Турция: археологи исследуют подводный остров с руинами монастыря, построенного святителем Фотием Великим

Стамбул, 2 марта 2016 г.

Команда турецких археологов намерена изучить затерянный подводный остров недалеко от побережья провинции Стамбул, сообщает Sobor.by со ссылкой на турецкий источник.

    

Как рассказали представители муниципалитета стамбульского района Малтепе, водолазы и ученые из трех турецких университетов планируют исследовать территорию подводного острова Вордониси, расположенного на дне Мраморного моря на расстоянии примерно 700 метров от берега.

Сообщается, что на острове находятся руины православного монастыря, построенного святителем Фотием Великим, патриархом Константинопольским, где, как сообщается, впоследствии святитель находился, будучи заключенными под стражу, в течение 7 лет.

Как рассказал глава района Малтепе Али Килич, монастырь был построен 1200 лет назад, но после крупного землетрясения в 1010 году обитель навсегда погрузилась под воду.

Остров Вордониси был впервые обнаружен во время изучения старых византийских карт. В прошлом году команда ученых впервые смогла его сфотографировать. Данные, полученные в ходе нынешних исследований острова, могут помочь добиться внесения острова в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что в дальнейшем будет способствовать его охране, а также привлечению туристов.

Справка: Православная Церковь почитает святителя Фотия как ревностного защитника Православного Востока, как ученого богослова, оставившего многочисленные и разнообразные труды, посвященные обличению заблуждений латинян, опровержению различных ересей, разъяснению Священного Писания, раскрытию различных предметов веры.

2 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту