Гагаузия: как маленький народ сохранил веру под турками?

Беседа с протоиереем Димитрием Киорогло

Гагаузию называли «охранным отрядом» Византии, этот народ сохранил веру под игом Османской империи. И в наше время на референдуме проголосовал против интеграции в Евросоюз. О том, откуда такая стойкость, о духовных корнях гагаузского народа, о его истории и традициях, о его выборе мы беседуем со священником из Гагаузии протоиереем Димитрием Киорогло.

Доверчивые

– Отец Димитрий, добрый день! Какую роль играет Церковь в Молдавии и Гагаузии?

– Функциональная роль нашей Молдавской митрополии как миротворческого института всегда была на высоком уровне. Митрополия объединяет все народы нашей Республики Молдова. Да и палитра многонациональная, но православная вера у нас доминирует.

– Какие национальности представлены в Молдове?

– Национальностей одиннадцать. Из больших это, прежде всего, молдавский народ, украинский народ, гагаузско-болгарский, русский народ (русские даже больше, чем гагаузы и болгары, представлены). Ну, и другие народы есть: цыгане, поляки…

– Гагаузы – это один из немногих народов, который, приняв Православие, сумел сохранить его в течение очень многих столетий. На ваш взгляд, почему? И как отразилась такая верность Православию на этом народе?

– Потому что живая вера христианская была воспринята гагаузами так же, как, допустим, князь Владимир ее воспринял. Приняв крещение, он изменился – Крещение его изменило! И такое восприятие веры способствовало сохранению этой однажды принятой веры на тысячу лет.

– И даже пребывание под владычеством турков-османов не сломило эту веру?

– Да. Тюркоязычные христиане-гагаузы подвергались со стороны османов большому нажиму, потому что говорили все-таки на близком им языке – тюркском. Это балканский диалект турецкого языка.

– Как отразилось на менталитете народа то, что он был предан Христу, предан Православию? Что это за люди?

Мы не знаем случаев перехода в ислам среди гагаузов

– Гагаузы очень защищали свою веру, случаев перехода в ислам среди них мы не знаем. Это особенно видно на примере катастрофы 1922 года, когда большая часть гагаузов, греков, болгар была переселена из Турции в Болгарию и Грецию, а на их место из Боснии, из той же Греции, по решению Лозаннской и Генуэзской конференций, приехали турки. Причем турки переселяли в первую очередь гагаузов, потому что они зарекомендовали себя очень ревностными православными христианами.

– Хотелось бы поговорить о миротворческой деятельности Церкви. Я слышал, что Молдавия – такое белое пятно на духовно-образовательной карте Европы. Согласны ли вы с этим? Действительно ли там так сложно обстоят дела с преподаванием религиозных дисциплин в школах?

– Ну, может быть, у нас нет фиксированных часов преподавания религии в школе, как в Греции, в Румынии, но во многих школах основы православной веры преподают священники или подготовленные ими учителя. Где-то в 700 школах, не меньше.

Протоиерей Димитрий Киорогло Протоиерей Димитрий Киорогло

– Отец Димитрий, судя по опросам, интеграция Молдовы в Евросоюз была воспринята гагаузами, так скажем, сложно. (В ходе референдума, проведенного 2 февраля 2014 года в автономном территориальном образовании Гагаузия по вопросу о том, с кем интегрироваться – Евросоюзом или Россией, 98,4% проголосовавших выбрали более тесные связи с российским Таможенным союзом, 97,2% выступило против более тесной интеграции с ЕС. – Ред.). Почему?

Сегодня агитируют интегрироваться в Европу, зазывают: “Идите к нам”, а население хочет жить в своих традициях

– Потому что гагаузы всегда жили на своей земле, они работали, пахали землю, общались в своем социуме и межэтнически: скажем, на храмовые праздники с соседями друг к другу ходили и практиковали другие формы такого общения. Поэтому они ближе к восточным своим соседям – украинцам, россиянам. Ведь издревле Русское княжество выходило на Дунай. Еще князь Святополк ходил походом на Доростол – это сегодняшняя Силистра в Болгарии. То есть они всегда были связаны… Сегодня, когда агитируют интегрироваться в Европу, зазывают: «Идите к нам», население все-таки хочет жить в тех традициях, которые проверены тысячелетиями. Я думаю, что эти убеждения надо уважать. Референдум, который проводился у нас в Гагаузии, – это, можно сказать, диагноз. Как мы знаем, когда мы идем к врачу и нам ставят диагноз, мы доверяем нашему доктору, и в данном случае референдум – это момент доверия народу, который высказался, а не политическим группам, которые под видом демократии куда-то народ зазывают.

– Вы сказали очень важное слово – доверие. А насколько гагаузы доверяют Церкви?

– Я не знаю случаев, когда бы они не доверяли своей вере, которая у них внутри, в душе, которую исповедовали их предки. И они передают веру своим детям. Это доверие Церкви будет всегда, независимо от каких-то внешних моментов.

– У вас, получается, есть уникальный миротворческий потенциал. Общественный деятель Иван Гугуджи в свое время сказал, что Гагаузия – это исторический охранный отряд Византии – из-за такой приверженности Православию. Как этот ваш потенциал Православия может пригодиться другим народам, всему миру? Чему можно поучиться у гагаузов?

– Уникальность гагаузов в том, что они сохранили веру, будучи тюркоязычными. Они обладают миролюбием! Я бы сказал даже – доверчивостью. Они легко сходятся с другими, они гостеприимны, и это помогло им сохраниться на протяжении тысячелетий, хотя это малочисленный народ. Они шли по истории, сохранились до наших дней.

Гагаузия – это где?

– Давайте поговорим с вами вообще о терминологии. Откуда произошло название Гагаузия? Не все представляют, где находится Гагаузия и частью чего она является.

– Гагаузская автономия находится в южной части Республики Молдова, еще гагаузы проживают на юге Украины и также в сопредельной части Буджакской степи. «Буджак» переводится с татарского как «угол».

– А где находится Гагаузия? Какое место она занимает на карте Европы?

– Гагаузия находится в нижней части бывшей Бессарабии. Теперь это территория Республики Молдова.

– То есть гагаузы жили там и в 1812 году, когда Бессарабия отошла России?

– Да. Они всегда там жили, но в одно время туда пришли монголо-татарские племена, в частности Ногайская орда. Но после того, как они ушли с этих территорий, к жившим там гагаузам еще присоединились гагаузы Турции, из района Северного Причерноморья, Болгарии.

– Откуда пошло само название – Гагаузия?

– «Гагауз-ери» – значит, гагаузская земля.

– Вы сказали, что прошел референдум, и это – определенный акт доверия народу. Но его результаты не означают же, что гагаузы ненавидят Европу? Как они относятся к Европе?

– Гагаузы не являются врагами Европы. Но они хотят быть интегрированными и просятся в Евразийский союз. Они 200 лет жили в Российской империи, потом – в СССР, и это был естественный процесс, это – «диагностирование» народа было. И мощный показатель их духовных устремлений.

– Сколько по опросу получилось?

– 90 процентов. Это ли не показатель? Надо доверять своему народу, и поэтому референдум является теперь, так сказать, отправной точкой, посылом для руководителей Гагаузии.

Общий язык богослужений

– Отец Димитрий, славянский язык был государственным языком для молдавских княжеств. Как это отразилось в том числе на менталитете и на культурном коде гагаузов?

– Традиция славянского языка на нашей территории – многовековая. Не нужно думать, что в Молдавии или в Румынии было по-другому. Еще в средневековье наши молдавские цари, князья, как известно, писали на кириллице и знали славянский язык. Богослужение проходило, главным образом, на основе славянской службы. Ну, и, конечно, местная молдавская составляющая была. Такова была сила влияния богослужебного языка, составленного на основе кириллицы, славянских текстов!

– Вы сказали, что гагаузы – очень миролюбивый народ. Какие еще качества отличают этот народ?

– Гагаузы не ставят себя выше других народов, не говорят: «Мы – лучшие». Не все народы, безусловно, одинаковы, и это отражено даже в фольклоре, в шутливых пословицах. Скажем, у вас есть пословица о Рязани: «У нас, в Рязани, грибы с глазами, их едят, а они глядят». Шутливо? Но вместе с тем даже нет намека, что мы, мол, лучше соседей.

Но, к сожалению, свойство гагаузского народа – доверчивость, доверие – сегодня разрушается. И нужно эти понятия возвращать, возрождать. Доверие должно все время присутствовать в современном многополярном обществе, в межнациональных, межконфессиональных отношениях. Не должны быть все против всех, хотя, увы, сегодня тенденция именно такова. Должны сохраняться традиционные свойства народов, которые они оберегали, создавали путем взаимопроникновения, единства веры, путем общения, встреч на ярмарках, на храмовых праздниках. Вот у нас, в Молдавии, так создавалось доверие между народами, которые живут на территории Гагаузии.

– А почему оно разрушается? Почему теряется доверие?

– Потому что сегодня появляются разные деятели, политические и другие, которые создают какие-то ситуации, дают какие-то комментарии, разрушающие доверие. Доверие разрушается под влиянием различных групп, которые преследуют свои интересы. Под видом демократии приходят суждения другого толка, нежели были всегда, в традиционном обществе наших народов.

– Скажите, а какова общая численность населения автономии, сколько в Гагаузии живет людей?

– В Гагаузской автономии на сегодняшний день около 150–160 тысяч человек. А так было 200 тысяч.

– Это три крупных города.

– Три районных центра.

– Отец Димитрий, по традиции хотелось бы, чтобы вы обратились к нашим зрителям и читателям портала «Pravoslavie.ru» со словами напутствия.

– Чем может поделиться такой маленький православный народ, как гагаузы? Он может призывать к стойкости, к верности. Верующие из Гагаузии могут нашим братьям – православным других народов – быть примером в том, что они на протяжении тысячелетий сохранили свою православную веру, передали ее своим детям и передадут потомкам, какие бы обстоятельства их ни затронули. В историческом плане они будут всегда сближаться с теми, кто будет помогать сохранить эту веру. То есть, скажем, если нужно будет выбирать между верой и комфортом, то они выберут, прежде всего, свое душевное приобретение – это наша святая православная вера, которую Бог вручил и заповедал сохранить.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
владимир сотников14 ноября 2016, 21:00
Все правильно 50 лет назад я будучи в гостях у родни в дезгинже первый тост слышал-саалык аллаверсын второй-за мир во всем мире.
Василиса22 мая 2016, 03:00
Спасибо,Всем!Я горжусь за свой народ,за свою нацию.Моё детство прошло там в Гагаузии.о целая история,может когда нибудь я напишу об этих добрых людях,которые живут и работают на этой земле.Эти люди,просто чудо,только в сказках бывают такие люди.Это действительно,как рассказывает батюшка,так и есть.Мои дорогие,Земляки!Я Вас люблю,любила и всегда гордилась Вами!Я всем рассказывала о Вас,что есть такой народ,пример надо брать от них.Я больше нигде не встречала таких людей. Я о Вас написала песню и посвятила этой сказочной стране,в которой я жила.Я Вас люблю и обожаю!Дай Бог!Вам Всем,здоровья на долгие года.Вы это заслужили!
СВЕТЛАНА28 марта 2016, 17:00
Спаси. Господи. о,Димитрия за искренние. добрые слова о гагаузах. среди которых я живу уже 45 лет. непосредственно общаюсь и хожу на службы к о. Димитрию. Он чудесный, благодатный батюшка,заботящийся и глубоко радеющий о своей пастве. Помощи Божией, Ангела-Хранителя и Многие Лета Вам, дорогой наш Батюшка!
24 марта 2016, 08:00
Встречался с отцом Димитрием в Артемие-Веркольском монастыре в Архангельской области. Очень достойный человек. Многая ему лета! Андрей Масленников
григорий 9 марта 2016, 15:00
Гагаузы весьма древний народ. точнее, очень старый. и то что они смогли сохранить свою веру и культуру - подлинное чудо. Штромовые ветры истории не смогли сокрушить и развеять их. А ведь последнее противостояние на их земле было ещё совсем недавно - в 1990 году. Когда Кишинёв пытался задавить стремление гагаузов к атономиии. Добрый это народ. Дай им Бог мира и счастья. Господи, спаси и сохрани Россию и всех православных христиан!
Вера Рыбалова 5 марта 2016, 19:00
Так радостно услышать о маленьком. стойком православном народе, дай Бог вам силы и верности, помоги, Господи, вам хранить веру в таких сложных условиях жизни и молитесь о нас!
Людмила 3 марта 2016, 00:00
Спасибо !Люблю Гагаузию!Родные могилы И Детство!
Пламен 1 марта 2016, 23:00
Гагаузы наверное самые достойные болгары.
Гагаузский Угол-Gagauz Köşesi 1 марта 2016, 17:00
Спасибо за статью и за рассказ Димитрием Киорогло, но хочу добавить немного поправки. Гагаузы "считаются" сегодня тюркоязычными, но этот язык они унаследовали во время оманского господства. К тому же слово гагауз это кличка-прозвище не имеющая ничего прошлого к тюркским племенам. Гагаузы из покон веков проживали на Балканх(гагаузы не болгары и не турки это отдельный народ)
Светлана Коновалова 1 марта 2016, 16:00
Господи благослови и сохрани гагаузов до скончания века!Низкий поклон вам ,дорогие!
Марина Куфина 1 марта 2016, 09:00
Спаси Господи! Как радостно прочитать о таких людях, и какие замечательные фото в статье!
София 1 марта 2016, 00:00
Как приятно читать про верный и стойкий народ, с Богом не в числе дело, это и подтверждает житие святых. Слава Тебе Боже! Поддержи нас, Боже, не оставь наши молитвы!
liudmila 1 марта 2016, 00:00
Низкий поклон за замечательную,светлую статью!Будто на Родине побывала. В Буджакской степи,Гагаузии. Батюшка абсолютно точно передал главные качества этого удивительно гостеприимного и трудолюбивого народа(моих сродников,я наполовину гагаузка) -Доверие ,Стойкость,Верность. И в 1-ю очередь верность Вере отцов и спасительное в любых жизненных обстоятельствах Миролюбие. Спасай и укрепляй Господи Свой"охранный отряд" Византии-Гагаузию!
Ольга29 февраля 2016, 21:00
Спаси Господи и Помилуй наши народы - русский и гагаузский! Укрой Царица Небесная. Спаси Господь редакцию за такую статью.
Анна29 февраля 2016, 20:00
Спасибо Никите Филатову! И батюшке! Отрадно читать про наших гагаузов. Очень приятно, что именно на сайте Православие.ру эта статья. Потому, что много гагаузов живут в России. Нам всегда было легко ассимилироваться и дружить с русским народом, потому, что у нас есть общее – это наша вера православная! Друзья, если интересно, то можете послушать Валерия Кристева – автора и исполнителя православных песен. А также почитать статьи Курдогло Константина, про Гагаузию. Всем всех благ!
ТАТИАНА1729 февраля 2016, 18:00
Никита Филатов,спасибо Вам огромное!А какая фотография пожилой пары!Они,наверное,также лет 50 назад сидели на своей свадьбе,держась за руки. Господь не покинет этот народ,потому что Он Верен верным. Богу нашему СЛАВА!
Ирина29 февраля 2016, 18:00
Прочла с удовольствием,и гордость за предков меня обуяла))) Спасибо Господу за то,что я на половину-гагаузка! Всем здоровья,достатка и мирного неба над головой!)
Степан29 февраля 2016, 17:00
Спасибо за статью, и за то что хранится православная вера.
нина29 февраля 2016, 15:00
нам бы такую веру украина
Анна29 февраля 2016, 13:00
Знаю семью гагаузов. И они в самом деле такие :)
Наталья Макарук29 февраля 2016, 12:00
Это добрый,трудолюбивый и скромный народ, любящий Россию.
Алексей29 февраля 2016, 10:00
Слава Богу.
Анна29 февраля 2016, 09:00
Спаси, Господи, редакцию и автора и батюшку за такую чудную публикацию! как нам важно знать все это! отдельное спасибо за такие чудные фотографии, кажется, что слышишь шуршание листьев и чувствуешь тепло свечи на ладони. помоги, Господи, этому народу, помоги, Господи, и нам, нам всем выстоять в эти времена бурь!
Татьяна29 февраля 2016, 09:00
Какое светлое чувство после прочтения! Пусть Господь хранит Свой маленький народ!
ТАМАРА29 февраля 2016, 01:00
За их крепкую православную веру Господь им и воздаёт.Такая капелюшечка народа в бушующем океане,а не погибли и не исчезли.Слава Богу. Пусть и дальше Господь их хранит.Наши родные братья и сёстры по вере. Аж не верится,что это всё правда.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке