В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы

Тирана, 18 марта 2016 г.

Более трехсот священнослужителей и мирян в Албании, представлявших свои приходы, приняли решение направить государственным властям требование о возвращении Православной Церкви монастырей, храмов, святынь и богослужебных сосудов, сообщает портал Аgionoros.ru со ссылкой на греческий ресурс Romfea.

Поводом для проведения собрания стали появившиеся в интернете фотографии, на которых молодые женщины рекламируют свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позируют перед алтарем и иконами.

    

Участники собрания назвали произошедшее «беспрецедентным святотатством». Авторы открытого письма албанским властям подчеркивают, что подобные проявления не были отмечены в отношении храмов других религиозных общин. Осквернению подверглись только православные храмы.

Участники собрания клириков и мирян выразили протест в связи с тем, что государство, которое продолжает удерживать православные святыни, не передавая их Церкви, выдает разрешение их осквернять: «Мы требуем вернуть Православной Церкви храмы, монастыри, святые мощи, иконы, богослужебные сосуды, которые являются святыней и драгоценностью не только для албанских верующих, но для православных всего мира».

18 марта 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×