным наставником, брать или нет банковские кредиты, — на эти и другие вопросы протоиерей Андрей Ткачев отвечал 24 февраля 2016 года в стенах Сретенской духовной семинарии.

Протоиерей Андрей Ткачев

26 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана Зайцева--Романенко19 сентября 2016, 19:00
Спаси Господи,батюшка за Ваши труды!Да благословит Господь всю Вашу жизнь,и подскажет Вашему сердцу Свою Святую волю,благую и совершенную.Радости и утешения Вам от Господа!Всегда с радостью и вниманием слушаем Ваши Святые проповеди!
Елена 1 июня 2016, 15:00
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли второй раз покрестится, что бы изменить имя при крещении? Я и моя дочь крещеные Еленой, но говорят что это плохо. Можно ли мне или моей дочери покрестится второй раз? С уважением Елена.
Светлана23 мая 2016, 04:00
Доброго времени суток ! У меня возникла ситуация которая покоя не даёт ... Помогите пожалуйте.. Мы окрестили дочку Алису под именем Аделаида ... А недавно посмотрела по православным именам такого имени нет ((( Что делать ? Или я зря переживаю и имя Аделаида можно оставить ? Просто обратиться к священнику который окрестил дочку мы не можем , крестили далеко от дома (((( Очень далеко (((...
Ольга16 апреля 2016, 19:00
Здравствуйте. Я купила крестик в церковной лавке, он деревянный, но на нем нет изображения распятого Иисуса Христа. Мне сказали, что он с Афона. Можно ли его носить? Спасибо.
Ольга21 марта 2016, 16:00
Замечательная лекция!Спасибо большое Отец Андрей!Всё по полочкам,слушала на одном дыхании.
АЛЕКСАНДР13 марта 2016, 15:00
Очень Убедительно!!! Просто Большое Спасибо!
Диана 9 марта 2016, 21:00
Какой же он умный!Как же мне нравятся его беседы!
Ivan 5 марта 2016, 13:00
Vse xorosho,no ne ponravilas ironia po-povodu Ukraini s vpolne normalnim po moemu yavleniem:klast' ruku na serdce !!! Zachem vezde vmeshivat politiku ?!
Эльвира Котова 4 марта 2016, 04:00
Отец Андрей, я так Вам благодарна за помощь! Если бы не вы, так бы я и осталась и без духовного наставника, и без духовного отца... Ну вот так получилось, что благодаря интернету, именно Вы, отец Андрей, меня и наставляете, и вразумляете, и образовываете. Не только меня, но и мужа моего :)) Спасибо Вам, отец Андрей, и помогай Вам Господь! Эльвира Котова (в Святом Крещении - Надежда). И еще огромное спасибо всей редакции портала за такой прекрасный православный ресурс! Спасибо, дорогие братья и сестры, что вы есть! Храни вас Бог! Поклон вам низкий за все!
МаринА 3 марта 2016, 18:00
... и напоследок... В этом году "Оскар" за лучший художественный фильм присуждён картине "В центре внимания", основанной на реальных событиях. Хоть кто-нибудь поинтересовался - о чём фильм? Или нам, православным, "Оскар" - не указ. О чём реальные события, легшие в основу фильма? Да, во общем-то мелочи, так, пустячок - журналистское расследование о массовой педофилии католических священников и клириков в американском Бостоне. 87 католических священников-педофилов в интеллектуальной столице Америке, чудесном городе Бостоне. Система, идущая с самого верха, из Ватикана. Фильм сейчас идёт в кинотеатрах, его легко найти в интернете, я смотрела ВКонтакте. Фильм без жареных эпизодов, сухие факты журналистского расследования, подтверждённые официальными документами. По началу даже скучнова-то смотреть, но потом, постепенно волосы на голове встают дыбом. А к концу фильма я была готова выйти на улицу с плакатом: "Ватикан - главный враг рода человеческого". Дух - душа - тело. Когда душа опирается на искажённые духовные догматы, нравственность и мораль за 1000 лет претерпевают необратимые изменения по нисходящей. Вся Америка проголосовала за этот фильм, показывающий истинную правду католической церкви. Через неделю после этого Ватикан издаёт инструкцию о том, что епископы не обязаны обнародовать случаи педофилии среди клириков (информация прошла на Православии.ру, увы, без возможности оставлять свои комментарии). И на фоне всего этого православный Патриарх встречается с Папой Римским. Тайная подготовка встречи романтизируется неким героизмом и мудростью. Нам предлагают сплотится с католиками, чтобы отстоять общие нравственные христианские ценности в меняющемся мире. ДА У НАС С КАТОЛИКАМИ УЖЕ 1000 ЛЕТ РАЗНЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ!!!!! Впрочем, что это я так разволновалась? Дело сделано. P.S: а почему-бы Православию.ру не опубликовать рецензию на фильм "В центре внимания", получивший главный "Оскар" неделю назад.
Людмила 3 марта 2016, 13:00
Inna 3 марта 2016, 11:00 Дорогая Инна, есть воля Божия, а есть попущение Божие, например за грехи народа. Перед падением Византии была Флорентийская уния, желая спасения империи, константинопольский патриарх с архиереями пошли на уступки папизму. Но народ, сплотившись вокруг святителя Марка Эгинского( противника униатства) не принял унию, и в духовном противостоянии против окатоличивания победил свт.Марк и православный народ Византии.
Inna 3 марта 2016, 11:00
Здравствуйте всем! Церковь действительно наш корабль и управляет им Христос Бог наш. В Ней живет и дышит Дух Святой! На все воля Божия! И если по Промыслу Божьему состоялась встреча нашего Патриарха и Папы Римского, значит так и должно быть. Не было бы Его воли и не было бы этой встречи, хоть ты тресни! Не надо осуждать Патриарха, сплетни переносить. Даже если вам и говорят священники что-то, верьте только Богу. Вспомните ситуацию с Царственными страстотерпцами. Не отрекайтесь от Бога и тогда нам никто не страшен. Храните веру и будете детьми Божьими. Вот как-то так думаю. Храни вас всех Господь!
Владимир 2 марта 2016, 10:00
Образ с кораблем и пассажирами точный.Но почему-то пассажиры этого корабля должны или тихо сидеть по каютам или прыгать за борт. А почему нельзя подняться в капитанскую рубку и спросить капитана о том ,что на горизонте появились совсем нечаемые ими берега? Желание получить ответ расценивается как противодействие объединению и не допущение на борт нашего корабля . По существу все просто , никто не мешает папе отречься от своей ереси папства и перейти в православие, как и всем католикам . И будет у нас единная , чаемая и ревнителями Церковь. Признание компромисса есть признание ошибочности своей веры.Впрочем,кому-то важно просто задраить иллюминатор и просто плыть.
МаринА 1 марта 2016, 18:00
И этих "христиан" нам теперь по разнарядке суждено называть братьями. Почему нет возможности оставлять комментарии к этой новости? http://www.pravoslavie.ru/91104.html
Татьяна Миракова29 февраля 2016, 15:00
Очень понравилось о встрече Патриарха с Папой, спасибо! Кстати, мы дома так и пошутили, что это Папа склоняется к Православию ))
Светлана29 февраля 2016, 13:00
Дорогая Лилия!Этот Псалом поет хор Сретенского монастыря.Зайдите на их отдельный сайт и послушайте это великолепие!
Андрей29 февраля 2016, 08:00
Очень понравился ответ про Патриарха. Полностью согласен. А вот с ответом на вопрос, можно ли женщине (да и мужчине) ругаться и кричать на работе, не согласен. Братья и сестры, давайте не будем задавать Батюшкам провокационные вопросы! Как фарисеи какие, честное слово. Работу мы сами выбираем, а у батюшки разрешения ругаться спрашиваем постфактум. Если хотим чтоб работа делалась, деньги зарабатывались - будем ругаться, искушать людей чтоб они о нас за спиной сплетничали, как правильно батюшка заметил, и т.д. Если, же душу свою спасти хотим, давайте не будем ругаться! Ответ на этот вопрос очевиден. Давайте батюшкам другие вопросы задавать, а не про кредиты с работами. Простите за критику. Спаси, Господи!
Оксана29 февраля 2016, 08:00
Я считаю, что сохранение истинной православной веры обеспечивается не только лишь “благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры”. Такое определение является преувеличением и удаляется от истины, потому что в церковной истории многие соборы преподавали и устанавливали ошибочные и еретические догматы, а верующий народ их отверг и сохранил православную веру, и одержало верх Православное Исповедание. Ни собор без верующего народа, наполняющего Церковь, ни народ без собора епископов не могут считать себя Телом Христовым и Церковью Христовой и выражать истинный опыт и учение Церкви».МИТРОПОЛИТ ЛИМАССОЛЬСКИЙ АФАНАСИЙ
Оксана29 февраля 2016, 08:00
А мне не понравился ответ на тему встрече Патриарха и папы? кто не верит Патриарху вон с Церковного корабля! С каких это пор, хочется спросить о.Андрей мы спасаемся непогрешимостью Патриарха, а не святостью Церкви? С каких это пор, хочется спросить, безошибочность действий Патриарха возведена в абсолют? Мы спасаемся святостью Церкви и таинств и корабль наш ведет Христос. А Патриарх на послушании так же находиться. И члены Церкви вполне могут быть не согласны с действиями Патриарха.
Елена29 февраля 2016, 08:00
Дорогая Marina, о.Андрей отвечал на поставленный вопрос о православной жене, а не о ее муже. К мужчинам батюшка более строг: "А где отцы?", - не в этом ли характеристика современного мужского мира. В самом понятии ОТЕЦ все без разъяснения сказано. Посмотрите, сколько мужчин написали отзывы, пока - один, и тот готов спрыгнуть с корабля. Конечно, мы торопимся выразить свои чувства, а мужчины, видимо, задумались.
Лилия28 февраля 2016, 22:00
В начале видео поётся 103-й псалом - Бгагослови душе моя ГОСПОДА. Очень понравилось пение. Большая просьба, напишите, пожалуйста, кто поёт. Хочется отдельно послушать. Заранее благодарна. Спаси вас ГОСПОДЬ!
Александра28 февраля 2016, 21:00
Спаси Господи! В ответе на вопрос про встречу Патриарха с Папой, первый раз услышала, про то, что люди хотят спрыгнуть с корабля. Живу в Эстонии, на предприятии в 150 человек, нашла только одного православного человека, с кем ещё можно и по русски говорить. На выходных пою на клиросе, и это мой маленький кораблик, который помогает не потонуть за пять рабочих дней. Мысль про то, что придётся ещё куда-то прыгать, пугает, "А куда прыгать?". Спасибо!
Elena Shilovskaya28 февраля 2016, 12:00
посмотрела фильм "Human" (Человек), режиссёрскую версию в три часа как 15 минут,советую всем, чтобы почувствовать себя в большой человеческой семье, не замыкаться на РФ в понимании православного патриотизма как того, что мы особенные, глаза в глаза монолог людей, таких же земных, страдающих и ждущих (живущих) любовью, это, прежде всего, тем, кто борясь за чистоту Православия, боится общения с миром (встреча Патриарха и Папы)
Елена Варфоломеева28 февраля 2016, 10:00
Спасибо о.Андрей,очень интересно.Про Патриарха нашего, полностью согласна.Многие лета ему и вам о.Андрей.
Нина28 февраля 2016, 01:00
Откуда у О.Андрея представление,что женщины на работе заняты только сплетнями и "сидением на корпоративах"? На работе - работают!И если ты профессионал-это тебя не предаст никогда(а люди могут).Как-то странно он артикулирует "женский" вопрос.Спасибо.
Елена28 февраля 2016, 00:00
Спаси Господи! Помощи Божией Вам, отец Андрей.
Юлия, Киев28 февраля 2016, 00:00
Когда-то прочитала книгу прот. В. Бирюкова "На земле мы только учимся жить". Как много его семья пострадала от сов. власти, коллективизации. А сколько у него любви к людям, своей родине. Это я к тому, что во многих интервью о. Андрей об Украине говорит что-нибудь уничижительное. ОЧЕНЬ БОЛЬНО СЛУШАТЬ такие вещи именно от священника! А ведь он долго жил во Львове, Киеве, даже в начале встречи у него проскочило чисто львовское слово "кОпать" (то есть бить). О. Андрей приводил пример о "чурках". В Украине тоже люди. Думаете, легко народу в Почаеве? А в Киеве? Слава Богу, есть митрополит Онуфрий. Как просто он говорит о главном. После его коротких проповедей хочется и каяться скорее, и молиться,и поститься, и творить добрые дела, а не зубоскалить, осуждать, обижаться... Или владыка Лонгин Жар. С какой болью и любовью он говорит свои проповеди, и как потом на душе светло становится. Начинаешь чувствовать, как Господь нас любит.
Юлия27 февраля 2016, 23:00
Спасибо! Спасибо за труд ! Не все могут прийти, а так хочется услышать Слово !
Любовь27 февраля 2016, 21:00
Ну, я просто всегда в восхищении от лекций и проповедей всех Отцов нашей православной церкви. Как они все владеют словом, культурой речи, образованностью! А как они все интеллигентны и красивы! Многим преподавателям наших вузов надо поучится этому у них, не говоря уже об остальном народе. Вот так слушала бы и слушала бы их бесконечно. Храни Вас Господь отец Андрей! Все прошло ВЕЛИКОЛЕПНО! Спасибо за все, с нетерпением буду ждать следующих лекций!
Иоанна27 февраля 2016, 21:00
Такой женой можно СТАТЬ лет через 10-15 семейной жизни рядом с любящим и надёжным мужем. Но ожидать такого набора добродетелей от 20-25-летней девушки - несерьёзно. Всё равно брак - "кот в мешке". Бывает, предпосылки блестящие, а через пару лет всё рассыпается и кончается ничем. Но бывает и наоборот (чаще).
marina27 февраля 2016, 18:00
Милые девушки,не печальтесь.Ничего нового вы не услышите.Очередной раз о.Андрей указал женщине ее место.И все сказанное-справедливо!Писаная раскрасавица,верная,работящая,скромная,самозабвенно любящая мужа и детей,здоровая и веселая и т.д.Разве это неправильно?Ведь и Господь наш Христос призывает к Совершенству!Хоть бы раз о.Андрей Ткачев рассказал нам:каким ДОЛЖЕН быть мужчина рядом с ТАКОЙ женщиной.Ему бы сменить "тональность"на терцию ниже. ПРОСТИ,ГОСПОДИ!
Елена.Украина27 февраля 2016, 17:00
Спаси Вас Бог,о.Андрей. Патриарх поступил правильно, протянув руку Папе. Сейчас очень сложные времена и Русская Церковь не должна быть изгоем и считать себя выше всех. И если Два Пана (Православие и Католицизм) поссорились, рано или поздно нужно помириться, ради Христа. Христос за всех распялся, и только Он Один будет всех судить. А Церковь Христова должна нести мир, любовь и свет для всех.
ТАТИАНА1727 февраля 2016, 16:00
Посмотрела и послушала с удовольствием.Спасибо,о.Андрей!И по вопросу семейных отношений многое правильно.Но две тысячи лет назад произошло УНИКАЛЬНОЕ:БОГ СОШЕЛ К ЛЮДЯМ!Сам ХРИСТОС в Своем нравственном Учении поднял женщину на НЕБЫВАЛУЮ ВЫСОТУ!Такого не было НИКОГДА и НИГДЕ. Да,мужчина-глава семьи,но он должен быть не только"добытчиком",но и любить свою семью.Об этом прекрасно написано в "Домострое".Счастливая семья-усилия обоих супругов.В нашем приходе(не бедном)матушка "сидела дома",воспитывала троих деток,рукодельница и красавица.Батюшка впал в блуд,отрекся от всего и уехал с любовницей за границу.Бог ему судья!Нашлись добрые люди,взяли на работу бывшую матушку(детей ведь растить надо!).Мы нашего бывшего батюшку называли"соловьем".Какие проповеди говорил,в том числе о безнравственности современных женщин!Наверное,в такие моменты вспоминал свою пассию. О.Андрей,нормальная русская женщина знает свое место,не надо ее обижать. "Если с...крепким мужеством слабая жена отражает от себя грех,то и она блажен муж,воспетый Давидом"(Свт.Игнатий Брянчанинов).
Татьяна27 февраля 2016, 16:00
Здравствуйте,отец Андрей! Давно ищу Вашу книгу-"Письмо к Богу".Подскажите где ее можно купить или выписать.?
Maya Shamoeva27 февраля 2016, 15:00
spasibo.xrani vas Gospod'
Елена27 февраля 2016, 14:00
Пожалуйста,распечатайте текст,очень хотелось бы прочитать!
ВАСИЛИЙ27 февраля 2016, 14:00
Слушать было интересно. Но абсолютно не убедила аргументация в ответе на вопрос про встречу Патриарха с Папой. У нас теперь Патриарх, стоящий у штурвала корабля, на котором все мы плывём, также непогрешим как и Папа Римский? И Вы говорите, что нет поводов для волнения? Неужели придётся воспользоваться Вашим же советом - спрыгнуть с корабля?
Ксения27 февраля 2016, 13:00
Очень прошу, печатный текст выступления!!! Буду очень благодарна!!!
р.Б.Наталия27 февраля 2016, 12:00
Спаси Господи, о.Андрей! А какие лица вокруг! Как же дивны дела твои Господи!
Елена27 февраля 2016, 11:00
Большое спасибо за встречу с о.Андреем и его полезные ответы. Здоровья и сил о.Андрею, храни его Господь!
Зинаида27 февраля 2016, 06:00
Спаси Господи!!!! Низкий поклон вам отец Андрей за ваш труд за тот свет который вы проливаете на наши души грешные и призываете и призываете нас проснуться и идти по стопам Господи. Дай вам Господи сил и терпения нести этот нелегкий крест.
Наталия27 февраля 2016, 03:00
Поддерживаю тех, кто за печатный текст выступления. Нет возможности посмотреть видео. Пожалуйста, распечатайте текст. Спаси Господи.
тамара27 февраля 2016, 01:00
Батюшка,дай Вам Бог здоровья и силы,чтобы нас и дальше вести к познанию ИСТИНЫ и ВЕРЫ.
Ирина26 февраля 2016, 19:00
СПАСИБО! Храни Вас Бог, отец Андрей.
Ирина26 февраля 2016, 18:00
Спасибо, очень полезно! Только по поводу выбора работы - мне думается, что именно сейчас важно не искать по-православному теплого хлебного места, а идти в разные сферы управления: не хватает православных юристов, врачей, чиновников, и так менять ситуацию в стране. А то уже пришли к тому, что в школах милиции и мед университетах огромное количество неправославного народа. Потому что наши дети ищут себя.
Aviva Rafaela26 февраля 2016, 17:00
Да, хорошо бы было, если бы была возможность почитать... так лучше информация воспринимается.....
Елена26 февраля 2016, 16:00
Браво! Ответ на тему встречи Патриарха и папы ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!
Ирина26 февраля 2016, 12:00
Сделайте пожалуйста распечатку текстом,не у всех есть возможность прослушать встречу.С уважением.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке