Православное Палестинское Общество собирает гуманитарную помощь в Сирию

Москва, 28 февраля 2016 г.

Императорское Православное Палестинское Общество(ИППО) собирает 15-ю партию гуманитарной помощи мирным жителям Сирии, благотворительная акция проходит в храмах и монастырях Русской Православной Церкви, рассказала в пятницу РИА Новости заместитель председателя организации ИППО, руководитель центра по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

© РИА Новости/Михаил Алаеддин © РИА Новости/Михаил Алаеддин
    

«Сейчас, когда звучат обвинения в адрес России, что она не только не оказывает гуманитарную помощь сирийскому бедному населению, но еще и усугубляет гуманитарную ситуацию своими действиями, я считаю, общественные организации российские – это ответ. Мы собрались с тем, чтобы показать, что не только государство российское, но и общественные организации – гражданское общество помогает Сирии. Это был наш ответ на эти обвинения, и мы намерены продолжать. Сейчас мы собираем очередную партию – пятнадцатую партию гуманитарной помощи в поддержку народа Сирии», — сказала Агапова.

Сбор помощи проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Богоявленском Елоховском соборе и Новоспасском мужском монастыре. Гуманитарный груз, как и в предыдущий раз, будет доставлен в город Латакия военно-транспортным самолетом ВС РФ. Точная дата поставки помощи пока не назначена. Четырнадцатого февраля ИППО передала Сирии 14 тонн медикаментов, 20 тонн муки и одну тонну детских игрушек. Помощь была распределена представителям всех конфессий САР.

По словам руководителя центра по защите христиан, в ходе нынешнего визита делегации ИППО в Ливан состоялась встреча с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х, в ходе которой были согласованы механизмы прямой поставки помощи Антиохийской Церкви.

«С антиохийским патриархатом мы уже рассматривали практические вопросы взаимодействия при распределении гуманитарной помощи христианскому населению. Потому что есть некоторые сложности с учетом действующего порядка на территории Сирии, поэтому мы будем предпринимать ряд мер, чтобы механизм заработал напрямую, так, чтобы при доставке нашей помощи представитель патриархии получил ее напрямую, минуя все звенья, и распределял по назначению среди своей паствы», — рассказала собеседник агентства.

На сегодняшний день в Сирии вся гуманитарная помощь из других государств передается Сирийскому Красному Кресту, после чего комиссия по распределению помощи принимает решение, куда и в каком количестве направлять гуманитарные грузы.

Императорское православное палестинское общество — старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, созданная указом императора Александра III в 1882 году. Главная цель — содействие паломничеству в Святую Землю, а также научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество со странами библейского региона.

28 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту