Назидание смертью

На первой седмице Великого поста архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к своей пастве со словом о назидании смертью.

    

«Во время поста святая Церковь назидает, назидает примерами жизни людей. И пример назидания, на который сегодня я хотел бы вместе с вами обратить внимание, – это назидание смертью.

Понимаю, как эти слова могут быть услышаны сейчас некоторыми из вас. Чаще всего принято не говорить об этом.

Мы часто хороним. Но сколько бы нам в нашей жизни не пришлось хоронить наших друзей, наших родных и близких, дорогих нам людей, мы никогда не привыкаем к похоронам. И очередная печальная весть вновь и вновь в нашем сердце вызывает горечь. Но это не означает, что о смерти говорить не стоит».

В вечности все будет не новое, но продолжится начатое. Твоя любовь продолжится в вечности. Твоя вера продолжится в вечности. Твоя ненависть продолжится в вечности

«…В Великом покаянном каноне Церковь устами Священного Писания говорит, побуждает нас к покаянию пред вратами смерти: «Восстани, душа, что спишь? Конец приближается. Что ты ответишь о своей собственной жизни?»

Оказывается, мысль о смерти – это не страх, а наоборот, – это соль жизни. И чем глубже, чем откровеннее мы размышляем о смерти – не других, а своей собственной, приближающейся, – тем острей, сильней, живей, наконец, должна быть наша собственная жизнь. Ведь смертью можно приобрести жизнь вечную или навсегда ее потерять, оказавшись в преисподнем аду».

«К большому сожалению, во многих наших семьях как-то не принято размышлять о смерти с домашними, а чаще приходится слышать, что детям лучше вообще не говорить об этом.

Кажется, что мы пытаемся скрыться, спрятаться от смерти. Но только прячемся мы не за жизнью, а за всякими страхами или даже отчаянием.

Как часто приходится слышать от людей: «Вот умру, и тогда все». И говорят о своей собственной смерти, как будто она станет решением всех проблем, как будто больше их не будет. Какая горькая ложь! Вечная жизнь только начнется, и начнется с того, что ты положишь началом своей жизни временной.

В вечности все будет не новое, но продолжится начатое. Твоя любовь продолжится в вечности. Твоя верность продолжится в вечности. Твоя вера продолжится в вечности. Твоя ненависть продолжится в вечности.

И пока можешь сделать доброе, спеши, – ибо Господь вмиг возьмет твою жизнь

Все, что ты начинаешь сейчас, продолжится и там. И когда Мать-Церковь говорит нам об этом, она не пугает нас, а напротив,открывает тайну вечной жизни. Мы должны готовить себя к своему порогу смерти. Поэтому Церковь устами святых отцов напоминает и говорит нам: «помни последняя своя», «помни о смерти – вовек не согрешишь».

Удивительно Господь устроил нашу человеческую жизнь. Даже наше падшее естество, которое вкусило смерти и стало смертным, через мысль о своей болезни может от этой болезни излечиться. Через помышление о смерти человек может излечиться от смерти вечной.

Не будем бояться об этом думать и не будем безрассудно к этому относиться. Напротив, будем беречь каждое мгновение своей жизни.

И пока можешь сделать доброе, спеши это делать своей рукой или своим словом, своей молитвой или своим прощением, своей поступью спеши это делать, ибо Господь вмиг возьмет твою жизнь. И как было бы радостно, чтобы твоя жизнь продолжилась в вечности протянутой рукой к другу, объятьем близкому человеку, любовью и верностью, заботой о своих родных и близких.

В дни Великого поста будем чаще размышлять о своей жизни, глядя на нее через окно смерти, и не будем бояться подпускать к этому окну наших детей, наших родных и близких. Не будем бояться этого окна – рано или поздно оно распахнется и перед нами. Но будем всегда, помышляя о своей смертности, заботиться о бессмертии своей собственной души – не имени, а именно души в том, что может ее жизнь в вечности сделать благой, в вере, в надежде и в любви.

И теперь, когда мы услышим где-то о смерти, не будем спешить говорить: «Не будем об этом разговаривать. Давай о чем-то другом поговорим».

Нет, продолжи разговор хоть несколькими словами о том, что к ней надобно готовиться не завещанием для людей – они часто его не исполняют, а завещанием для Бога, которое мы пишем своими собственными делами. Начнем писать это завещание снова. Пересмотрим, что там написано, выбросим то, что написано небрежно, перепишем заново через покаяние в грехах, через исправление жизни, через крепкую веру и настоящую любовь к Богу и ближним. Аминь».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Шесть историй о таинстве смерти Шесть историй о таинстве смерти
Нина Павлова
Шесть историй о таинстве смерти «Трижды бывает дивен человек»
Шесть историй о таинстве смерти
Нина Павлова
Умерла Степанида в 106 лет – во сне с улыбкой на устах. Я рассказала батюшке о ее блаженной кончине, а он велел записывать истории о смерти разных людей. Вот и записываю.
«Желание имею разрешитися» «Желание имею разрешитися»
Митр. Николай Месогейский
«Желание имею разрешитися» «Желание имею разрешитися»
Об успении неизвестного миру святого
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Эти благодатные изменения состояний были редчайшим опытом в нашей духовной жизни. Он уже живет в вечности и только лишь временами прикасается к реальности. Но владеет языками двух миров безупречно. В последние моменты своей жизни.
Памяти Владыки Алексия (Фролова) Памяти Владыки Алексия (Фролова)
Архим. Тихон (Шевкунов)
Памяти Владыки Алексия (Фролова) Памяти Владыки Алексия (Фролова), архиепископа Костромского и Галичского
Слово после Божественной литургии 4 декабря 2013 года
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Владыка Алексий прошел замечательный, ревностный, сосредоточенный на вере во Христа Спасителя путь православного христианина.
О смерти О смерти
Из наследия Оптинских старцев
О смерти О смерти
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Оптинские старцы всегда утешали тех, кто перенёс потерю родных и близких, находили для них слова любви, давали советы, как правильно поминать усопших.
Комментарии
юля21 марта 2016, 14:02
авиакатастрофа боинга в Ростове - тому пример. Помолимся о погибших. спасибо за статью.
Татьяна Нигметзянова20 марта 2016, 16:35
Спасибо.
Ольга19 марта 2016, 21:54
Спаси Вас Господи, Владыко! Чудесная проповедь
Владимир Михайлов19 марта 2016, 13:36
Удивительно Господь устроил нашу человеческую жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????????????????????
Надежда19 марта 2016, 12:08
Благодарю.
Николай Абрамов19 марта 2016, 07:50
Спасибо.
Lyudmila Toll19 марта 2016, 01:38
низко кланяюсь очень полезная проповедь С Постом всех вас приятным поздравляю ....а все же грустно и слезы из глаз когда вспомнишь что все мои самые любимые деды и бабушки, тетушки, папа, крестная мама, милые подруги--все уже там в Жизни Вечной
Татьяна19 марта 2016, 00:12
В вечности все будет не новое, но продолжится начатое...Какой удивительный материал, так поэтично о смерти. Завещание для Бога, которое мы пишем собственными делами. Спасибо Вам за такую чудесную проповедь. Храним память смертную, но будем беречь каждое мгновение своей жизни. Помоги нам всем Господь!
Михаил18 марта 2016, 16:40
Спасибо! По-моему, отношение к смерти - главный критерий, котрый показывает веру человека.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×