В Воркуте совершена панихида по горноспасателям, погибшим на шахте «Северная»

Воркута, 5 марта 2016 г.

4 марта 2016 года в Воркуте была совершена панихида по горноспасателям, погибшим при исполнении служебного долга на шахте «Северная», сообщает Патриархия.ru. Богослужение возглавил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

    

На панихиде присутствовали глава МЧС России Владимир Пучков, исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов, заместитель председателя Государственной Думы РФ ФС Сергей Неверов, руководство МЧС, родственники, коллеги и друзья спасателей, жители Воркуты.

«При ликвидации аварии на шахте "Северная" бойцы военизированной горноспасательной части работали на грани человеческих возможностей. Под угрозами взрывов и обрушений они пытались пробить путь к спасению», — отметил В. Пучков.

Министр рассказал, что горноспасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти горняков. «Они круглосуточно работали под землей в сложнейших горно-геологических условиях — при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторных взрывов, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре. Без перерывов обследовали подземные выработки», — сказал глава МЧС.

«Горноспасатели — герои. Каждый из них проявил мужество. И для нас они будут образцом стойкости и верности своему долгу», — подчеркнул В. Пучков.

И.о. главы Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что сегодня проходит прощание с героическими людьми, которые пришли на помощь шахтерам, попавшим в беду. «Спасибо им за это. Спасибо всем спасателям, за что вы выполняете свой профессиональный долг, ставя его превыше всего, отдавая свои жизни», — добавил глава региона.

    

Сергей Гапликов отдельно поблагодарил воркутинцев и всех жителей Республики Коми за стойкость и поддержку в трудные минуты и выразил соболезнования родным и близким погибших горняков и спасателей.

Все погибшие горноспасатели представлены к государственным наградам.

* * *

25 февраля 2016 года в Воркуте на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 110 человек. К поисково-спасательным работам приступили 5 отделений горноспасателей. Из шахты были эвакуированы 80 горнорабочих, еще четверо были обнаружены мертвыми. В горных выработках остались 26 шахтеров, с которыми отсутствовала связь. Их поиски велись более трех суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унес жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей. После этого операция по спасению оставшихся под землей 26 горняков была приостановлена, а сами они были признаны погибшими.

По материалам сайта Сыктывкарской епархии и агентства «Интерфакс».

5 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту