Самое страшное — не замечать любви

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)

В Неделю о блудном сыне митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Степановка Шахтёрского района. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

    

Во им Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я очень рад видеть вас всех здесь и совершить вместе с вами общую молитву.

Я хорошо помню лето 2014 года, когда мне позвонил Шахтёрский благочинный протоиерей Алексий Суетин и сказал: «Я не знаю, что делать, но, наверное, из Степановки надо забирать антиминс, сосуды и Евангелие, потому что мы не знаем, останется что-то от нашего храма или нет». Он сам сидел в убежище в Шахтёрске. Этот храм пережил такой период, когда здесь не было ни священника, ни людей.

В первый раз после боевых действий я проезжал здесь прошлым летом. Честно говоря, я думал, что люди сюда не вернутся жить после той беды, которая случилась, что, наверное, села уже нет, от него ничего не осталось. И я увидел людей, играющих детей, и в сердце от этого было столько радости! Не всё, конечно, но что-то возвращается обратно, на круги своя. Храм практически не пострадал. Немного побило шифер, но по сравнению с тем, что произошло в селе, — это не самое страшное. Слава Богу, что здесь есть добрый священник, который не бросил свою паству.

Здесь нет блестящих золотых куполов, шикарного колокольного звона или особенной росписи, но главное украшение храма — это не роспись, не утварь, не подсвечники и не иконы, а люди, которые здесь молятся. Сегодня храм наполнен людьми. Сегодня чувствуется искренняя совместная молитва, которая льётся из каждого сердца. Наша молитва — о том, чтобы Господь был к нам милостив, чтобы мы научились Его любить так, как Он любит нас. А как Он нас любит — лучше, чем в эту неделю, Евангелие рассказать не может.

Притча о блудном сыне, которую вы слышали, — это евангелие в Евангелии. Преподаватель Нового Завета в семинарии говорил нам, что если бы была только одна эта притча, она бы стала всем Евангелием. Это свидетельство о том, насколько Бог любит каждого из нас, насколько каждый из нас ему дорог. К каждому из нас Он относится как к Своему самому любимому чаду, сыну или дочери. Кто бы и как бы к Нему ни приходил, именно так Он каждого из нас встречает.

Мы сегодня молились о том, чтобы мы тоже научились Его любить в ответ на эту любовь, чтобы у каждого из нас сердце открылось навстречу Ему. Самое страшное — это когда тебя любят, а ты этого не замечаешь и проходишь мимо, когда тебе делают добро, а ты за это добро бываешь неблагодарен, когда к тебе относятся по-хорошему, а ты ведёшь себя так, как будто бы это ничего не значит. К сожалению, так чаще всего строятся наши отношения с Богом.

Если мы учимся благодарить Бога, любить Его, в ответ на Его любовь начинаем открывать навстречу Ему своё сердце — исполняем Его заповеди, поступаем по Его законам, — наша жизнь меняется, и всё вокруг нас преображается. И это самое главное, что происходит в жизни христиан.

Всё начинается с людей. Люди всё могут — превратить жизнь в ад злобой, ненавистью, враждой, лукавством. Вы сами недавно были этому свидетелями. И те же самые люди, изменившись, могут жизнь сделать раем с любовью, добротой, заботой, лаской, терпением, ответственностью.

Оказывается, всё зависит не от времени, не от обстоятельств, а от нас. Если в нашем сердце рай, любовь, то они оказываются и вокруг нас. Люди их чувствуют. Добрые дела, которые мы делаем, не остаются бесследными.

Если же, наоборот, там вражда, ненависть… Представьте себе прекрасный сад, красивый дом, замечательных, добрых людей, — всё, о чём мы думаем в самых лучших мечтах. Если во всё это поселить ненависть, осуждение, вражду, злобу, зависть, сделают ли они там что-нибудь хорошее? Они разрушат всё это. От этого ничего не останется. Прекрасный сад перестанет быть садом, дом перестанет быть домом, дружба перестанет быть дружбой, потому что пришло то, чего не должно быть, — пришло зло.

Это зло живёт не где-то вокруг, а в нашем сердце, вот что самое страшное. Именно там с ним нужно бороться — давать место Богу в своём сердце и в своей жизни, изгонять оттуда всё плохое. Именно это и значит открывать сердце навстречу Богу. Бог не будет делить наше сердце напополам с тем, что там находиться не должно. Нам нужно всё это изгонять оттуда для того, чтобы Бог стал там Хозяином.

Если где-то разруха, где-то всё плохо, так, что жить невозможно, и туда приходит добро, трудолюбие — там всё начинает расцветать, украшаться, наполняться жизнью и радостью. Вот где центр и в чём сила — в сердце каждого из нас. Если каждый из здесь присутствующих в своём сердце будет носить Бога, любовь — не только его жизнь преобразится и изменится, а вокруг этого человека всё будет украшаться и все будут радоваться. Именно этого я искренне желаю вам от всей души.

Конечно, надо восстанавливать стены, ремонтировать крыши, как-то выживать после этой разрухи. Но самое главное — чтобы в наших сердцах не было ненависти, вражды, не было злобы, потому что со злобой в сердце нельзя сделать в этой жизни ничего хорошего, не было осуждения, потому что, осуждая других, мы забываем, что эти люди тоже могут быть теми блудными сынами и дочерьми, о которых Отец плачет, что они ушли на страну далече, чтобы мы жили в любви и согласии. Дай Бог, чтобы это всё было в наших сердцах, согревало и украшало нашу жизнь и делало каждого из нас счастливым.

Я всех вас поздравляю с воскресным днём. Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)

Горловская и Славянская епархия

1 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке