Епископы не обязаны докладывать о случаях насилия клириками над детьми, считают в Ватикане

Лондон, 1 марта 2016 г.

Согласно Ватиканской инструкции, епископы не обязаны сообщать о подозреваемых в полицию, несмотря на обещания папы Франциска очистить Римо-католическую церковь от насилия над детьми, сообщает The Guardian.

Кардинал Бернард Лоу ушел в отставку после скандала в Бостонской епархии, где 150 священников были обвинены в сексуальном насилии над детьми Кардинал Бернард Лоу ушел в отставку после скандала в Бостонской епархии, где 150 священников были обвинены в сексуальном насилии над детьми
    

Католическая церковь извещает новопоставленных епископов, что сообщать о случаях насилия клириков над детьми «не является необходимым», и что только жертвы или их семьи должны заявлять в полицию. Документ, недавно изданный Ватиканом, разъясняющий, как должны поступать старшие клирики в случаях заявлений о детском насилии, уточняет, что хотя они и должны подчиняться местным законам, в их обязанности входит рассматривать подобные заявления в частном порядке.

«Согласно положениям местных законов, в странах, где требуется передавать дело о детском насилии полиции, не является необходимым сообщать о подозреваемых властям, полиции или прокурорам, немедленно при поступлении заявления о преступлении или греховном поступке», – постановляет инструкция.

Руководство составлено при участии одиозного французского психотерапевта и монсиньора Тони Анатреллы, занимающего должность консультанта Папского Совета Семьи.

Ватикан обнародовал данную инструкцию являющуюся частью обширной учебной программы для новопоставленных епископов на пресс-конференции, состоявшейся ранее в феврале.

О подробностях стало известно благодаря  колонке заслуженного Ватиканского журналиста Джона Аллена, редактора католического новостного сайта Cruxnow.com.

Аллен отметил, что специально созданная папой Франциском Папская Комиссия по защите несовершеннолетних, как оказалось, не приняла участия в создании данного руководства, хотя в ее задачу входила разработка «лучших методов» по предотвращению преступлений против несовершеннолетних.

Нынешнее предписание, составленное Анатреллой, включает только отдаленные упоминания политики предотвращения насилия над детьми. Французский монсиньор более известен как поборник «теории гендеров», спорного взгляда способствовавшего принятию гомосексуальности в западном мире и создающий «серьезные проблемы» для детей, подверженных «радикальным представлениям о половой ориентации». Он отказался комментировать данный вопрос.

SNAP, базирующаяся в США группа адвокатов жертв насилия, очень критически относящаяся к заявлениям папы Франциска, заявила что информация, представленная статьей Джона Аллена в Crux, подтверждает, что в сущности в Римо-католической церкви ничего не изменилось.

«Это возмутительно и опасно, что так много людей верят в миф, что отношение епископов к насилию изменилось, и так мало внимания уделяется свидетельствам об обратном – таким, как заключение Аллена», заявила группа в своем послании, написанном по этому поводу.

При этом сегодня стало известно, что в Ватикане оценили ленту «В центре внимания», получившую премию «Оскар»,  как лучший фильм. Отзыв о картине опубликован в официальной ватиканской газете L’Osservatore Romano.

«В центре внимания» это журналистская драма, рассказывающая о расследовании системных случаев педофилии в Католической церкви.

С другой стороны, понятно, что «высокая оценка» с дипломатической точки зрения лучшее действие в этом случае.

Перевел с английского Василий Томачинский

1 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту