Депутаты Рады намерены узаконить схему рейдерского захвата храмов

Киев, 27 февраля 2016 г.

Законопроект №4128 поможет узаконить схему рейдерского захвата храмов и несет потенциальную угрозу украинскому обществу. Об этом заявил председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, комментируя News.church.ua очередную инициативу народных избранников, сообщает портал «Православная жизнь».

    

23 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Законопроект предлагает:

– часть первую дополнить предложением: «Принадлежность лица к религиозной общине определяет его самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины»;

– часть вторую, после слов «свободную смену этой подчиненности», дополнить словами: «путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине».

Анализируя предложенные изменения, протоиерей Александр Бахов отмечает, что законодательство не содержит определения термина «самоидентификация», а если отталкиваться от определения толкового словаря – «отождествление себя (лицом или группой лиц) с другим лицом, группой лиц, определенным образцом, образом и т.д.» – то отождествлять себя с чем-то, еще не значит быть.

Также не понятно, замечает юрист, что подразумевается под словами «участие в религиозной жизни» (это посещение богослужений, участие в просветительских мероприятиях общины или просто освящение кулича?) и «община», которое часто отождествляют с «территориальной общиной».

«Итак, чтобы принадлежать к религиозной общине, достаточно себя отождествлять с религиозной общиной и участвовать в религиозной жизни конкретного населенного пункта. В этом случае эта норма является незаконной и предполагает вмешательство в деятельность религиозной общины, так как в соответствии с нормами международного права и практики Европейского суда по правам человека решение вопроса о членстве в религиозной общине лежит исключительно в компетенции религиозной общины», – делает вывод протоиерей Александр Бахов.

Что касается части второй ст. 8, то ее изменение позволит участвовать и голосовать на приходском собрании даже лицам, не принадлежащим к религиозной общине.

Учитывая вышеизложенное, глава Юридического отдела УПЦ резюмирует:

«Субъект законодательной инициативы предлагает на законодательном уровне закрепить схемы рейдерского захвата, по которому на Западной Украине сегодня забирают храмы у верующих УПЦ.

Кроме этого, законопроект не соответствует требованиям юридической техники. Понятийный аппарат, как и сама правовая норма должны быть четкими, понятными и логичными, так как неточность может привести к неправильному пониманию правовой нормы и, как следствие, неправильному ее применению. Также термины, применяемые в законопроекте должны согласовываться со сроками уже действующего законодательства. Как мы видим в законопроекте (№4128) этот и другие принципы юридической техники не соблюдены.

Очевидно, что при таких обстоятельствах законопроект (№4128) не может быть принят, и несет потенциальную угрозу украинскому обществу».

27 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту