Грехопадение (+ВИДЕО)

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа пятая

Протоиерей Андрей Ткачев

Как грех изменил отношения человека с Богом, с природой, с другими людьми, с самим собой? Есть ли в нашей жизни состояния, подобные тому, что пережили Адам и Ева, согрешив? Почему Христа именуют Новым Адамом?

Сегодня, возлюбленные о Господе, мы поговорим о нашей общей катастрофе и трагедии, которая касается всех людей, – о грехопадении. Когда Адам был в раю, то – Адам был в раю и в Адаме был рай. Адам пребывал в блаженном состоянии, которого мы сегодня только хотим, о котором мечтаем как о некоем «золотом веке», о некоей «блаженной Аркадии», «иде же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания», как говорят пророки. И язычники грезили о неких счастливых местах, где нет притеснения, насилия, смерти, болезней и беды. Так было в раю, и мы хотим вернуться в то, что однажды было, что Богом сотворено. Когда человека не терзала его совесть изнутри, и снаружи его ничто не жгло, не морозило. Когда между мужем и женой были вполне возможная абсолютная гармония и согласие. Ласково светило солнце над человеком. И всякая тварь преклоняла пред ним свои колена, и он не был для нее тираном.

Грех поссорил всех со всеми, во все отношения внес разлад

Знаете, что произошло, когда совершился грех? Грех поссорил всех со всеми. Во-первых, порвалась связь между человеком и Богом. Человек Бога испугался, спрятался в кусты от Него. Бога, «ходящего в раю среди прохлады дня», как пишет книга Бытия, человек, услышав Его голос, стал пугаться. Значит, у человека возникло новое чувство к Богу – стыд и страх. Ломались эти возможные отеческие отношения, которые должны были углубиться и развиться между Отцом и сыном.

Во-вторых, между человеком и природой возникла полная дисгармония, потому что Господь проклял за грех не только Адама, но и землю. Проклята земля – значит, в трудах его она мстит человеку. Земля покоряется человеку, она смиренная мать – она рождает из себя все и смиренно принимает в себя все: и слезы, и пот, и кровь, и труп, и всякую грязь, перерабатывая ее и давая все-таки пищу человеку, – мы все кормимся от земли так или иначе. От солнышка и от земли по Божией милости. Но земля стала давать человеку свои плоды только через его большой труд и кровавые мозоли. Значит, она сама не хочет давать человеку все, что в изобилии могла бы давать ему без всякого особенного его перенапряжения. Вот еще одна линия разрыва: человек издевается над землей, земля терпит его. А иногда перестает терпеть, и как «чудо-юдо рыба-кит», на своей спине носящий городок, например, может уйти в воду вместе с этим городком, так и земля, так сказать, ежится от присутствия человека на ней. Это поёживание проявляется в землетрясениях, наводнениях, засухах. Земля не очень любит человека, который топчется по ней и загрязняет ее воздух своими газами, а ее водный ресурс – своими сливами с заводов. У нас война с землей, мы изрядно над ней поиздевались, она может нам всегда отомстить, если Бог благословит. Вот вам, повторю, еще одна линия разрыва.

Далее: человек и животные. Животные бы совершенно иначе относились к нам, а мы к ним, если бы не грех. Лев бы ластился к человеку, как кошка, как это было с пророком Даниилом в львином рву. К каждому человеку бы ластился, если бы обонял запах святости от нас. Но поскольку запах святости не обоняется от человека, зверь убегает от нас, а если может, то мстит нам и нападает на нас. И мы боимся животных, издеваемся над ними, питаемся ими и насилуем их, отлавливаем их для своих нужд. А они либо работают нам смиренно, как добрый смиренный конь, или вол, или пес, любящий человека как Бога и зубами защищающий его до самопожертвования, либо ведут себя по-иному: пугают человека, нападают на него. Тут тоже есть линия несправедливости и большого разрыва. Итак, разрыв между человеком и живой и неживой природой.

Между мужчиной и женщиной поломались гармоничные отношения. До греха они были совершенно равноправными, а теперь Господь сказал женщине: «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою, и в болезнях родишь ты чадо твое». Родовые боли женщины и все связанное с этими родовыми болями, приготовление к ним, ежемесячные болезни женщины, «обыкновенное у женщин», как говорит Библия, напоминают о чем-то страшном, что было раньше, потому что с кровью связано. Кровь этих месячных, кровь очищения – мистична, и древние боялись ее, потому что она как бы напоминает нам о том, что мы наказаны, что мы совершили нечто, что потом заставило кровь проливаться на земле. Это все тайная мистика, и женщина уже не равна мужчине, а подчинена ему. Сегодняшние феминистки и либералы, конечно, думают иначе, но это, в общем-то, вопрос открытый, Писание говорит вот так. Жизнь продолжается, и мы должны понимать, что сказанное в раю сохраняет актуальность до сегодняшнего дня, чтобы мы себе ни нафантазировали.

Грехопадение. Мозаика Грехопадение. Мозаика

Следствие греха – внутренняя драма человека: он к добру стремится, зло делает, думает одно, говорит другое, поступает по третьему

Итак, с Богом разрыв, с природой – живой и неживой – разрыв, между мужем и женой нарушение гармоничных отношений, да и внутри самого человека разрыв. В Послании к Римлянам апостол Павел описывает состояние человека, разорванного изнутри: «То, что хочу, не делаю, то, что не хочу, делаю. Если я делаю то, что я не хочу, а доброе, которое хочу, – не делаю, то это не я уже делаю, а живущий во мне грех» (ср.: Рим. 7: 15–20). «Бедный я человек! – восклицает апостол Павел. – Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7: 24). И это не только апостолам было открыто, это было открыто, например, языческим мудрецам. Поэт Овидий говорит, что «добро я узнаю и одобряю, но поступаю зло». Такова внутренняя драма человека. Его грех и внутри порвал, то есть он к добру стремится, зло делает, думает одно, говорит другое, поступает по третьему, мечтает о четвертом. Полный разброд и полное шатание – таковы действия греха в мире.

Это можно прочувствовать каждому человеку на себе. Поскольку детство – если оно счастливое более или менее, при папе-маме, в отсутствие войны, при сытости, при друзьях – есть некий аналог рая: беззаботность, невинность, незнание ужасов жизни, но наступает выход из детства, и это очень психологически похоже на выпадение из рая: первый серьезный грех, первое столкновение с людской несправедливостью, первое вторжение жестокости в твою личную жизнь… Это, по сути, твой первый опыт встречи с грехом лицом к лицу. Это наш личный выход из рая, это наше личное взросление. Допустим, мама с папой развелись, ребенок чуть не умер от страха и боли за них обоих, это его выпадение из рая, его рай закончился, он его потерял, он встречается с кошмаром настоящей жизни. Или ребенка впервые ни за что избили, обидели на улице, он вдруг узнаёт, что в мире есть, оказывается, не только добрая мама, любящая бабушка и сильный папа. В мире еще есть много людей, желающих тебе зла. Это его выход из рая. А может быть еще и грех – личный грех человека.

Есть интересные психологические этюды: люди рассказывают о том, как они впервые согрешили. Например, зрелый муж мне рассказывал, как он мальчиком украл однажды ножик на базаре в мясном ряду. Ему очень нравился ножик с перламутровой наборной ручкой, и вот, когда он с бабушкой ходил на базар, он тайком в кармашек этот ножик положил. Это был первый грех того ребенка. И он вдруг почувствовал, что небо стало свинцовым, что небо вдруг почернело над ним. Он перестал спать, ему казалось, что весь мир знает о его согрешении. Потом он не знал, куда спрятать этот ножик: он его прятал то туда, то сюда, постоянно перепрятывал, потом пошел в поле и там закопал, потом выкопал его, пришел со слезами к бабушке, отдал этот нож и сказал: «Бабушка, отнеси его на базар, я его украл». То есть был грех – и было покаяние, этот человек пережил драму грехопадения. Он впервые узнал, что значит гнев Божий, беспокойная совесть и постоянная тревога за свою жизнь, как Каин начал трястись ежесекундно. Так что вполне доступно опыту человеческому и ощущение близости рая, и ощущение трагичности его потери.

И с тех пор, как мы потеряли рай, мы находимся в состоянии вечной войны. Войны со своей совестью, а совесть воюет с нами. Женщина воюет с мужчиной, а мужчина с женщиной. Страны воюют между собой. Мы пытаемся даже с Богом воевать. Как в басне И.А. Крылова, бросаем в небо кирпичи, мало думая о том, как они потом упадут на наши глупые головы. Воюем друг с другом и со всем святым, мы, люди. Наше сборное имя – «люди, человек». И это всё знак того, что лукавый однажды шепотом обольстил праматерь нашу, и она взяла от запрещенного и ела, и дала мужу, и он ел. И вот мы живем обманутые, но пытающиеся выбраться через Господа Иисуса Христа, Который дал нам теперь новую пищу взамен плода с запрещенного древа. Он дал нам Плоть и Кровь Свои есть и пить: через еду согрешили, через еду и спасайтесь. Он дал нам Матерь Свою в Заступницы – Пречистую Богородицу: через Еву согрешили, через Новую Еву и спасайтесь. Он дал нам крест святой, потому что через дерево согрешили, через дерево познания добра и зла прикоснулись к запретному – через дерево и спасайтесь: через Древо Честного и Животворящего Креста. Христос пришел избавить нас как раз от этого родового печального события – грехопадения, которое распространяется на все человечество. Он пришел, как Новый Адам, исцелить все человечество. И это касается каждого человека без изъятия.

Мир вам и благословение Божие.

Протоиерей Андрей Ткачев

9 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Каин и Авель (+ВИДЕО) Каин и Авель (+ВИДЕО) Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым Каин и Авель (+ВИДЕО) Каин и Авель (+ВИДЕО) Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа седьмая К чему ведет попытка «исправить несправедливый миропорядок»? Почему же Господь не принял жертву Каина? Что Каиново есть в нас самих? Добро и зло (+ВИДЕО) Добро и зло (+ВИДЕО) Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым Добро и зло (+ВИДЕО) Добро и зло (+ВИДЕО) Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа шестая Протоиерей Андрей Ткачев Что такое собственно зло? Все ли, что кажется хорошим и приятным, является таковым на самом деле? И можно ли, делая добро, убить? И может ли добро быть жестким и даже жестоким? Человек в раю (+ВИДЕО) Человек в раю (+ВИДЕО) Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым Человек в раю (+ВИДЕО) Человек в раю (+ВИДЕО) Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа четвертая Что такое рай? И каким был человек в раю? Есть ли в нашей теперешней жизни состояния, которые могли бы дать нам представление о рае? О творении (+ВИДЕО) О творении (+ВИДЕО) Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым О творении (+ВИДЕО) О творении (+ВИДЕО) Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа третья Протоиерей Андрей Ткачев У мира есть Творец, Господь имя ему. Эта простейшая мысль нуждается сегодня в глубоком внедрении в сознание современного человека. А человек противится этой мысли. Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО) Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО) Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО) Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО) Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа вторая Можно ли дать однозначное определение, кто такой человек? В чем его сила и в чем его слабость? Для чего он сотворен Богом? И какова его роль в мире? Бог – это реальность (+ВИДЕО) Бог – это реальность (+ВИДЕО) Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым Бог – это реальность (+ВИДЕО) Бог – это реальность (+ВИДЕО) Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа первая Почему Бог – реальность, и почему мы не видим, что Бог – реальность? Зачем человеку задаваться вопросами о Боге? Как отвечает на эти вопросы Церковь?
Комментарии
Константин26 марта 2016, 08:00
о. Андрей безусловно одаренный человек, только ему надо быть поосторожней с трактованием Священного Писания, и хоть какое-то согласие иметь со святоотеческой традицией и просто текстом Библии. "Во-вторых, между человеком и природой возникла полная дисгармония, потому что Господь проклял за грех не только Адама, но и землю." Это о. Андрей. "Он наказывает змия и это разумное животное (человека). Тому говорит: «проклят ты от земли»; а этому не так; как же? — «проклята земля в делех твоих». И справедливо. Так как земля создана для человека, чтобы он мог наслаждаться плодами ее, поэтому теперь Бог, за человека же, так согрешившего, налагает на нее проклятие; и так как наложенное на землю проклятие лишило человека покоя и благополучия, то «проклята, — говорит, — земля в делех твоих». Потом, чтобы ты знал, что значит: «проклята», прибавил: «в печалех снеси тую вся дни живота твоего». Это уже св. Иоанн Златоуст. "Хотя за виновного Адама наказывается неповинная земля, но проклятием земли, которая не может страдать, подвергался страданию Адам, который мог страдать. Поскольку проклята стала земля, то подпал проклятию и тот, кто не был проклят. " Это св. Ефрем Сирин. "До греха они были совершенно равноправными, а теперь Господь сказал женщине: «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою, и в болезнях родишь ты чадо твое». Это о. Андрей. "Ты слышала, говорит, что муж слагает вину на тебя и все приписывает тебе, которая дана ему в помощь и для того создана, чтобы доставлять ему утешение, какое только можешь, как подобная ему и имеющая общую с ним природу. " Это св. Иоанн Златоуст. "Поскольку Ева поверила змию, то поспешила и вкусила прежде мужа, надеясь, что уже облеченная божеством возвратится к тому, от кого произошла человеком. Она поспешила вкусить прежде мужа, чтобы стать главой того, кто был ее главой, соделаться повелительницей того, от кого должна была принимать повеления, явиться по божеству старее того, пред кем моложе по человечеству." Это св. Ефрем Сирин. В принципе вольное толкование о. Андрея нарушает всю логику, почему пал первый человек. Святые отцы (Ефрем Сирин) говорят, из-за зависти. А какая зависть, если равны? Надо быть поосторожней. Просто, кто-то послушает про проклятие Адама Богом и будет цитировать года через 3, дескать откуда знаешь, ну где-то читал, точно из авторитетного источника.
тамара22 марта 2016, 19:00
Батюшка Андрей ,многая и долгая Вам лета. Учите,поясняйте нам ,укрепляйте нашу веру в Господа.Спаси и сохрани всех.
Михаил15 марта 2016, 17:00
Благородный и правильный человек.По больше бы таких понятных и доступных телепередач
Sally Iloff10 марта 2016, 21:00
It is amazing wonderful lecture in beautiful Russian language. I am sorry that I could not find it in English and E-mail my husband who does not speak Russian!
Елена10 марта 2016, 07:00
Спасибо отцу Андрею за очередное лаконичное вразумление. Храни вас Господь! А мы грешные, продолжаем слушать нашептывание лукавого, и умничаем, умничаем... всё перечим Богу. Господи,Иисусе Христе,прости нас, грешных! Пречистая Богородица, прости нас, грешных!
Галина Б.10 марта 2016, 04:00
Все верно, сразу все прилагаешь на себя, все укладывается ровненько, "без затесов", в нужные пазы мятущегося разума. Адам жил в раю в блаженном общении с Богом. Никаких трудов кроме славословия Богу. Скажи сейчас современному человеку: будешь с утра до вечера славословить Бога и будешь блаженствовать. Мало, кто согласится, а и те кто согласится, быстро возьмут тайм-аут. Человеку проще вскопать 6 соток, чем в церковь пойти. Проще 8 часов отработать в суете и физическом напряжении, чем 8 часов посвятить общению с Богом. А уж, если в гости сходить, с друзьями посидеть, фильм хороший посмотреть или просто поспать лишний часок, то о каком блаженстве речь? Я много лет хожу в церковь, а и на грамм (в чем измерить?) духовно не прибавила. Утешаю себя, что хоть умом чуток могу что-то усвоить, и то по собственному разумению. И как нам к своим прародителям Адаму и Еве относиться? Устроили нам веселую жизнь в трудах тяжких, в метаниях душевных, во зле и ненависти, в войнах и катастрофах. Какое убогое и искаженное сознание получили мы в наследство, если даже Христа не смогли принять и понять, что в Нем наше спасение.
Татьяна-Васильевна Борачук 9 марта 2016, 14:00
Так емко сказать о многом! Такая пища для раздумий! Спаси Господи, батюшка! Бывает, что даже одна фраза проповедника ценнее "километровых размышлений обо всем"... реально заставляет задуматься... убеждает человека осознанно стать хоть немного лучше. "Меня нельзя заставить грешить. Можно только убедить и соблазнить, но последнее слово за мной и мне за все отвечать." (о. Андрей Ткачев)
Elena Shilovskaya 9 марта 2016, 10:00
ясность - сестра таланта проповедника :-), мне очень "по диагнозу" был услышанный по тв аргумент к возмущённому максималисту,один батюшка сказал приблизительно так: вы много на себя берёте - хотите отменить первородный грех и его последствия...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке