Предметы церковного обихода переданы полевому храму в Сирии

Санкт-Петербург, 16 марта 2016 г.

Фонд содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ "Северная столица" 14 марта передал полевому храму группировки российских войск в Сирии 25 икон, предметы церковного обихода и облачения, сообщает пресс-служба Петербургской митрополии. Посылку доставят при содействии штаба Западного военного округа.

    

В церемонии, которая состоялась при поддержке командующего войсками ЗВО генерал-полковника Андрея Картаполова в штабе округа, приняли участие руководящий состав Западного военного округа и заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата, председательепархиального "военного" отдела, настоятель храма иконы Божией матери "Милующая" архимандрит Алексий (Ганьжин).

Акцию инициировал фонд "Северная столица" и лично его президент Михаил Романов. Иконы написаны современными мастерами и приобретены на средства фонда. В ближайшее время посылка будет доставлена на российскую базу "Хмеймим", где в январе 2016 года, накануне Рождества Христова, был развернут полевой православный храм. В состав посылки вошло более пятидесяти предметов церковной утвари - иконы, хоругви, распятие, походная чаша для крещения, церковное облачение, кадило, масло и ладан, свечи и прочие предметы, необходимые для совершения богослужений.

    

По словам Михаила Романова, среди икон, которые фонд передает военным, главенствующее место занимают образа святых Георгия Победоносца и Александра Невского. Эти святые символизируют славу русского оружия, справедливость и победу добра над злом. В посылке - несколько икон Богородицы, в том числе "Милующая", спасительница и утешительница страждущих, а также иконы святителя Николая Чудотворца и праведного Иоанна Кронштадтского.

У полевого храма на базе Хмеймим нет собственных богослужебных предметов. Из-за этого случаются периоды, когда военнослужащие лишены духовного окормления. Все переданное будет в храме до его возвращения в Россию.

16 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту