В Ростовской-на-Дону епархии прокомментировали ситуацию вокруг здания Благовещенской церкви, где ныне находится театр кукол

Ростов, 17 марта 2016 г.

В Ростовской-на-Дону епархии прокомментировали слухи, распространяемые в СМИ относительно здания храма Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1959 году изъятом у верующих и сперва перестроенного в спортзал, а затем переданного Театру Кукол.

Благовещенская церковь Благовещенская церковь
    

Театр кукол - в том же здании Театр кукол - в том же здании
    

Информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии вновь заявляет: до тех пор, пока не будет решен вопрос о новом, достойном здании для кукольного театра, он останется в стенах бывшей Благовещенской церкви.

Комментарий информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии

относительно здания Ростовского театра кукол в связи с распространением недостоверных сведений

«В связи с публикациями в прессе материалов относительно прошлого и будущего Ростовского театра кукол им. В.С. Былкова, а также петицией в интернете, которые нарушают принцип достоверности и объективности, сообщаем следующее.

Неоднократно звучащие утверждения о том, что кукольный театр был возведен «на фундаменте церкви, разобранной в 1960 году» ( «АиФ-Ростов», материал от 07.03.2016), «на развалинах…» или «на фундаменте разрушенного храма» (газета «Крестьянин», материал от 22.05.14; газета «Коммерсант», материал от 10.03.16), «на фундаменте бывшего греческого храма, который закрыли в 1909 году» («Ростовское агентство новостей», материал от 20.05.2014, а также от 16.04.2015; интернет-СМИ «Кавказский узел», материал от 06.03.16; портал Rostov.ru, материал от 13.03.16), — являются недостоверными сведениями, искажающими историческую действительность.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был насильственно «изъят» у общины верующих и «ликвидирован» в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1959 года (формулировки из решения Исполкома Облсовета № 733). На тот момент приход храма был одним из самых многочисленных в городе. Согласно письму председателя Кировского исполкома от 20 октября 1958 года, небольшую церковь посещали «30 человек ежедневно в будние дни». В воскресный день храм был заполнен полностью, что вызывало раздражение у властей, так как «отрицательно влияло на формирование диалектико-материалистического мировоззрения учащихся школы…». Причем «попытка руководства школы изолировать её от церкви путем установки трехметрового забора не устранила этого влияния…» (из письма председателя Кировского исполкома уполномоченному Совета по делам Православной Церкви от 20 октября 1958 года).

Так как «трехметровый забор» не воспрепятствовал посещению народом храма, принимается решение насильно разогнать общину, изъять у нее храм и ликвидировать приход. Таким образом полностью сохранное здание Благовещенской церкви было передано школе № 7.

В 1964 году впервые появляется проект строительного генерального плана государственного бюджетного института «Ростоблпроект» о «пристраиваемой части здания». Согласно проекту, вдоль западной и южной части бывшей Благовещенской церкви возводятся дополнительные стены и помещения, выстраиваются две пристройки (в виде условной буквы «Г»). По генеральному плану 1964 года сохраняется здание церкви, но видоизменяются ее внешний вид и кровля. Согласно проекту, «пристроенная часть здания» составляла примерно 1/3 всего строения, где ⅔ – это здание бывшего православного храма, ставшее основой нового сооружения.

Через три года после реконструкции, осуществленной для нужд школьного спортзала и школьных производственных мастерских, в 1967 году здание было передано под театр кукол без всяких изменений. Никакой серьезной адаптации, расширения или приспособления здания специально для нужд театра произведено не было.

Таким образом, бывшую православную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы никто не «разрушал», не «разбирал до фундамента» и уж тем более не «закрывал в 1909 году» (в этом году она была только построена).

Кроме того, в некоторых публикациях, а также в интернет-петиции в качестве аргумента звучит утверждение, что Благовещенский храм «был построен на деньги греческой общины и относился к греческой Церкви».

На самом деле, Благовещенская церковь, построенная на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями, изначально принадлежала Донской и Новочеркасской епархии и служил в ней русский священник. Никакой «греческой Церкви» на Дону испокон веков не было. Благовещенская церковь называлась «греческой» в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности.

Также в тексте петиции звучит аргумент о «генетической памяти», о привычке к местоположению театра. За этим благовидным мотивом скрывается обыкновенное нежелание что-либо    менять, вместо решения проблемы ей придается сакральное значение. При этом театр вынужден ютиться в несвойственных для него стенах, в помещениях, не соответствующих современным техническим и архитектурным возможностям. Чтобы решить эту проблему, необходимо сопряжение всех сил, и если побудительной причиной для этой задачи явился Федеральный закон, значит, закон действует правильно и нужно обсуждать дальнейшие пути развития театра вместо препирательств, основанных на привычках.

Относительно новой Благовещенской церкви, строительство которой называют «компенсацией» и решение о возведение которой было, якобы, принято,«чтобы не стравливать интересы детей и церкви» (из текста интернет-петиции), то к сведению авторов подобных фантазий напомним следующее.

Начиная с 1992 года Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис» вело активную работу для восстановления исторической справедливости — возвращения здания театра кукол греческой церкви. В течение более 10 лет эти попытки были безуспешными, несмотря ни на какую «генетическую память». В 2004 году Обществу было предложено за свой счет произвести реконструкцию здания бывшего музыкального театра по ул. Серафимовича, 88, чтобы туда перевести театр кукол. Так как подобное условие передачи оказалось невыполнимым, Общество приняло решение запросить в аренду у муниципалитета земельный участок по пр. Кировскому, 57 для строительства нового храма. В 2007 году Администрация г. Ростова-на-Дону предоставила «Танаису» земельный участок на коммерческой основе. Ежегодная аренда земли нового Благовещенского храма оплачивается Обществом и по сей день. Таким образом, аргумент о «стравливании» никогда не звучал в качестве причины. Было понимание того, что театру необходимо новое благоустроенное помещение, которое сложно выстроить силами Культурно-просветительского общества. Однако, учитывая желание иметь свой храм, Обществу выделили другой участок, предусмотрев годовую арендную плату «в соответствии с отчетом, предоставленным независимым оценщиком» (из Постановления мэрии от 17.08.09). О какой вымышленной «компенсации» может идти речь, если подобным образом на этом месте мог возникнуть любой магазин, ресторан или клуб?

Также недоумение вызывают некоторые выражения авторов петиции и публикаций в СМИ. А именно: «У наших детей отбирают радость» (из текста интернет-петиции), «нельзя отбирать у детей детство» (интернет-СМИ «Кавказский узел», материал от 06.03.16), «храмы детям не игрушка» и «нет церковным рейдерам» (газета «Коммерсант», материал от 10.03.16), «ростовчане не хотят лишать детей детства» (ИА REGNUM, материал от 04.04.2016) и проч.

Совершенно понятно, на что рассчитывают создатели подобных полемических конструкций. Для придания своим публикациям взрывного характера они используют возвышенные понятия, выставляя своего оппонента в роли изверга, посягнувшего «на святое». Манипулировать общественным мнением такими методами, подстрекая к вражде, неприемлемо как с точки зрения профессиональной журналистики, так и с точки зрения человеческой этики.

Подобно тому, как уже неоднократно говорилось ранее, информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии вновь заявляет, что до тех пор, пока не будет решен вопрос о новом, достойном, функционально приспособленном здании для кукольного театра, он будет пребывать в стенах бывшей церкви и после передачи.

Так же неизменным остается наше мнение, что воспитывать детей духовно и нравственно, при этом равнодушно мирясь с профанированием священных для верующих людей мест, является политикой двойных стандартов. Наследие безбожного прошлого не должно стать нормой сегодняшнего дня. С этим мнением солидарны тысячи верующих жителей нашего региона различного исповедования.

Убедительно просим уважаемых представителей средств массовой информации, а также отдельных граждан и общественные организации не предоставлять непроверенных данных как достоверно установленных, не подменять факты мнениями и держаться в русле профессиональной и гражданской этики, не оскорбляя чести и достоинства Русской Православной Церкви и православных жителей Дона.

Информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии всегда готов дать комментарий по любому обстоятельству данного дела».

17 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту