Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Проникнемся спасительным страхом, охраняющим нас от греха»

Калуга, 14 марта 2016 г.

    

Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к пастве со словом на Великий пост, в котором в числе прочих затронул и тему личной меры каждого.

«Предупреждая о вреде и даже опасности пренебрежения постом, преподобный Амвросий Оптинский писал, что «дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста, им же бог — чрево» (см. Фил. 3, 19). Существует опасность и других крайностей, когда чрезмерный пост совершенно лишает человека физических сил, или пост имеет только внешнее ограничение, без внутренней работы человека над собой, или сам человек превозносится своими подвигами, осуждая других, и через это лишается благодати Божией», — говорится в послании владыки, которое публикует сайт епархии и газета «Вечерняя Москва».

Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное по благодати

«Где же мера поста? В книге «Граждане Неба» протоиерей Валентин Свенцицкий приводит по этому поводу мудрое рассуждение кавказского отшельника отца Никифора, которого он характеризует, как «явление высшего порядка». Этот духовно опытный старец поясняет, что «Господь от человека требует не голода, а подвига. Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное по благодати».

Преподобный Амвросий любил повторять, что «спасение наше находится между страхом и надеждой». Так проникнемся же спасительным страхом, охраняющим нас от греха, извергнувшего прародителей из Эдема, и воодушевимся надеждой, которую дает нам славное Христово Воскресение! Предпримем посильный подвиг, ведь впереди нас ждет радость Пасхи!»

14 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту