Патриарх Кирилл возглавил открытие фотовыставки «Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона»

Москва, 16 марта 2016 г.

16 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия фотовыставки «Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона», посвященной 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. Об этом сообщает пресс-служба Патриарха.

    

Юбилейная фотовыставка Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя г. Москвы.

В мероприятии приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, представительПравославной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заместитель председателя ОВЦС МПпротоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа).

Также присутствовали помощник Президента РФ И.О. Щеголев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, члены Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон и другие официальные лица.

    

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«В этом году мы отмечаем 1000-летие русского присутствия на Афоне. Этой выставкой мы открываем программу многих мероприятий, которые состоятся в России и, по милости Божией, думаю, в Греции. Потому что событие, которое мы в этом году празднуем, имеет очень большое значение для истории нашей страны и всей исторической Руси, имеет огромное значение для духовного становления нашего народа, потому что одним из истоков русского Православия был Афон... И мы знаем, что первые иноки, поселившиеся в Киеве и не только в Киеве, это были афонские монахи — русские люди, но прошедшие искус на Афонской Горе, впитавшие афонскую монастырскую традицию и передавшие эту традицию нашему народу.

Я с удовольствием открываю выставку, которая содержит фотографии, сделанные нашим другом Костасом Асимисом, человеком, который начал фотографировать Афон в 1984 году. И для меня, который впервые вступил на Афон в 1973 году, эти фотографии очень интересны, потому что дают возможность вспомнить и увидеть, каким был Афон и каким он становится в наше время.

Думаю, что важность этой выставки не только в том, что на высоком художественном уровне сфотографированы монастыри, причем в таких ракурсах, которые делают эти монастыри для обычного паломника неузнаваемыми. Нас ведь обычно подвозят к главным вратам, потом богослужение, а потом общение с монахами. Поэтому нет возможности отойти от монастыря, тем более — подняться в горы и взглянуть на него со стороны. А Вы, Костас, сделали это всё, и сделали замечательно. Думаю, что эти фотографии будут действительно составлять золотой фонд материалов, связанных с Афоном.

Я хотел бы, чтобы с этой выставкой ознакомилось как можно больше людей, потому что и сегодня Афон занимает важное место в жизни нашего народа, в жизни нашей Церкви, в жизни нашего монашества. И дай Бог, чтобы эти материалы помогли людям лучше почувствовать и понять значение Святой Горы для России, для всей исторической Руси и для каждого, кто живет духовной жизнью, кто отождествляет себя с Православной Церковью и кто признает важность монашеской традиции. Сердечно вас благодарю».

В сопровождении автора фотографий Костаса Асимиса (Греция), много лет сотрудничающего с Русской обителью на Афоне, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию.

Предстоятель Русской Православной Церкви оставил запись в книге почетных гостей выставки: «Открытие выставки, фотографически отражающей внешнюю и внутреннюю красоту Афона, начинает череду важных событий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой Горе. Благодарю г-на Костаса Асимиса за представленные высокохудожественные материалы, в которых прошлое и настоящее всегда молодой и актуальной для современников монашеской жизни Афона явлено в своей красоте».

На выставке представлены около 180 фотографий, на которых запечатлены святыни, моменты праздничных богослужений и будничных трудов святогорских монахов, природа, скиты, кельи, строения афонских монастырей. Фотографии выполнены в 1984-2016 годах.

    

Около 30 работ воспроизводят фотографии конца XIX — начала XX вв., передающие атмосферу жизни Пантелеимонова монастыря времен последних десятилетий Российской империи.

В организации выставки приняли участие Русская Православная Церковь, Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, Министерство культуры Российской Федерации, Фонд Храма Христа Спасителя.

16 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту