Не будем пугать детей!

Лидия Стэнилоае – дочь великого румынского богослова протоиерея Думитру Стэнилоае. Родилась 8 октября 1933 года, окончила отделение атомной физики Бухарестского университета, работала в румынском Институте атомной физики. В 1958 году после ареста отца была уволена. В 1970 году начала литературную карьеру, издав три сборника стихов. Занималась переводами немецких поэтов. С 1984 года живет в эмиграции – в Германии, работает во Фрайбургском университете. Регулярно приезжает на родину, выступает с лекциями в разных европейских странах.

Постараемся передать детям ощущение чуда. Передать им детство. Эта незабываемая радость и есть то, что потом остается, и воспоминание о ней делает нашу жизнь прекрасней. Из нее, из этой радости детства, в нас возрастает сила выбрать правильный путь к истинной жизни. Потому что, признаемся в этом, ожидающие нас в жизни сюрпризы не всегда бывают счастливыми.

К сожалению, вокруг махровым цветом расцветает то, что можно назвать рассадником криминального менталитета. А то, что учит детей отвращаться от эгоизма, низости и преступных инстинктов, напротив, стараются устранить из их жизни. Да, это правда, «не будем пугать детей»: им следовало бы показывать примеры доброты, чуткости, благородства, однако под этим предлогом некоторые, наоборот, требуют, чтобы мы отреклись от всех этих нормальных атрибутов человечности! Чтобы мы защищали детей от хорошего, от веры в то, что существует воздаяние и за плохие дела, и за великодушие! И чтобы мы заставляли их восторгаться мерзостью, безнравственностью, жестокостью, бесчеловечностью!

Какую же альтернативу мы выберем, «пречестные» специалисты в области воспитания невинных умов, появившихся на свет с очевидными задатками благородства и с инстинктом зла, который вы хотите разбудить в них? Вы хотите уберечь будущих взрослых людей от того, чтобы они стали добрыми, честными, внимательными к другим, хотите сделать их людьми «современными», «без предрассудков», «свободомыслящими», где под свободой подразумеваются жестокость, эгоизм, вульгарность?

Духовный недуг – это духовный рак, пожирающий души, как физический рак пожирает тело! К чему мы придем таким образом? Вас даже не интересует, к чему мы придем? Думаю, нам совершенно необходимо пересмотреть свой взгляд на эту неисцелимую грязь, на эту болезнь века, цивилизации, «современности». Думаю, нам пора снова начать показывать детям иконы, с которых любящий лик, преображенный светом добра, побуждает их радоваться, быть великодушными, мудрыми, послушными, дружелюбными, а не эти сцены ужаса, в которых царит культ жестокости, ненависти, удовольствия, получаемого от процесса разрушения…

Мы живем в мире, пугающем всех нас, а не только детей. Каждый день видим по телевизору фильмы, в которых стреляют и пытают людей перед кинокамерами с таким натурализмом, что он заставляет забыть о том, что «это только фильм». Жертв вешают, обезглавливают, с них живьем сдирают кожу, распинают вниз головой и т.д. и т.п. С экрана преподаются настоящие уроки того, как надо истязать и подавлять тех, кто выступает против этой новой «моды» на воспитание, кто не нравится мерзавцам, профессиональным убийцам, целым когортам монстров в человеческом обличье, состоящим на жалованье у великих мастеров человекоубийства.

Убийство снимают со всех ракурсов, мы видим открытые раны, струящуюся кровь, изуродованные трупы

Убийство снимают со всех ракурсов, мы видим открытые раны, струящуюся кровь, пачкающую пол, изуродованные трупы, заканчивая столом для препарирования мертвецов, где судмедэксперты невозмутимо и с терпением изучают их. Затем родственников умерших приглашают на опознание, и вот тянутся ряды ящиков, в которых окоченевшие трупы разложены в стройном порядке, как бутылки кока-колы на полках супермаркета. При виде этого одни падают в обморок, другие хладнокровно разглядывают, простите, все анатомические нюансы и выражения лиц покойников – от ужаса и отчаяния до безразличия.

Любопытно, что ни один из радетелей о благе детей не протестует против этих гнетущих сцен! На днях один телевизионный канал, имеющий большую аудиторию, показал фильм, в котором серийный убийца расправляется со своими жертвами (которых он выбирает совершенно случайно), взяв за образец способ, каким, как он утверждает, убивали апостолов: вешали, распинали головой вверх или вниз, обезглавливали, сдирали кожу и т.п. Прошу прощения за эти жуткие подробности, но мое недоумение чрезвычайно: и ни один из благодетелей детей не запротестовал! Они не протестуют и когда бедных подростков находят мертвыми в общественных туалетах, потому что они вкололи себе лишнюю дозу.

Когда-то сказки рассказывали детям о Елене Прекрасной, волшебных феях, воплощавших идеал красоты и благородства и приходивших на помощь людям. Когда-то каждый мальчишка мечтал стать Иваном Царевичем, сразиться с драконом и вызволить из его когтей похищенную принцессу. И потом жить с ней до глубокой старости в счастье и любви. Когда-то понятие счастья было реальным, счастье являлось благом, которое достигалось усилием, оно было наградой за старание делать добро, помогать другим.

Мы слушали сказки, воображая, что сами блуждаем по заколдованному лесу, где каждое дерево, каждый муравей и пчела приходили нам на помощь. Вся природа приходила на помощь, была нашим другом, а конек-горбунок мчал нас и давал мудрые советы. Так устанавливалась реальная «экология», если говорить на языке наших дней.

Человек с младых ногтей учился тому, что природа наш друг, она помогает нам, защищает, и мы, в свою очередь, тоже любим и защищаем ее. Мы естественным образом существовали в этой атмосфере неделанного братства с ней, исполненного тепла, где чудо было чем-то естественным, где мы понимали, что жизнь прекрасна, что она может быть прекрасной, может быть истинной экологией. Что дракон, зло, жестокость победить не могут.

Бронтозавры и птеродактили повсюду. Результат – всплеск психических расстройств у детей

Сегодня телепрограммы для детей показывают в основном доисторических монстров. Они – образцовые герои для маленьких телезрителей. Чем они страшнее, тем лучше. Динозавры, бронтозавры, птеродактили заполняют иллюстрированные книжки и фантазию детей. А результат? Врачи, специализирующиеся по детской психиатрии, встревожены количеством детей, страдающих нарушениями на почве пугающих образов, видящих кошмары по ночам, в которых на них нападают всякие монстры, а они целиком предоставлены им. Они проявляют всякого рода болезненные симптомы, страхи, тревоги, уже не могут учиться, более не доверяют никому и уходят в полное одиночество.

Количество детей, госпитализируемых в психиатрические больницы, угрожающе возросло, говорят немецкие врачи. Прекрасная принцесса и принц исчезли, они уже не в ходу. Магазины заполнены компьютерными играми, персонажи которых в желании подражать человеческим существам (кстати говоря, похожим на порождения Франкенштейна, от чьей внешности получеловека и полуробота мороз пробегает по спине) стреляют друг в друга из-за угла, имитируя зловещую реальность, подкарауливают и с легкостью ликвидируют друг друга, подавая зрителям уроки того, что надо делать, чтобы стать профессиональным убийцей.

Дети приходят из школы (если они прилежные ученики и пошли в школу), бросают свои ранцы в угол, устраиваются перед компьютером и начинают старательно оживлять своих маленьких монстров-убийц. Я не говорю о детях из неполных, неблагополучных семей, нет, я говорю о детях добропорядочных родителей, для которых семья еще имеет бесспорное значение. Говорю о конкретных, известных случаях. И снова удивляюсь: ни один из прекраснодушных людей не протестует, не произносит ни словечка.

Я уже не говорю о сценах из реальной жизни, которые передает телевидение, с несчастными случаями и катастрофами, машинами и поездами, разбитыми в хлам, под обломками которых гибнет столько людей, об убийцах, пойманных и ведомых в полицию, чьи беззакония излагаются во всех подробностях. (Телевидение, безусловно, должно информировать, и никто не может требовать, чтобы мы жили в мире, где реальность скрывали бы!) Но снова встает вопрос: почему в подобных случаях не подаст голос какой-нибудь «благодетель» детей?

Вместо этого прозвучали протесты против религиозных книг, в частности той, в которой появился образ больной девочки, не исполнившей своих молитв. Ну да, говорю и я, конечно, это действительно «ужасная» сцена, от которой детей надо беречь. Вид этих чистых лиц, на которых не читаются ни ненависть и жажда агрессии, ни вульгарность, которой каждый день потчуют нас журналы, телепередачи и т.д., конечно, угрожает детям, пугает их, он наносит ущерб «европеизирующей» эмансипации будущих поколений.

Вывод: религиозные книги надо вывести из обращения, потому что они пугают детей. Она, религия, виновата в том, что столько детей запугано! Их психическому здоровью угрожают религиозные книги и преподавание религии вообще, потому что она учит детей не делать зла, не убивать своих ровесников (как это недавно произошло с одним мальчишкой лет 12-ти, убившим в драке своего знакомого), не приходить в школу с огнестрельным оружием и массово не уничтожать там других учеников (реальные факты, несколько раз имевшие место не в каких попало, а в престижных европейских и американских школах).

«Тебя видит Бог», – говорили нам. Сегодня считается преступным внушать это детям. И не «политкорректным»

Один мой знакомый обнаружил у своего восьмилетнего мальчика огромный нож. Ребенок объяснил ему, что нуждается в нем, чтобы защищаться от других детей, нападающих на них на улице, когда они выходят из школы. Нападающих, потому что никто их не видит. «Тебя видит Бог» – так говорили нам. И требовали, чтобы мы были честными, учтивыми, учились делать людям добро. А сегодня было бы действительно преступно внушать кому-либо, что его увидит Бог. И не «политкорректно» тоже.

В Германии есть замечательная традиция праздновать в ноябре день святого Мартина, который был особенно милосерден к нищим: о нем говорится, что он отдал свой плащ одному нищему и больному человеку, дрожавшему от холода. В память об этом добром деле дети из всех детских садов проходят шествием по улице с зажженными фонарями и факелами в руках. Во главе процессии святой Мартин едет верхом на лошади, желательно белой, чтобы подарить свой плащ какому-нибудь бедному человеку. Это захватывающее зрелище: крохотные малыши, самые маленькие из которых едва научились ходить, усердно поднимают свои фонарики как можно выше, так что вся улица сияет не только от света фонарей, но и от их лиц.

Так вот, в счастливом 2013 году несколько хитрых на выдумку воспитательниц захотели упразднить этот обычай и организовать подобное же шествие, но только «в честь солнца и луны», мотивируя это тем, что оно может обидеть мусульман. Протесты были колоссальными, вплоть до того, что телевидение вынуждено было выступить со своей позицией. А руководители мусульманских общин заявили, что сами, будучи детьми, участвовали в шествии в честь святого благодетеля и что так называемая инициатива «модернизма и либеральности» – крайняя глупость.

Так неужели же либеральность – это разгул, в котором всё дозволено? «И Бога не боюсь, и людей не стыжусь» (Лк. 18: 4)?

Можно ли у нас еще чему-нибудь удивляться? Да, удивляет только одно: как эти великие «благодетели» человечества, эти защитники свободы не требуют содрать фрески со стен монастыря Воронец?[1] Тамошнему изображению ада, во всех подробностях расписанному в настенных сюжетах, говорящих лучше всяких слов, следовало бы исчезнуть! Ведь, не дай Бог, на каникулах сюда придут дети с родителями и испугаются!

Да здравствует смехотворная недалекость и наивность, с какой творцы этой идеологии воображают, будто смогут прикрыть свою деструктивную страсть такой светлой целью! Которой они надеются завоевать симпатии детей – людей будущего, забывая, что никто не может обмануть здравый смысл, измеряющийся не прожитыми годами, а чуткостью и чистым умом. И забывая, что в этом отношении нам всем есть чему поучиться у невинности детства.

Лидия Стэнилоае
Перевел с румынского Родион Шишков

Cuvântul Ortodox

11 марта 2016 г.

[1] Монастырь Воронец расположен в Сучавском уезде Румынии. Монастырская церковь св. вмч. Георгия Победоносца воздвигнута в 1488 г. и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Емилия16 марта 2016, 22:00
Благодарю за статью, дествительно, если родители бы побольше задумывались бы об этом, не было б столько трагедий. Но все хотят "быть не хуже других..."
Пигменты-Для Иконописи15 марта 2016, 08:00
Родители!берегите своих детей!
Алексей Вологда12 марта 2016, 07:00
Может не в тему-простите.В моей семье не произносилось слово-убить/комара можно только прихлопнуть/и я заметил что маленькая дочка/35лет назад/упорно не желает слушать ,,Муху Цекотуху'' и ,,Тараканище''/особенно/,думал случайно.Через 9лет родился сын-результат ТОТЖЕ! Вот сколько отрицательной энергии несет это слово,которое мы слышим даже в рекламе.Заповедь дети видимо ощущают с появлением на Свет,только мы им все и ,,отравляем''.Мир Вашему дому.
лариса коренева11 марта 2016, 13:00
Спасибо за статью. Чаще родителям надо читать такие мысли . И наверное самое главное всё же вся ответственность ложится на родителей, они с детства должны подбирать детям литературу и игрушки тоже . Очень своевременный перевод статьи перед праздником 14 марта -День православной книги.Родители думайте о своих детях. Больше сами им читайте доброй и нужной литературы и пусть наши святые будут для них настоящими героями ,а не те ......
Ксения11 марта 2016, 13:00
Все верно!Спасибо за статью!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке