В Греции узаконили кремацию

Афины, 29 февраля 2016 г.

Кремация умерших узаконена в Греции, несмотря на все протесты Православной Церкви. Закон о кремации был опубликован в прошлый понедельник в Правительственной Газете, сообщает Greekreporter.

    

Напомним, что, более года назад Синод Элладской Церкви в конце октября 2014 года постановил: «Если установлен факт, что умерший разрешил кремацию своего тела, то последование отпевания над ним не совершается. Однако, по исследовании вопроса местным архиереем, над почившим может быть совершена заупокойная лития».

«Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа, частью человека, сотворенного по образу и подобию Бога, но наоборот, окружает их заботой с уважением и любовью к почившему чаду Церкви, а также с верой в общее воскресение», – также говорилось в постановлении Синода.

С тех пор не раз греческие архиереи категорически высказывались в отношении этого закона.

Священный Синод Элладской Церкви 14 января 2016 года направил министру внутренних дел Панайотису Курумблису письмо с протестом против законопроекта о кремации. Министр не ответил.

Теперь закон, принятый парламентом Греции, предоставляет свободный выбор похоронного ритуала,это является правом каждого человека, констатирует греческое светское издание Greekreporter.

Закон постановляет, что любой человек может написать завещание, указав,  каким образом будет совершены похороны и место погребения. Согласно нотариально заверенному завещанию пожелавшего быть кремированным, родственники и друзья могут исполнить его волю.

Закон также постановляет, что если желание усопшего не идет вразрез с общественной политикой, нормами здравоохранения или моральными традициями, лица или бюро совершающие погребение усопшего должны выполнить волю усопшего.

Незадолго до принятия закона Предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним заявил: «Церковь придерживается собственного образа жизни, и никто не имеет права что-то добавлять к нему по своему усмотрению. Основной принцип Православия – каждый имеет свободу выбора. В то же время каждый человек несет ответственность за свои действия. Если некто письменным образом просит о кремации, это его выбор и его ответственность. Но он не может быть частично православным и рассчитывать на православное погребение и отпевание».

Перевел Василий Томачинский

29 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория
«В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают. Думаю, стоило бы сохранить эту традицию», - отметил пресс-секретарь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта протоиерей Михаил Самохин.
Архиепископ Иероним: Мы пришли сюда, чтобы защитить то, что говорит Церковь Архиепископ Иероним: Мы пришли сюда, чтобы защитить то, что говорит Церковь
Он обратился к мэрам, которые желают преуспеть в открытии крематориев, с просьбой изыскать для их строительства другие поля и пространства, которые бы находились на значительном расстоянии от кладбищ.
«Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория «Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория
Иерархи Элладской Церкви прокомментировали решение местных властей об открытии крематория в городе Патры
Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение? Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение?
интервью телеканалу BBC митрополит Фессалоникийский Анфим сказал несколько слов об отношении к кремации
Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин
С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской Республики» - говорится в обращении управляющего Ижевской епархией.
Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из брошенных могил: эксперты говорят о десятках млн захоронений
Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил.
Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил
Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения.
Игумен Трифон (Парсонс): Будем помнить, что умрем Игумен Трифон (Парсонс): Будем помнить, что умрем
Настоятель монастыря Всемилостивого Спаса на острове Вашон, штат Вашингтон, игумен Трифон (Парсонс) обратился к своей пастве со словом о кремации.
Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать
Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа