Польша: в Гайновке прошел марш ультраправых в защиту «проклятых солдат» (ВИДЕО)

Гайновка, 3 марта 2016 г.

Гайновка – город на краю Беловежской пущи известен как один из центров белорусского меньшинства Польши. Хрупкий конфессиональный и национальный мир города пережил в последние дни февраля серьёзное испытание, сообщает белорусский портал Sobor.by. Причиной тому стал объявленный польскими националистами из Национально-Радикального лагеря Первый марш памяти «проклятых солдат».

    

«Проклятыми солдатами» называют тех, кто воевал в послевоенном подполье с новыми социалистическими властями Польши и против Советского Союза.

На главном транспаранте ультраправых портрет Ромуальда Райса, по прозвищу Бурый. Ровно 70 лет назад этот человек сжёг вместе с жителями пять белорусских православных деревень.

    

Бурый также отдал приказ расстрелять 30 извозчиков из числа крестьян, которых подпольщики заставили перевезти оружие. Избежали расправы только жители католического исповедания.

И вот колонна с изображением Бурого на транспаранте проходит под окнами  его жертв. «Это в честь вашей памяти, проклятые солдаты!» скандирует молодежь.

Константин Мефодьевич Гиншт, житель Гайновки, глядя на это, не может сдержать слез. «Для меня это бандит, убийца и преступник, которого народ должен проклясть … У моей тещи он убил мужа и троих детей. Чтят... Кого они чтят?!»

Говорит один из главных инициаторов проведения марша, Богуслав Лабендзки – воспитатель молодых патриотов Польши и преподаватель католической веры в школе соседней Наревки: «Государственный праздник, такой, как день памяти "проклятых солдат", собирает тех, кто хочет выразить свою любовь к Отечеству на базе истории "проклятых солдат". Мы собрались здесь, потому что нас объединяет любовь к Родине». «Смерть врагам Отчизны!», тем временем скандирует колонна.

В 1946 году врагами для Ромуальда Райса стали православные жители Подлясья, которое отошло к Польше вскоре после окончания войны в соответствии с советско-польскими договоренностями.

- Они (жители этих деревень, прим. ред.) были деятелями и сотрудниками компартии Западной Беларуси. Они ставили цель оторвать Подлясье и Белосточчину от матери Польши и присоединить эти польские земли к Советскому Союзу, объясняет действия убийц выступивший на митинге у городской управы активист Национально-радикального лагеря.

Депутат Рады из Белостока и Председатель Совета православного братства в честь Трёх святителей Славомир Назарук опровергает это: «Трудно согласится с тем, что было сказано перед городской ратушей в Гайновке, что эти люди принадлежали к компартии Западной Беларуси, имели оружие. Мы знаем, что многие из погибших женщины и дети, совсем маленькие».

«Тот, кто убивал, боролся с детьми, инвалидами, старушками, сжигал деревни тот герой? Бурый моего отца убил! Может, вы и меня хотите убить?» пожилая дама в беретке обращается к своему ровеснику с повязкой ультраправых на рукаве. Тот отвечает вопросом на вопрос:

- А пани знает, сколько членов моей семьи на Волыни погибло?

- А что общего Волынь имеет с Гайновкой?!

По мнению ультраправых, за массовое убийство мирных поляков украинскими националистами на Волыни, инициированное униатской верхушкой УПА, должны нести ответ православные жители Подлясья, говорится в репортаже Восточно-Европейского бюро ТК "Союз". Критиковать Бандеру и его последователей в современной Польше нельзя, тебя сразу же объявят «агентом Кремля», поэтому националисты, чтобы выплеснуть энергию, досаждают православным жителям своей страны прославлением одиозных личностей.

Колонной ультраправые пришли помолиться за Бурого к костёлу свв. Кирилла и Мефодия. Правда, во избежание скандала, дальше притвора их не пустили. Запланированная изначально поминальная месса не состоялась.

3 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту