Англия: Студент-христианин отчислен за цитату из Библии против содомитов

Лондон, 2 марта 2016 г.

Аспирант был отчислен из университета и фактически лишился возможности начать работать социальным служащим из-за того, что выступил против однополых «союзов» в дискуссии на Фейсбуке, сообщает Telegraph.co.uk.

Слева - Феликс. Справа - протестующие против однополых "браков" держат плакат с цитатой из книги Левит Слева - Феликс. Справа - протестующие против однополых "браков" держат плакат с цитатой из книги Левит
    

Феликс Нголе, 38-летний отец четверых детей, выступил в поддержку Ким Девис, работавшей окружным чиновником в Кентуки в США и заключенной в тюрьму за отказ выдавать брачные свидетельства после легализации однополых союзов в сентябре прошлого года.

Он написал, что гомосексуальные связи противны учению Библии и привел цитату из книги Левит, где гомосексуализм называется мерзостью, пишет издание. Речь идет о цитате из 20 главы: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев.20:13), причем до слов о смерти Феликс даже не добрался.

Это высказывание в Фейсбуке появилось в ветке обсуждений, где участники высказывали разные мнения.

Два месяца назад Феликса вызывали на дисциплинарные слушания в Университет Шеффилда, потому что сокурсник пожаловался на его публикацию.

По словам Феликса, поначалу он не был уведомлен, в чем его обвиняют. В процессе слушания ему сообщили, что на лицо – нарушение принципов социальной работы из-за «частных действий» и «подрыва профессиональной репутации» (напомним, что Феликс должен был работать именно в социальной сфере).

В ходе дальнейших слушаний университетский «комитет пригодности» пришел к выводу, что студент имеет право на свое мнение по вопросу однополых браков, но есть опасность, что высказывая свою позицию, он «может кого-то обидеть».

Было принято заключение, что хотя он и не получил диплом социального служащего, его комментарии в Фейсбуке могут отразиться на его пригодности к работе по профессии.

В результате Феликс был исключен из университета, ему предписано сдать студенческий билет и библиотечную карточку.

Этот случай аналогичен происшествию с Адрианом Смитом, управляющим Доверительного фонда из Траффорда, района Большого Манчестера в Англии, который был переведен на нижестоящую должность, с вдвое меньшей оплатой из-за частного высказывания в Фейсбуке, где он был не согласен с планами узаконить однополые «браки» в 2011 году.

Представители фонда утверждали, что публикация Смита может повредить репутации «разнообразия», и хотя он писал это вне своей работы, запись нарушает политику компании не причинять неприятностей коллегам.

Тем не менее, в Верховном суде, судья Бригс признал, что г-н Смит не сделал ничего дурного, выразив свое мнение и что, наоборот, его работодатель виновен в «серьезном нарушении со стороны фонда».

В письменном постановлении судья дал понять, что в законе нет права не быть обиженным – и что если кто-то обижен – это «неизбежная цена» свободы слова, пишет издание.

Г-н Нголе, прибывший в Англию из Камеруна в поисках политического убежища в 2003 году, получил уже две университетские степени, работал учителем и испытал дискриминацию по религиозным мотивам.

«То, что со мной произошло, наводит на мысль, что их обязанности по защите моих прав закончились ровно тогда, когда они получили эту жалобу», – заявил Нголе.

«Я не имею ничего лично против тех, кто вступает в гомосексуальные связи, это их выбор, но я христианин, и если меня спросят о моих взглядах, я имею право открыто их выражать.

Я никого не запугивал и никого не хотел дискриминировать.

Прежде я работал с гомосексуалистами и не было никаких претензий, но в университете сказали, что если кто-то в сети найдет мой комментарий, то я не получу поддержки с их стороны».

Г-н Нголе подал апелляцию на действия университета и собирается возбудить дело о нарушении прав человека, если ее не удовлетворят.

Его поддерживает Христианский юридический центр, ему предоставлен адвокат Пол Даймонд.

Адвокат собирается оспорить претензии университета о неспособности Нголе работать в качестве социального служащего, потому что он мог кого-то оскорбить.

«Я не понимаю, как можно отказать человеку в профессиональной деятельности, основываясь на чем-то непроверенном», – заметил Даймонд.

«Нельзя потерять работу из-за того, что кто-то считает, что вы возможно будете оскорблять людей, это не честно».

В его письме-аппеляции, направленной в университет, он задается вопросом, контролирует ли университет аккаунты социальных сетей тех, кто имеет выраженные политические взгляды или различные воззрения на взаимоотношения полов.

В частности, задан вопрос, что предпримут власти университета против студента-мусульманина, придерживающегося строгого следования шариатским законам.

Андреа Уильямс, ответственная управляющая Христианским юридическим центром, сказала: «То, что является особенно шокирующим – что студент выразил свое мнение на частной страничке в Фейсбуке, и за это исключен из университета и практически не имеет возможности завершить профессиональную подготовку, – из-за того, что он высказал мнение, которого придерживаются миллионы людей по всему миру».

«Университет закрывает для него возможность овладеть выбранной профессией, закончив обучение».

«Это один из последних случаев в длинном списке, когда христианам препятствуют получить профессию.

И сейчас мы видим, что это происходит в университете – том самом месте, где должны обсуждаться различные мнения».

В письме, направленном Нголе университетом, говорится: «Члены комитета выразили серьезную озабоченность вашими способностями, продемонстрированными вами в отношении комментариев, опубликованных в Фейсбуке.

Комитет ясно продемонстрировал, что его решение вызвано не вашими взглядами, но тем что вы публично делитесь ими, что повлияет на вашу способность выступать в роли социального служащего.

Члены пришли к заключению, что это было чрезвычайно недальновидно с вашей стороны – переступить границы, это считается неприемлемым для начинающего работать по профессии социального работника.

Они убеждены, что это могло нанести обиду кому-либо».

Перевел Василий Томачинский

2 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дэниэл и Эми МакАртур: Комиссия по равенству ждет, что мы пойдем против христианской веры Дэниэл и Эми МакАртур: Комиссия по равенству ждет, что мы пойдем против христианской веры
Пекари-христиане, подвергшиеся судебному преследованию за отказ печь торт с героями сериала «Улица Сезам» в поддержку однополых «браков». По их словам, это напоминает жизнь в беспросветном мире «научной фантастики», где государство принуждает людей делать то, что противно их совести и воле.
Норвегия: госслужбы требуют убрать кресты из зданий, где размещают беженцев Норвегия: госслужбы требуют убрать кресты из зданий, где размещают беженцев
Норвежская Дирекция по делам беженцев требует убрать из церковных помещений, где будут размещены их подопечные, все кресты. Что насчет норвежского флага? – интересуются комментаторы.
США: две христианки-воспитательницы уволены из детсада за отказ называть девочку мальчиком США: две христианки-воспитательницы уволены из детсада за отказ называть девочку мальчиком
Сотрудниц детского сада города Кэти американского штата Техас, христианок Маделин Керкзи и Акешу Богани Уайат, уволили за отказ называть шестилетнюю воспитанницу мальчиком
Франция: сотрудница мэрии получила 5 месяцев условно за отказ регистрировать однополый «брак» Франция: сотрудница мэрии получила 5 месяцев условно за отказ регистрировать однополый «брак»
Суд французского города Марсель завершил рассмотрение дела сотрудницы мэрии, которая отказалась связать узами «брака» однополую пару.
Ким Дэвис идет до конца: «Это битва стоит того, чтобы сражаться» Ким Дэвис идет до конца: «Это битва стоит того, чтобы сражаться»
«Я не оставляю свою совесть и христианскую душу в автомобиле и не притворяюсь, что я не такая, какая есть. Легко говорить о вере, но самое главное – по вере жить»
16 судей Северной Каролины ушли в отставку после легализации в штате однополых «браков» 16 судей Северной Каролины ушли в отставку после легализации в штате однополых «браков» 16 судей Северной Каролины ушли в отставку после легализации в штате однополых «браков» 16 судей Северной Каролины ушли в отставку из-за легализации однополых «браков»
Дмитрий Лапа
16 судей Северной Каролины ушли в отставку после того, как в октябре 2014 года однополые «браки» в этом штате были легализованы
6 судей в США ушли в отставку, отказавшись заключать гей-«браки» 6 судей в США ушли в отставку, отказавшись заключать гей-«браки» 6 судей в США ушли в отставку, отказавшись заключать гей-«браки» 6 судей в США ушли в отставку, отказавшись заключать гей-«браки»
Судьи в Северной Каролине объявили, что не могут поступать вопреки своей христианской вере.
Судья в США уволился, отказавшись регистрировать однополые браки Судья в США уволился, отказавшись регистрировать однополые браки Судья в США уволился, отказавшись регистрировать однополые браки Судья в США уволился, отказавшись регистрировать однополые браки
Судья магистрата в Северной Каролине, где недавно были легализованы однополые союзы, заявил, что нововведение противоречит его христианским убеждениям.
Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую»
Британский суд поддержал наложенный ранее запрет на рекламный ролик, который должен был звучать по радио. Ролик, сделанный по заказу христианского издательского дома CCP Magazines, предлагал слушателям зайти на сайт и рассказать, каким притеснениям они подвергаются на работе за свою веру