Постимся постом приятным (+ВИДЕО)

Многие воспринимают пост как время тягостных, хотя и необходимых ограничений. Между тем Церковь называет пост приятным. Как же настроить себя на пост приятный? Что нужно знать о посте, чтобы он был в радость? Объясняет протоиерей Олег Стеняев.

В церковной стихире мы находим такие слова: «Постимся постом приятным». Очень важно понять, какое место занимает пост в домостроительстве нашего спасения.

В православном понимании спасение человека связано с Таинствами Церкви. Интересно, что еще святые отцы обратили внимание на то, что в Священном Писании, когда говорится о взаимоотношениях Христа с Церковью, очень часто предлагается образ жениха – Христа и невесты – Церкви (Еф. 5: 25). О Церкви говорится также, что Церковь есть «Тело Христово» (1Кор. 12: 27) и глава Церкви – то есть «Голова» этого Тела – Сам Христос (Еф. 5: 23).

И все Таинства Церкви удивительным образом связаны с материальными явлениями. Например, невозможно Крещение без воды («вот вода; что препятствует мне креститься?» – Деян.8:36); для совершения Проскомидии на богослужение приносятся хлеб и вино; для совершения Таинства Миропомазания нужно освященное миро, то есть масло, которое освящается Патриархом при соборе епископов.

И пост – это не просто диета, это участие некоей сдерживаемой физиологической функции в домостроительстве нашего спасения. Потому что телесное и духовное определенным образом связаны. Так, блаженный Августин писал: «Откуда берется у воды такая сила, что прикосновением к телу она очищает сердце, как не от силы слова? Но не постольку поскольку его произносят, а поскольку ему верят» (Tract. LXX in Joan).

Казалось бы, пост – это воздержание от пищи, но целью поста является именно покаяние, то есть перемена мышления человека.

В христианском понимании каждое Таинство соответствует некоему физиологическому циклу или процессу в жизни человека. Вот человек родился. Физическое рождение на духовном уровне соответствует Таинству Крещения («Банею возрождения...» и так далее – Тит. 3: 5).

Но родившемуся необходимо расти. И взросление человека соответствует Таинству Святого Миропомазания, которое дает необходимые силы и толчок к духовному росту, начинает и поддерживает этот процесс («доколе не облечетесь силою свыше» – (Лк.24:49)).

Организм не может развиваться без пищи, и существует Таинство Евхаристии. Сказано, что Плоть Христова «…истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6: 55). Если бы после Крещения человек не грешил, то, может быть, достаточно было Таинства Крещения. Но реальность такова, что люди впадают в грехи, и потому есть Таинство Покаяния, которое литургически славословится как «второе крещение». Прибегая к исповеди, ранее крещенный человек может очищаться от содеянных грехов и переживать радость чистоты, которую испытывает человек после Крещения. И так как любой организм подвержен тем или иным заболеваниям, мы воспринимаем покаяние как врачующее Таинство («Исцели душу мою — ибо согрешил я пред Тобою» – Пс. 40:5).

Таинство Крещения – это рождение, а Покаяние – это врачующее Таинство уже рожденного свыше человека. И другое врачующее Таинство – Соборование. Сказано в послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14–15). А так как не бывает исцеления без искусства врача, есть Таинство Хиротонии – рукоположения во священство (Деян. 14: 23). Через это Таинство пастырям сообщается мудрость для окормления народа Божиего, и Таинство Хиротонии имеет общественное значение («возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» – 2Тим. 1: 6).

Как и Таинство Венчания, которое тоже имеет общественное и сакральное значение (Мк.10:9). Почему? Потому что в этом Таинстве исполняется Божие поручение: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1: 28). А некоторые святые отцы говорили так: Бог и создал людей для того, чтобы восполнить число падших ангелов.

Как видим, есть Таинства неповторяемые – такие, как, например, Таинства Крещения и Миропомазания (последние с редким исключением). А есть Таинства повторяемые: связанные с нашим исцелением, как Таинства Покаяния и Соборования, и связанные с нашим насыщением, как Таинство Евхаристии.

    

Пост возвращает нас в райское состояние

Когда какой-то организм болен, совершенно необходима диета для этого организма. И любой врач всегда говорит больному, что ему можно вкушать, а что нельзя. По отношению к семи Таинствам пост занимает особое место. Пост – это та необходимая диета, придерживаясь которой, мы возвращаемся в райское состояние. Почему в райское состояние? Мы знаем из Библии, что в раю люди вкушали только растительную пищу (Быт. 1: 29), разрешение на белковую пищу было дано только после потопа в законах Ноя (Быт. 9: 3). И совершенно необходимо человеку, который хочет преодолевать духовные недуги, придерживаться вот этого райского состояния и ограничивать насыщение своей плоти.

И так мы выясняем очень важную роль поста в домостроительстве нашего спасения через святые Таинства. А все Таинства Церкви совершаются Духом Святым. Без Духа Святаго мы не можем пройти и течение поста. Великое назначение поста – это покаяние.

Не бывает покаяния без молитвы, но если молитва не соединена с чтением слова Божиего, то, возможно, эта молитва – монолог, который выше потолка не поднимается. А когда мы соединяем молитву с чтением слова Божиего, то молитва неизбежно становится полноценным диалогом: в молитве мы обращаемся к Богу, а в чтении Писания получаем ответы от Него на наши вопрошания (Нав.1: 8; Еф.6: 18).

В пост мы должны как можно чаще обращаться к Священному Писанию

И на Руси был благочестивый обычай: когда читали утренние молитвы, после них читалось Евангелие дня и Апостол дня. Каждый православный, наверное, имеет календарь, в котором указывается Евангельское и Апостольское чтения на каждый день. А так как пост – это настоящая весна души, мы должны более интенсивно во время поста исследовать Священное Писание. Как сказано: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим. 4: 16). Как известно: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4: 4). Иногда верующие люди жалуются, что у них оскудевает вера. Но источник веры один. Сказано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божиего» (Рим. 10: 17).

Необходимо приобщение к Таинствам Церкви

Пост может стать «приятным временем», если мы будем знать высокое назначение поста. Его цель – покаяние, перемена образа мышления. Это время, когда мы не просто будем придерживаться некоей диеты, но будем пребывать в молитве и в общении со словом Божиим. Тогда наш пост и займет важное место в домостроительстве нашего спасения через приобщение к Таинствам Церкви. Итак, повторим: в Таинстве Крещения человек переживает рождение; не бывает роста без Таинства Миропомазания, которое сообщает человеку дары и плоды Святаго Духа; пищей для рожденного свыше человека является Божественная Евхаристия; а исцеляющие и врачующие Таинства – это Покаяние, это Соборование, которые не могут обходиться без поста, как и приступание к Евхаристии предполагает соответствующий евхаристический пост. И под руководством священника, под его духовным окормлением, в рамках семейной жизни человек с помощью Таинств Церкви, которые совершаются Духом Святым, возрастает из благодати в благодать, из силы в силу. И пост – это духовная диета, которая возвращает нас в райское состояние. Это очень важный компонент в деле нашего спасения.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Великий пост — великая радость» «Великий пост — великая радость»
Напутствие пастырей на Великий пост
«Великий пост — великая радость» «Великий пост — великая радость»
Напутствие пастырей на Великий пост
Слова напутствия священников Валерия Духанина, Димитрия Шишкина, Николая Булгакова, Владислава Цыпина, Андрея Хвыля-Олинтера и Артемия Владимирова на Святую Четыредесятницу.
Какой пост приятен и какой благоугоден Какой пост приятен и какой благоугоден
Игум. Нектарий (Морозов)
Какой пост приятен и какой благоугоден Какой пост приятен и какой благоугоден
О духовном смысле поста
Игумен Нектарий (Морозов)
Пост — замечательный скальпель, с помощью которого мы можем постараться отделить от себя то, что с нами срослось, но не является нашим.
Постимся постом неприятным Постимся постом неприятным
Игум. Нектарий (Морозов)
Постимся постом неприятным Постимся постом неприятным
Игумен Нектарий (Морозов)
Пост тогда приятен Богу, когда… неприятен – хотя бы немного – нам. Так что не будем превращать и его в удовольствие и развлечение.
Комментарии
Павел18 марта 2016, 22:00
Полагаю, то, что угодно Господу, благодатно (приятно) и для человека. Это и я и многие чувствовали на своем опыте.
Алексей18 марта 2016, 11:00
Согласен с Виталием, Стихира (откуда и взялась поговорка: "С постом приятным!"), она относит нас к Слову Божию, прор.Исаии 58,5: "...ниже тако наречеши пост… ПРИЯТЕН ГОСПОДЕВИ", в синодальном же немножко не так: "Это ли назовешь постом..., УГОДНЫМ Господу?" Но смысл ясен, речь о не о том, что приятно чел-ку, но и не об обрядах. А о том писано, что мы сегодня называем "духовным постом". То есть Пророк как раз пишет не о религиозной стороне, как думает автор, а о сути нравственной: смирение, милосердие, благотворительность и проч. приятны Господу. Хотя религиозные обряды, конечно, очень помогают верующему. В этом смысле слово иг. Нектария, опубликованное здесь же, правильнее раскрывает тему.
Наталия17 марта 2016, 15:00
"разрешение на белковую пищу было дано только после потопа в законах Ноя (Быт. 9: 3)". Скажите, пожалуйста, а Авель выращивал овечек только для шерсти? И для жертвоприношений?
Виталий17 марта 2016, 13:00
В стихире поется: "Постимся постом приятным и благоугодным Господеви". Пост приятен не сам по себе, а приятен и угоден Господу. Почему-то постоянно, цитируя эту стихиру, обрывают текст там, где он ещё продолжается и искажают смысл.
Владимир Степанов17 марта 2016, 07:00
Пост не мiрское изобретение. Писание и молитвы в пост легче достигают разума и сердца. Пост это помощник духовного взросления, это приём, наиболее удобный для человека в исполнении Божьего предписания "будте совершенны как ваш Отец Небесный!"
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке