В Москве почтили память воинов, погибших в битве под Плевной

Москва, 4 марта 2016 г.

Церемония поминовения воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., состоялась 3 марта у часовни Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского – Памятника русским воинам, павшим в боях под Плевной, сообщает Сайт Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

    

Панихиду по погибшим возглавил епископ Дмитровский Феофилакт. Ему сослужили протоиерей Александр Салтыков, настоятель часовни Знамения иконы Божией Матери, протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и другие священнослужители г. Москвы.

По окончании заупокойного богослужения прозвучали приветственные слова участников траурного торжества, павшим гренадерам были возданы воинские почести.

Как отметил протоиерей Александр Добродеев, «подвиг нашего народа – бесценное сокровище и молчать об этих заслугах – преступление». Священник напомнил историю, как русские солдаты, возвращаясь с боевых полей Болгарии, привозили с собой и воспитывали в православной вере тысячи болгарских детей, родители которых погибли. По словам отца Александра, история дает нам силы не посрамить духа и веры нашего народа. Уроки истории необходимо твердо знать и сдавать их «на отлично», уверен священник.

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Болгарии и члены их семей, представители «Союза друзей Болгарии», Администрации Президента РФ и МИД России, Минобороны и Министерства культуры РФ, Скобелевского комитета, Совета Федерации, Российского военно-исторического общества, Военно-патриотических и юношеских программ.

* * *

3 марта – День победного окончания Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и национальный праздник Республики Болгария – Освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного ига Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в эпических сражениях с турками под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипченском перевале. В результате победоносного исхода войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который стал началом национального возрождения Болгарии.

В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским. Каждый год, 3-го марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламент страны) у памятника Царю-Освободителю – Александру ІІ, идет торжественная служба. Болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам по всей стране.

С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг.

4 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту