Кто твой Бог?

Фото: flickr.com/henrybloomfield Фото: flickr.com/henrybloomfield
    

Апостол сказал об определенной категории древнееврейских граждан – их бог есть чрево (Фил 3:19). Логика тут предельно простая: кто чему служит, тот тому и раб. Каков бог человека нетрудно понять по тем целям и задачам, которые человек определяет для себя как приоритетные. Ради чего он трудится, тратит свои силы, время, способности. В чем он видит для себя наибольшую радость, к чему стремится всеми силами души и тела. Дело в том, что Бог для человека это, прежде всего – господин, тот, кому мы служим. Если Бог – Христос, тогда мы служим Ему тем, что стремимся все свои мысли, слова и поступки подчинить Евангелию, в каждом своем проявлении стараемся походить на Христа. И наиболее ярким образом это служение будет выражено в молитве, в стремлении к общению с нашим Богом. Такими должны быть приоритеты в жизни каждого христианина.

Но кому мы служим на самом деле? Не в умных и правильных рассуждениях, а в своей повседневной обыденности?

Увы… здесь раскрывается огромный спектр самых разнообразных богов, в служении которым любому человеку будет неловко признаться даже самому себе. Причем, «чрево» среди этих богов занимает далеко не самое главное место. Хотя, конечно, есть на свете люди, смысл жизни которых, в конечном счете, действительно, сводится к стремлению поесть с удовольствием. И неважно, какую конкретную форму это стремление принимает в каждом случае. Кто-то оказывается наверху блаженства, когда поедает ночью кусок колбасы, не отходя от холодильника. Кто-то видит себя счастливым за столиком хорошего ресторана с изысканной кухней – лобстерами, оленьими медальонами, фуагра и дорогим вином из длинного списка в винной карте. А кто-то, возможно, целую неделю работает в офисе, согревая себе душу мыслью о субботних шашлыках на природе под банальные водочку или пивасик.

В самом по себе желании вкусно поесть, конечно же, ничего плохого нет. Но вот вопрос – а что же в этой жизни радует человека сильнее, чем такая радость от вкусной еды? Здесь может открываться целый ряд богов, которым люди готовы служить.

Для кого-то это могут быть путешествия, возможность взять билет на самолет, и через несколько часов уже в совсем другой части света наслаждаться свежими впечатлениями. Для кого-то это покупка нового автомобиля, который он давно уже мечтает приобрести, откладывает на него деньги, и уже сейчас, заочно любит так сильно, что видит его во сне и желает больше, чем любимую женщину. А для кого-то таким богом может оказаться как раз – любимая женщина.

Радости могут быть и более утонченными: театр, поэзия, музыка, вообще – искусство во всех его проявлениях. Для людей с аналитическим складом мышления главной радостью в жизни может стать математика или шахматы.

Молитва же зачастую воспринимается современным христианином как некая тягостная, но необходимая обязанность, которую следует выполнять, что называется – «по регламенту».

Вывод тут, на мой взгляд, простой, но весьма важный. Есть радости тела, есть радости ума, есть радости сердца. И если хотя бы какая-то из них перекрывает для человека радость от общения с Богом в молитве, значит, эта радость и есть – его настоящий бог. Или, проще говоря – идол. И, как это ни печально признавать, но признать все же надо. Потому что иначе, без признания этого перекоса в понятиях и ценностях, по-настоящему полюбить молитву – а значит, и Бога – вряд ли получится вообще.

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

10 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина Кузнецова 4 апреля 2016, 22:00
Полюбить молитву мешает наша греховность,в первую очередь. Но ''Царство Божие нудится''и ко всему первое время необходимо себя понуждать. Все настоящее приходит только по благодати,а ее получают только смиренные. Потрудись,человече,на пути самопознания,понабивай себе шишек,пока спесь с тебя не собьют,умягчи свое сердце,поплачь,пойми,что ты есть на самом деле,и каково твое истинное положение,тогда глядишь и возопиешь к Богу о спасении,может тогда и молиться начнешь...
natalja10 марта 2016, 20:00
Вы правы! Как же без молитвы христианам., ведь не все христиане молятся даже в церкви. Считают себя верующими, а о духовном и говорить не хотят. Смотрят на тебя и думают, отстала бы ты от меня со своей духовностью Мне бы сплетен побольше, да поосуждать.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке